Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Коронавирус подтолкнул к либерализации

Снизят ли меры по ослаблению валютного контроля риски для бизнесменов

от

Правительство готово ослабить валютный контроль на время пандемии коронавируса. Согласно плану восстановления экономики кабмин может на год отказаться от тотальных проверок в пользу риск-ориентированного контроля только за сомнительными операциями, пишет РБК. Также правительство предлагает приостановить начисление штрафов за невозврат валютной выручки в страну — они сейчас составляют от 75% до 100% суммы операции. Экспортеры могут получить и другие послабления.


Снизит ли это риски для бизнесменов? Председатель центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьев считает, что многим экспортерам действительно станет гораздо легче, но риск уголовного преследования все равно никуда не уйдет:

«Во-первых, это экономия государственных ресурсов, во-вторых, ослабление даст возможность сделать более глубокий вдох тем, кто занимается экспортными операциями. Если такой риск-ориентированный подход себя правильно зарекомендует и не будет никаких провалов, можно и дальше будет продолжить аналогичную политику. С одной стороны, будет развиваться и подниматься бизнес, будет разогреваться экономика, и от этого будут дополнительные плюсы, а с другой — это улучшит деловой климат, предприниматели будут испытывать меньше административного и уголовного давления. Бесспорно статья 193.1 УК РФ никуда не денется, тем более ее интерпретация на сегодняшний день может применяться достаточно широко. В целом смягчение правил всегда приводит к ослаблению уголовной репрессии, это абсолютно точно. Но совсем сбрасывать это со счетов, конечно, я бы не стал».

Надежды на долговременное смягчение валютного контроля напрасны, уверен партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин. По его словам, правительство постарается вернуться к прежнему регулированию, когда закончится пандемия и сопутствующие ограничения: «Как только объективность отпадет, валютный контроль вернется в свое естественное жесткое состояние и, вполне возможно, будет еще жестче. Сейчас возникли проблемы как у физических лиц, резидентов, так и у бизнеса. Отдельным видам предприятий, например, необходимо больше денег за рубежом.

Как только все эти особенности отпадут, все вернется на круги своя, и мы опять начнем бороться с выводом средств из России за рубеж, причем валютный контроль усилится.



Моя логика, как в той известной рекламе, — кормить надо лучше, тогда и не улетят. В правительстве будут придерживаться только одной позиции — не пускать и не давать, а бизнес будет руководствоваться личными интересами: выгодно вывести — будут выводить, не выгодно — не будут».

Зачем Минфин предлагает наделить Федеральное казначейство полномочиями по валютному контролю за операциями клиентов

Читать далее

Уголовные статьи о валютных нарушениях ложатся в основу резонансных дел против предпринимателей — например, основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров проходит по делу о валютных операциях с подложными документами.

Комментарии
Профиль пользователя