«Россия может не опасаться различного рода долговых инструментов»

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс — в интервью “Ъ FM”

При новой волне коронавируса в России экономика закрываться не будет. Такое мнение президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс высказал в интервью экономическому обозревателю Константину Максимову в рамках первого экономического форума “Ъ FM”. Как считает Юргенс, систему здравоохранения успели подготовить за время ограничений, введенных в марте, и при повторной вспышке осенью режим всеобщей самоизоляции вводить не будут.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Давайте мы попробуем в общих чертах описать ситуацию с бизнесом. Как он себя чувствовал во время пандемии, как он сейчас постепенно начинает возвращаться к жизни? И почему бизнес без какого-то значительного энтузиазма воспринимал все правительственные инициативы в условиях ограничений?

— За этот квартал наш ВВП упал на 12%, промышленность упала еще больше — отсюда и настроение бизнеса, его приостановка, невыход людей на работу, разрыв кооперационных связей. Внешний мир по-прежнему закрыт, и не только из-за коронавируса, но и из-за санкционных режимов. И понятно, что случилось со спросом на нефть, подпитка из бюджета сократилась тоже существенным образом, плюс скачок иностранных валют, а наша экономика является, безусловно, зависимой от многих компонентов, поставляемых из-за рубежа — соответственно, вся эта картина в целом довольно сложная. Безусловно, бизнес на это реагировал так же, как реагировало центральное правительство, которое было озабочено тем, чтобы потери были минимальны.

Любое правительство, любая центральная власть в периоды таких кризисных явлений обладает тремя классами способов поддержки. Первый — это фискальный, то есть сокращается налоговая нагрузка, и люди, которые занимаются бизнесом, понимают, что государство им прощает, откладывает или что-то еще делает с налогами. Этого рода поддержка была оказана, не в том виде и не в том объеме, как в ряде других стран, но, повторяю еще раз, этот класс был задействован в значительной степени. Второй класс поддержки — это дерегулирование, то есть прекращаются всякого рода проверки, налоговые, и другие инспекции. Бизнес освобождается от этой административной нагрузки во всех странах. И в России это тоже произошло — весь пакет возможных мер был предпринят. Третий класс поддержки — это прямые денежные вливания, помощь с инвестициями, помощь в поддержании уровня зарплат, льготные кредиты. Льготные субсидии были задействованы в довольно скромных объемах.

Если на момент начала всей истории Фонд национального благосостояния, который в свое время создавался Алексеем Кудриным именно для того, чтобы у государства была подушка безопасности, измерялся приблизительно в 12-14 трлн руб., то денежная поддержка была оказана максимум на 2,5-3 трлн.

И даже автор этого фонда уже в качестве председателя Счетной палаты говорил, что надо бы 7 трлн потратить для того, чтобы люди это почувствовали, и мы соответствующим образом демпфировали негативные последствия. Эту часть почти не почувствовали основные пострадавшие — малый и средний бизнес. Значительная поддержка была оказана так называемым системообразующим предприятиям, но это в основном крупный бизнес. Действительно, количество работающих там превышает сектор малого и среднего бизнеса, но малый и средний — это витрина нашей экономики — это ресторанчики, кафе.

Суммируя вышесказанное, хочу сказать, что из трех основных рычагов, которыми каждое государство обладает (дерегулирование, фискальная поддержка и прямая денежная) два были задействованы, третий — с очень-очень большой оглядкой и экономно. Это люди понимали и от этого энтузиазма большого у МСПшников, финтехов и всех остальных стартаперов довольно мало.

— Как вы думаете, этот последний, незатронутый механизм, может быть неким дополнительным рычагом или пунктом программы восстановления экономики, путем выхода из кризиса? Может быть, мы как-то иначе оценим весь эффект, который сложился к началу лета и к концу квартала, и соответствующим образом начнем тратить ту подушку безопасности, которую создавали?

— Я к этому не призываю. Вы просто спросили, почему такая реакция сдержанная, я попытался объяснить. Мы ожидали большего, хотели бы большего, за свое будущее опасаются определенные категории предпринимателей. Что касается меня, скажем, как человека, закончившего экономический факультет МГУ, я прекрасно понимаю правительство — у нас не безбрежные возможности трат, у нас необеспеченный внешний контур, мы по-прежнему находимся в состоянии остракизма со стороны Запада и части Востока, нам надо быть бережными. Поскольку я не нахожусь в центре всех расчетов, я не могу сказать, они правы или неправы, но экономисты, которые находятся в этом центре, люди, принимающие решения, которые, безусловно, видят картину шире меня, считают, что можно было бы потратить больше уже и на этом этапе.

При этом наше государство благодаря правильной политике Центрального банка и Минфина создало такую макроэкономическую стабильность, что нам можно не опасаться различного рода долговых инструментов. Мы можем занять и внутри, и снаружи, наш долг внешний и внутренний носит, по сравнению с другими странами, минимальный характер. Многие страны, я даже не говорю про США, должны уже 300% своего валового внутреннего продукта, у нас этот показатель измеряется десятками. Поэтому люди в такие периоды не опасаются занимать как у своего населения — например, в России у населения почти 30 трлн лежит или на счетах в банках, или дома — под определенные ОФЗ и другие долговые инструменты, так и на внешних рынках. Это можно сделать и тогда начать тратить более масштабно.

