Полный улет

Фотографы поднимаются в небо

выставка фото

       В Московском доме фотографии открылась выставка "История авиации в фотографиях". Экспозиция, открытая при поддержке Альфа-банка и правительства Москвы, приурочена к столетию первого полета братьев Райт, состоявшегося 17 декабря 1903 года. На выставке побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Именно эта дата, 17 декабря 1903 года, считается началом эры авиации, которую выставка прослеживает от архивных снимков начала прошлого века до современной рекламной фотографии, от работ Карла Буллы, Роберта Диамента, Якова Халипа до снимков японца Кацухико Токунаги, призера многочисленных международных фотоконкурсов, посвященных съемкам авиатехники.
       Открывается экспозиция роскошным снимком Анатолия Егорова, запечатлевшего легендарный советский авиагигант 1930-х годов "Максим Горький". Крылатый колосс настолько огромен, что одна фотография слишком тесна для него, он раскинул свои крылья на целый триптих. Под их сенью разворачиваются несколько микросюжетов, какие-то фигуры деловито снуют по летному полю. Но сам самолет неколебимо и монументально стоит на земле.
       На выставке в Доме фотографии есть и другие снимки, запечатлевшие "Максима Горького" в полете, правда, не проводившие его в последний путь к земле. Но вообще-то фоторепортеры, пытавшиеся запечатлеть успехи воздухоплавания, не сразу решились последовать за самолетами в небо. Большинство снимков, иллюстрирующих шаги авиации, сделано на земле или по крайней мере с земли. Первопроходцы воздуха, будь то сами братья Райт, Павел Нестеров или первая русская летчица Лидия Зверева, позируют на фоне самолетов, стоящих на летном поле. А император Николай II в обществе группы бравых, украшенных усами и аксельбантами русских авиаторов русских авиаторов запечатлен просто на фоне Ливадийского дворца, чья затейливая архитектура занимает весь задний план, почти не оставляя места для неба.
       Небо открывается перед фотокамерами постепенно, по мере того как хрупкие аэропланы учатся набирать высоту. Изящные "этажерки" 1900-1910-х годов летают достаточно низко — так, что в кадре обязательно оказывается кусок земли. Но небо постепенно занимает все больше и больше места на снимках. Опустевший небосклон придает особый трагизм потрясающему снимку неизвестного автора, запечатлевшего могилы авиаторов, погибших на первой мировой войне: вместо крестов на их надгробиях высятся снятые с самолетов четырехлопастные пропеллеры.
       В военных фотохрониках первой мировой впервые появляются снимки, сделанные в воздухе. Боевой вылет самолета "Илья Муромец" запечатлен непосредственно с борта самого самолета. Сходным образом в 1940 году фотограф Межуев снимает шестимоторный пассажирский самолет, совершающий перелет Москва--Минеральные Воды: мощные пропеллеры на фоне безмятежных облаков. Но хроники второй мировой возвращают нас к земле. Один из самых сильных военных снимков запечатлел настоящее кладбище подбитых немецких самолетов на аэродроме под Берлином.
       Зато на современных снимках авиационная техника предстает исключительно в полете, и сняты они с воздуха. Всевозможные летательные аппараты с равным успехом "позируют" на фоне облаков или закатов или же на фоне гор и лесов, открывающихся где-то далеко внизу. Если в первые годы существования авиации оставшийся на земле фотограф мечтательно провожал взглядом поднявшийся в небо самолет, то теперь он зачастую снимает его сверху. Небо окончательно стало общедоступным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...