Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Магазины выходят с больничного

Пермские ТЦ постепенно начинают работать

Коммерсантъ (Пермь) от

Региональные власти пока не планируют смягчать ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса. Такое решение принял специальный оперштаб. Однако на прошлой неделе краевая администрация разрешила работать непродуктовым магазинам с отдельным входом и площадью до 400 кв. м. Благодаря этому в пермских ТЦ уже открылись отделы, подпадающие под условия соответствующего постановления. Магазины в торговых комплексах продолжают открываться. Эксперты говорят, что у людей есть желание делать покупки, но действующий режим самоизоляции в какой-то мере останавливает их. Тот факт, что население еще точно не знает, какие магазины и ТЦ можно посещать, не идет на пользу ни одной из сторон.


В минувший вторник под председательством главы региона Дмитрия Махонина состоялось заседание оперштаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории региона. Как рассказал источник, близкий к краевым властям, заслушав доклад главного санитарного врача Прикамья Виталия Костарева, члены штаба решили не смягчать ограничительные меры, которые введены в регионе.

Напомним, со 2 апреля указом губернатора в регионе введен режим самоизоляции. На прошлой неделе власти разрешили открыть непродуктовые магазины с площадью не более 400 кв. м. Торговые центры, как и предприятия общественного питания, остались закрытыми. Действие последней редакции указа губернатора продлено до 8 июня. Очередное заседание оперштаба состоится в конце недели.

Однако последнее послабление от 26 мая позволило пермским ТЦ постепенно возвращаться к работе. В комплексах начали открываться магазины с отдельным входом и площадью до 400 «квадратов». Ряд отделов действуют в режиме выдачи заказов. Некоторые магазины одежды, обуви и косметики, салоны связи, химчистки и прочие открылись в торгово-развлекательных центрах «Столица», «Семья», «Квартет» в ТЦ «Айсберг Модерн», «Товары Прикамья». Стоит отметить, что продуктовые магазины, аптеки и отделы товаров для детей («Детский мир», «Дочки-сыночки») не прекращали функционировать.

Как сообщил общественник Денис Галицкий в своем Facebook, к примеру, в «Товарах Прикамья» общая площадь центра разделена на много маленьких магазинов, которым разрешено работать. Источник в городской администрации пояснил, что магазины в этом ТЦ работают с соблюдением правил — с отдельными входами и площадью меньше 50 кв. м.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» (управляет ТРК «Колизей» и «Колизей Синема») Марина Медведева сообщила, что со 2 июня в «Колизее» открылись отделы с отдельным входом — «Иль де Ботэ» и Сalvin Кlein, остальные пока не работают. Госпожа Медведева напомнила, что на следующем этапе снятия ограничений ТЦ откроют отделы площадью до 800 кв. м. В центрах будет вестись санитарно-эпидемиологическая обработка мест общего пользования и помещений арендаторов. Посетителям предписано быть в масках и перчатках, в торговых центрах будут продавать маски. Посетителям без масок рекомендовано не пробивать кассовые чеки и не отпускать товар. Только на третьем этапе ТЦ смогут открыть все отделы.

«Последний этап состоится, в зависимости от эпидемиологической обстановки, не ранее чем через две недели от второго этапа. Предполагаю, что 8 июня мы перейдем ко второму этапу, и через две недели, примерно 21 июня, ТЦ могут быть открыты полностью»,— заметила Марина Медведева.

Директор УК «Столица» Константин Копытов рассказал, что в ТРК «Столица», помимо открытых отделов, подпадающих под условия постановления, открыли общие галереи: «Люди гуляют там, едят мороженое, сидят в интернете. Есть запрос от общества, чтобы объекты были открыты, и мы включили вывеску, фонари, освещение. Надеюсь, что все постепенно „проснутся“ и люди начнут что-то потреблять. Мы ждем».

Господин Копытов считает, что в ТЦ при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и уменьшении количества столов вполне можно открыть фудкорты. Такие заведения общепита, как «Макдональдс» и «Алендвик», продают еду на вынос. «Алендвик», к примеру, открыл на улице, возле ТРК «Столица», передвижной терминал. «Кто-то покупает еду на вынос, но люди же не могут ее есть, сидя на бордюрном камне!» — эмоционально заметил собеседник.

По словам директора ООО «Управление недвижимости „ЭКС“ Елены Ждановой, в ТРК «Семья» после опубликования постановления властей начали работу несколько отделов и еще продолжают открываться, потому что после такого простоя к работе нужно подготовиться. К примеру, арендаторы должны вывести персонал и подготовить товар. Часть отделов ТРК «Семья» откроется до 4 июня, но это будут только те арендаторы на первом этаже, которым можно организовать отдельный вход с улицы. «Идут переговоры с арендаторами, кто готов открыться. Потому что не все хотят начинать работу при неполной работе центра»,— сообщила госпожа Жданова.

Директор «Управления недвижимости „ЭКС“» пояснила, что в продуктовый гипермаркет «Семья» приходит много людей. Елена Жданова предполагает, что эти посетители могли бы «с радостью» пойти в непродуктовые магазины ТРК. Однако действующий режим само­изоляции останавливает людей, и судить об объемах прироста трафика в центре пока сложно. «У населения есть интерес к покупкам. Но неразбериха из-за того, что не до конца понятно, где сегодня что можно, что нельзя и какие магазины работают. Это не идет на пользу никому»,— заметила госпожа Жданова, добавив, что эта ситуация быстро «утрясется».

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя