рынок энергоресурсов
Вчера в Вашингтоне завершился Всемирный саммит по сжиженному природному газу (СПГ) с участием 24 стран--экспортеров и производителей СПГ. Цель России — увеличить объем импорта этого вида сырья в США, но, чтобы занять достойную нишу на американском рынке, нужно поторопиться.
Основными экспортерами СПГ в США являются Нигерия, Катар, Тринидад и Тобаго, Австралия и Алжир. Всего в 2002 году США импортировали 4,8 млн т СПГ. По предварительным прогнозам, импорт СПГ в 2003 году увеличится до 11 млн т (около 8% от мирового рынка потребления). Как ожидается, к 2010 году годовой импорт СПГ в США превысит 46 млн т.
Почти четверть электростанций США работает на природном газе. Политическая составляющая рынка СПГ не очень беспокоит США. "Мы будем строить отношения со странами-экспортерами с торговых позиций",— заявил Ъ пресс-секретарь минэнерго США Дрю Малколмб. Однако связь политики с рынком СПГ все-таки есть. На одной из закрытых встреч в Вашингтоне представитель администрации США передал Ъ слова министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрагима Наими: в случае дальнейшего развития рынка СПГ многим арабским странам--экспортерам нефти понадобится помощь.
Министр энергетики США Спенсер Абрахам подтвердил опасения своего коллеги, отметив, что, по прогнозам его министерства, природный газ к 2020 году составит 28% всего потребляемого на земле топлива. Спенсер Абрахам считает, что будущее мировой энергетики будет зависеть от поставок СПГ, мировые подтвержденные резервы которого — 5,5 трлн куб. футов. В связи с этим, как пояснил ведущий эксперт в области СПГ Американского нефтяного института в Вашингтоне Кен Леннард, США начали серьезную подготовку к увеличению ввоза сжиженного газа.
С предложениями о строительстве в США от 20 до 34 новых терминалов СПГ также выступили 6 крупнейших нефтяных компаний, в том числе BP, ExxonMobil и Shell (пока действуют 4 терминала: 3 на Восточном побережье, 1 — на юге США). Строительство каждого терминала, по оценкам господина Леннарда, обойдется от $600 млн до $1,5 млрд.
Накануне саммита министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил, что Россия рассматривает сотрудничество с США в области СПГ как одно из наиболее перспективных (правда, сам министр не участвовал в саммите, делегацию Минэнерго РФ возглавлял его заместитель Леонид Тропко). В частности, "Газпром" изучает возможность строительства экспортных терминалов на Штокмановском месторождении и на Ямале. "Нам нужно думать о диверсификации бизнеса, тем более что потребность в СПГ растет с каждым годом",— отметил начальник управления ценообразования "Газпрома" Олег Бучнев.
Пока же в России строится лишь один такой терминал — на Сахалине (основной инвестор проекта — компания Shell). По прогнозам минэнерго США, половина добычи природного газа на месторождении Сахалин-2 будет экспортироваться в Японию, Корею и США (на побережье Калифорнии СПГ из России можно доставлять за неделю). Если Россия собирается бороться за рынок СПГ в США и странах Юго-Восточной Азии, ей нужно поторопиться. Главные конкуренты — Индонезия, Малайзия, Бруней и традиционные страны--поставщики СПГ в США — превосходят Россию по уровню инфраструктуры. Тем не менее в США возлагают на Россию большие надежды и считают ее "Саудовской Аравией природного газа".
По итогам саммита от России и США не последовало никаких громких заявлений. "Моя задача — понять позиции стран--производителей СПГ и ознакомиться с информацией",— заявил вчера в Вашингтоне господин Тропко. Он патриотично отметил, что основной задачей для России является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но не исключил, что часть добычи с месторождений на Сахалине пойдет на экспорт. Саммит в Вашингтоне Минэнерго РФ охарактеризовало как стартовую площадку для следующей встречи. Она пройдет в начале 2004 года в Египте. И, как пообещал господин Юсуфов, в Египте Россия будет выступать с конкретными предложениями.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО