По итогам четырех месяцев в Удмуртии на 13% снизился объем производства мебели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом падение продаж безналичным способом составило почти 60%. Мебельные компании, работающие в Удмуртии, говорят о необходимости поддержки со стороны государства и возобновления полноценной работы торговых центров. По их мнению, отсутствие помощи может привести к закрытию 50% мебельных компаний, которые не вошли в перечень пострадавших отраслей. Производители отмечают, мебельному бизнесу формат онлайн-продаж не приносит больших денег. При этом некоторые участники рынка предполагают, что если ситуация новым коронавирусом не ухудшится, рынок может восстановиться на 80–90% уже осенью.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
По данным Удмуртстата, в январе—апреле этого года объем производства мебели в республике упал на 13,3% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Больше всех в апреле 2020 года по сравнению с апрелем прошлого года упало производство кроватей — на 62,6%, шкафов — на 56,7% и стульев — на 54,1%. Выпуск деревянной офисной мебели сократился на 22,8%. Торговый оборот магазинов мебели по безналичной оплате, согласно данным экономического блока правительства Удмуртии, упал на начало мая на 59,5% по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
По словам производителей, сегодня в Удмуртии мебель в основном продается в торговых центрах. В Ижевске из-за ограничений в связи с пандемией они либо совсем не работают, либо открыты частично. Разрешено работать непродовольственной рознице, если торговый зал не больше 400 кв. м и есть отдельных вход с улицы.
«Работать нам еще не разрешено. Сейчас мы ведем продажи через интернет, но понятно, что это гораздо меньший объем. Когда продаешь мебель, надо показать материал, потрогать его, а через интернет это сложно сделать. Поэтому, конечно, у нас есть заказы, но не в том объеме, который был раньше. Онлайн-продажи составляют где-то 15%»,— говорит директор мебельной компании «Найди» Елена Симон.
Она отметила, что компания не использует маркетплейсы, поскольку разрабатывает дизайн и изготавливает мебель по индивидуальным заказам.
По словам гендиректора глазовской фабрики «Мама» Натальи Богдановой, сегодня многие компании выходят на продажи онлайн, однако мебельной отрасли такой формат не приносит больших денег. «Там побеждает тот, у кого картинка веселее и цена ниже. В онлайне нельзя потрогать продукт, однако это важно для покупателей мебели, поэтому маркетплейсы — пока не панацея. Мы вышли на такие площадки в апреле, но удается заработать на них лишь 3–5% от выручки. Технологией продаж через соцсети тоже нужно владеть или же нанимать специалиста, но при этом гарантии продаж никто не даст. Это системная работа, которая потребует времени»,— говорит Наталья Богданова.
По ее словам, даже крупным компаниям, имеющим свой интернет-магазин, онлайн тоже не приносит больших денег — лишь 10–15% от оборота.
Директор по развитию «Фабрики Мирлачева» Дмитрий Антонов отметил, что сегодня некоторые регионы уже открыли торговые центры, поэтому их партнеры начали работать в точках продаж с учетом соблюдения необходимых норм. «В Удмуртии мы представлены собственным магазином, он отдельно стоящий, поэтому также работаем с учетом всех требований. Трафик сниженный, толп народа нет»,— отметил господин Антонов, объяснив это опасением людей заразиться новым коронавирусом.
По его словам, в апреле, когда все точки компании были закрыты, объемы продаж снизились на 80–90%, а после майских праздников, когда деятельность по продаже мебели разрешили вести, компания задействовала 30–40% производственных мощностей. При этом господин Антонов подчеркнул, что в мае продажи обусловлены наработками февраля и марта. «Люди два месяца просидели дома, кто планировал купить мебель, тот идет и покупает ее сейчас. Эта тенденция наблюдается у нас по регионам»,— говорит представитель компании.
Участники рынка говорят, что мебельные производства оказались без должной поддержки государства в период кризиса, так как эта деятельность не была включена в перечень наиболее пострадавших. Значительное сокращение выручки побудило к некоторому сокращению работников или зарплат. «Существенной помощью со стороны государства для нас была бы, конечно, материальная поддержка, потому что необходимо удержать и сохранить штат людей. Второе, хотелось бы, чтобы нас освободили от налогов. В-третьих, это, конечно, послабление режима самоизоляции, для того чтобы заработали торговые центры. Мне, честно говоря, немного непонятно, почему они закрыты. Я вечером после работы захожу в супермаркет, там народу гораздо больше, чем в торговых центрах»,—отмечает директор компании «Найди».
Наталья Богданова говорит, что сейчас им бы помогла реструктуризация кредитов и лизинговых платежей.
«С поставщиками мы можем договориться, но сложнее договориться с государством, налоговой, банками и т. д. Если эту помощь мы не сможем получить, то возникнут риски остановки работы компании»,— считает гендиректор фабрики «Мама».
По мнению Елены Симон, если текущая ситуация с выручкой продлится еще пару месяцев, то половина мебельных компаний в Удмуртии может закрыться. Дмитрий Антонов предположил, что рынок на 80–90% может восстановиться осенью, если распространение нового коронавируса не пойдет по негативному сценарию. При этом он подчеркнул, что многое зависит и от темпов сдачи нового жилья: если они продолжат быть высокими, это «подстегнет» и мебельное производство.