Коротко

Новости

Половина сибирских губернаторов потеряли позиции в рейтинге влияния

Пять из десяти сибирских губернаторов потеряли свои позиции в рейтинге влияния глав регионов России по итогам мая 2020 года. Доклад подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Больше всего очков потерял губернатор Красноярского края Александр Усс, опустившись с 25-го на 33-е место. По мнению экспертов, на его позиции оказала негативное влияние ситуация с масштабным разливом дизельного топлива в Норильске, которая получила негативный резонанс на федеральном уровне. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, переместился с 39-го на 43-е место, а губернатор Алтайского края Виктор Томенко с 64-го на 68-е. Также свои позиции ослабил губернатор Томской области Сергей Жвачкин (с 68-го на 73-е место). Незначительно потерял в очках глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, переместившись с 81-го на 82-е место.

После сильного падения в прошлом месяце свои позиции укрепил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, поднявшись с 40-го на 36-е место. «Господин Травников продемонстрировал серьезные менеджерские способности в противостоянии пандемии коронавируса. В регионе энергично осуществляются антикризисные выплаты, анонсированные Владимиром Путиным. Регион — один из лидеров в национальном конкурсе по цифровизации. Все это, думаю, повлияло на укрепление позиций»,— пояснил «Ъ» гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

Рост продемонстрировали глава Иркутской области Игорь Кобзев (с 42-го на 38-е место), губернатор Омской области Александр Бурков (с 63-го на 60-е место) и глава Республики Алтай Олег Хорохордин (с 80-го на 77-е место).

Глава Хакасии Валентин Коновалов второй месяц занимает в рейтинге последнее 85-е место. В апреле он потерял четыре позиции из-за ареста исполняющего обязанности вице-премьера республики Сергея Новикова.

Эксперты распределили глав регионов по трем группам: «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85). Исследование проводилось методом закрытого анкетирования, в котором участвовали политтехнологи политологи, журналисты и др.

Юлия Сасевич


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя