5G видится издалека

В Ярославской области новая технология появится не раньше 2023 года, а обсуждение ее безопасности уже началось

В правительстве области “Ъ-Ярославль” сообщили, что пока не решен вопрос с выделением частот для 5G. А после выделения до начала работы по новой технологии пройдет не меньше двух лет. Тем не менее, с началом подготовки операторов связи к работе по новой технологии 5G, в ярославских СМИ и в соцсетях началось обсуждение вопросов ее безопасности для человека. Специалисты в области связи и медики утверждают, что опасения напрасны, и 5G даже безопаснее, чем технологии предыдущих поколений.

Фото: Леонид Гунин / Коммерсантъ, Коммерсантъ

Фото: Леонид Гунин / Коммерсантъ, Коммерсантъ

В Ярославской области еще не принято решений о запуске новой технологии. В региональном департаменте информатизации и связи “Ъ-Ярославль” сообщили, что пока не решен вопрос о выделении частот под 5G.

Специалисты департамента отмечают, что технология 5G использует частоты миллиметрового диапазона, которые и определяют формат оборудования. Для создания полноценной инфраструктуры связи потребуется многократное увеличение количества вышек и других объектов связи, при этом вышки будут менее энергоемкими, то есть с пониженной мощностью радиоизлучения. Основное условие для распространения радиоволн в данном диапазоне – прямая видимость объекта.

Заместитель начальника отдела департамента информатизации и связи Ярославской области Александр Смирнов пояснил “Ъ-Ярославль”, что с момента выделения частот и до начала тестовой эксплуатации оборудования связи пройдет около двух лет. За это время нужно изготовить оборудование под новые частоты, наладить инфраструктуру связи, заключить договоры с владельцами зданий и сооружений, провести монтаж оборудования, запустить его в тестовом режиме для устранения недостатков и ликвидации «слепых» зон.

Господин Смирнов отметил, что в настоящее время отсутствуют промышленные образцы отечественных разработок оборудования связи стандарта 5G. По его словам, в регионе в первую очередь интернет пятого поколения будут проводить в Ярославле и Рыбинске.

«Всю Ярославскую область нет необходимости оснащать средствами связи, ввиду экономической нецелесообразности. Для построения сети необходимо создать инфраструктуру с минимальной удаленностью объектов друг от друга. Перед вводом в эксплуатацию интернета пятого поколения будет представлено заключение Санэпиднадзора о возможности использования этих средств связи»,— уточнил господин Смирнов.

Он отметил, что в связи с тем, что в Ярославской области нет своих операторов сотовой связи, действуют только представители федеральных компаний, их инвестиционная политика остается закрытой. И пока правительство области не обладает точными данными о том, сколько средств будет инвестировано в новую технологию в регионе.

Директор макрорегиона «Центр» Tele2 Денис Маликов рассказал “Ъ-Ярославль”, что ситуация с пандемией коронавируса вызвала обсуждение возможного негативного влияния современных технологий на человека. «У некоторых людей сформировалось ошибочное представление о том, что между установкой вышек, монтажом оборудования 5G и распространением коронавируса есть какая-то связь. Безусловно, никакой связи нет. 5G – это эволюция скоростного мобильного доступа в сеть, который сейчас в основном осуществляется в формате 4G»,— говорит господин Маликов.

Он отметил, что на текущий момент Tele2 не занимаются строительством базовых станций пятого поколения в регионе, так как нет необходимых для проекта частот.

«Когда начнет работать 5G, это позволит повысить сервис и автоматизировать производство на предприятиях, в научных учреждениях, в аэропортах, да и во всех других сферах»,— добавил господин Маликов.

По словам ярославского врача-онколога, доктора медицинских наук Дмитрия Петровского, пока нет достоверных научных исследований подтверждающих вред частот 5G. Он рассказал “Ъ-Ярославль”, что по его мнению новые частоты должны быть безопаснее предыдущих.

«Даже базовые знания физики позволяют вспомнить, что чем выше частота, тем меньше длинна волны и меньше проникающая способность. С точки зрения вреда 2G, 3G и 4G даже более опасны. В Японии самая высокая продолжительность жизни, но сети там очень распространены. Так что несомненно одно – прогресс необходим, если мы не хотим жить как пещерные люди. Если ученые говорят, что это не вредно, надо или самому становиться ученым и доказывать, что это не так, или не лезть туда, в чем не разбираешься»,— отметил господин Петровский.

Генеральный директор агенства TelecomDaily Денис Кусков рассказал “Ъ-Ярославль”, что интернет 5G в России появится не раньше 2023 года.

«Очевидно, что 5G, ровным счетом, как и 4G и 3G не полезны для человека, но это не водные процедуры, чтобы быть полезными. Дышать пылью, жить в большом городе также вредно. Во всем мире уже есть сверхскоростной интернет, а в Россию он зайдет с опозданием, так как много нерешенных вопросов. До сих пор не решен частотный вопрос, не решено, какое оборудование будет, импортное или отечественное»,— сообщил господин Кусков.

Дарья Сабаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...