Россиян газифицируют через МФЦ

За чей счет жителей страны планируют подключать к газовой трубе

Владимир Путин поручил правительству продумать, как бесплатно подключить россиян к газу. Искать средства для этого кабинету министров придется совместно с «Газпромом». Из текста поручения Путина следует, что полная газификация страны закончится в течение десяти лет, а подключиться к трубе граждане смогут, например, через МФЦ. На первый взгляд, предложение президента звучит сенсационно. Но что об этом думают специалисты? И кто в итоге заплатит за подключение россиян к газовой трубе? Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко упрекнула руководителя одной из структур «Газпрома» за низкие темпы газификации. Она отметила, что нынешняя система, при которой компания строит в регионе межпоселковые газопроводы, а до жилых участков трубу должны доводить уже местные власти, не работает. Зачастую у регионов нет на это денег, в итоге вести трубу до домов жителям приходится самостоятельно. “Ъ FM” неоднократно рассказывал о том, что для людей это оборачивается колоссальными расходами. Например, руководитель одного из СНТ в Новой Москве говорит, что подключение их поселка обойдется в несколько десятков миллионов рублей:

«Ближайшая труба “Мосгаза”, от которой можно подключиться, — примерно в 2,5 км от нас, и нужно тянуть за свой счет стальную магистральную трубу, при этом мы должны пройти частные территории — это безумие. Нам посчитали: 15 млн будет стоить закольцовка по самому товариществу, даже без частных подключений. А если мы потащим магистраль, я даже не хочу считать, сколько там сотен миллионов нам будет стоить».

В апреле глава Минэнерго Александр Новак предложил решить проблему так называемой последней мили, полностью переложив строительство всей газораспределительной сети на «Газпром», без участия регионов. Однако по оценкам министра, придется где-то найти на это дополнительно 200 млрд руб. в год, вместо нынешних 60. И теперь Владимир Путин поручил уже к концу года придумать, откуда их взять. А выбор не так уж и велик, отмечает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков:

«Возникает только два субъекта, которые могут такие деньги потратить, это либо федеральный бюджет, либо сам “Газпром”. Последний не хотел бы в этом участвовать, потому что это по большому счету благотворительность. Есть ли такие деньги в федеральном бюджете и желание Минфина такие деньги выделить? В нынешней ситуации Минфин, конечно, будет сопротивляться. Это новая статья расходов, причем никаких доходов от этого получить нельзя, а также очень сложно понять масштаб будущих работ».

В целом было бы логично сделать ответственной за газификацию только одну компанию. Во многом этот процесс, который идет с 2005 года, затягивается именно из-за нынешней схемы, при которой доводить трубу до домов должны региональные власти. Но если в итоге «Газпром» обяжут оплачивать всей стране подключение, быстрее дело не пойдет, продолжает Юрий Барсуков:

«Если это возложить на “Газпром”, не дав ему никаких компенсаций, он будет саботировать этот процесс и уклоняться.

Коренная проблема газификации в том, что в подавляющем большинстве случаев газификация путем прокладки трубы экономически невыгодна.

Надо находить какие-то другие способы газификации, например, автономная газификация, и, понятное дело, что она должна стоить дороже».

Впрочем, если Минфин и «Газпром» не решатся газифицировать страну за свой счет, то пойти можно и другим путем, например, повысив цены на газ для крупных предприятий. Но в условиях, когда на внешних рынках его цена ниже, чем внутри страны, это было бы странным решением, говорят эксперты.

В итоге предложение Владимира Путина на практике может оказаться простым популизмом, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Этот вопрос тянется уже в течение десятилетий, каждое из этих решений может быть по-своему очень болезненно, поэтому ответа, кто будет платить, нет. А Путин предложил разобраться, вот сейчас мы и увидим: “Газпром” предложит свое видение, Министерство энергетики — свое, и будут опять обсуждать еще лет пять. Это слишком болезненная тема, поэтому пока это абстракция. Все за то, чтобы подключать было легче, но когда говорится: “А кто будет платить?” — все как-то замолкают. Вот и разбираемся уже годами, будем еще годами, наверное, разбираться».

И тут возникает еще один вопрос: а есть ли смысл в газификации? С учетом стоимости подключения и регулирования цен на газ и для населения, и для бизнеса, похоже, в этом только одни минусы. Так что компаниям, видимо, проще продавать топливо оптом крупным предприятиям или за рубеж, а людям — закупаться электрическими обогревателями.

Согласно поручению президента, комиссия должна представить доклад с вариантами решения проблемы газификации до 1 января 2021 года. Ответственным за это назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...