Когда наступила Великая депрессия в Соединенных Штатах Америки, знаменитый Джон Кейнс предлагал Рузвельту начать большое инфраструктурное строительство. Почему? Потому что в инфраструктурном строительстве — это дороги, железные дороги, аэропорты, порты и все такое — занято максимальное количество людей. Ты начинаешь стройку, занимаешь деньги, даешь людям эти деньги, они возвращаются в экономику в виде зарплат этих людей, и тем самым страна потребления заводит машину предложения, то есть машину производства. Тем самым страна начала выбираться из Великой депрессии — самого большого кризиса на нашей памяти. Вот это все, по-моему, в руках у наших руководителей, но я думаю, что они оценивают кризис не так остро, как Великую депрессию, поэтому берегут.

— То есть некий новый курс президента нам пока еще не совсем грозит?

— Нет, новый курс Михаила Мишустина и новый курс Владимира Путина еще пока не сформулированы. Этот элемент кенсианской модели в помощи спросу, то есть безработным, госсектору, поддержание занятости и доходов людей — это кенсианский курс — он уже прозвучал. Его надо вернуть к докризисному состоянию в 2021-м, значит, за счет этого начать выходить из кризиса.

— Игорь Юрьевич, мы с вами начинали с оценки пандемии и ее эффекта. Не могу не акцентировать внимание на еще одном моменте — президент, и не только он, говорил, что мы можем ждать вторую волну пандемии. Очень многие считают, что это может быть октябрь-ноябрь. Как вы думаете, власть сделала выводы? Нам стоит снова ожидать какой-то паузы в экономической жизни в стране?

— Я бы сказал, что нет, потому что мы входили в пандемию с закрытием предприятий и самоизоляцией только по одной причине — нужно было, чтобы наше здравоохранение было готово по коечному фонду принять этих людей. В остальном, за исключением непонятности этого вируса и отсутствия лекарства, он уносит не больше жизней и здоровья, чем эпидемия гриппа — это уже доказано математически. Госпожа Попова и Роспотребнадзор сказали, что смертность упала в 2020 году, по сравнению с 2019-м. Если это так, то просто мы не были готовы, с этими легочными аппаратами, с вентиляцией и всем остальным. Надо было подготовить койки, поэтому нас посадили по домам и быстро готовили резервные мощности. Сейчас как минимум Сергей Семенович и другие руководители крупных городов говорят, что эти мощности есть, и если приходит вторая волна, закрывать ничего не надо, надо госпитализировать и лечить, а экономика может работать. Шведы сделали ровно это. Таким образом, сейчас, когда здравоохранение наше, как нам говорят, готово, я абсолютно не понимаю, почему нам надо опасаться закрытия предприятий при новой волне.

— А есть ли некий шанс на новое взаимодействие, на новые отношения между бизнесом и властью с учетом всего того давления, которое предприниматели увидели, и с учетом тех выводов, которые власть сделала?

— Институционально я бы оценил все довольно позитивно. Сразу был создан координационный совет по борьбе с коронавирусом. Его координировал Российский союз промышленников и предпринимателей. Совет собирался раз в неделю, там было 15-20 секций по различным индустриям, я участвовал в финансовых индустриях и могу сказать не понаслышке, что через этот совет предприниматели предложили правительству около 700 различного рода очень неглупых мероприятий. Руководители объединения Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников, «Деловой России», «Опоры России» вошли в координационный совет правительства, который занимался всеми этими вопросами. Что делать, какие отрасли являются системообразующими, кто как работает на местах, кого надо срочно спасать, потому что там много занятых и это перспективно, с кем можно пока чуть-чуть подождать, и они не в таком плохом состоянии — эта картина была составлена довольно быстро. Мы это сделали более масштабно, чем ряд крупных стран, где отношения предпринимателей с верховным руководством так хорошо не отлажены.

Другое дело, что из этих 700 мероприятий что-то предпринималось, что-то не предпринималось. Каждый живет по средствам, и иногда, повторяю, наше правительство, Центральный банк и Минфин вели себя более экономно, чем кому-то хотелось. Положа руку на сердце, слушали и слышали. Однако у нашего механизма экономического есть свои ограничители. Мы слишком затянули историю с нефтегазовыми минеральными удобрениями, мы слишком долго говорим о том, что надо диверсифицировать экономику, ее модернизировать, надо совершить модернизационный рывок, и ничего этого мы не сделали. Дождались падения цен на все — газ, нефть, металлы и так далее — и начинаем выбираться из этой трудной ситуации с экономикой, которая не является наиболее прогрессивной моделью. Тут перспективы очень туманные, потому что в настоящий момент, чтобы ее модернизировать, надо вложить огромные средства в цепочки добавленной стоимости. Чтобы торговать не нефтью, а, скажем, полипропиленом, который делается из нефти, и так далее, надо сделать много и вложить сначала много. Поэтому модернизационный рывок пока не просматривается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...