Коротко

Новости

Подробно

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Рухнувший мост поддержал рынок

Цены на уголь в Европе пошли вверх

от

После обрушения железнодорожного моста под Мурманском, вызвавшего прекращение работы морского торгового порта и отправок угля, цены на него в Европе, находящиеся на критически низком для поставщиков уровне, резко пошли вверх. По информации Argus, они подскочили более чем на 20% по сравнению с концом прошлой недели. Сколько продержится локальный дефицит, пока не ясно. Восстановить железнодорожное сообщение планируют к концу месяца, построить новый мост — к октябрю. По мнению аналитиков, сильно угольщикам локальный скачок цен не поможет: они все еще низкие, и предпосылок к росту мало.


Обрушение железнодорожного моста под Мурманском, перерезавшее интенсивное грузовое движение в этом направлении, уже отразилось на стоимости энергетического угля в Европе. Как сообщило 3 июня агентство Argus, после аварии стоимость энергетического угля в начале текущей недели повысилась на 21% по сравнению с концом мая. Так, цена на энергетический уголь калорийностью 6000 ккал/кг в Северо-Западной Европе 2 июня подскочила до $46,52 за тонну (CIF Амстердам — Роттердам — Антверпен) по сравнению с $38,29 за тонну (CIF АРА) в конце прошлой недели.

Мост рухнул 1 июня (см. “Ъ” от 2 июня), отрезав путь на Мурманск, в том числе на Мурманский морской торговый порт (ММТП) СУЭК и «Еврохима», переваливающий крупные объемы угля СУЭК (17,6 млн тонн в 2019 году).

ММТП 3 июня сообщил, что приостановил все работы, связанные с железнодорожными операциями.

«Приостановка грузопотока влечет за собой не только переполнение складов грузоотправителей, но и снижение интенсивности производства работ ММТП вплоть до полной остановки деятельности предприятия»,— предупредили в порту, уточнив, что, по подсчетам специалистов, сбой в поставке груза железной дорогой приведет к простою предприятия и более 80% от 1,3 тыс. рабочего персонала порта.

Глава ОАО РЖД Олег Белозеров сообщил, что восстановить движение планируется до 23 июня, возвести новый мост — к началу октября. На время восстановительных работ, сообщило ОАО РЖД, планируется построить 5,7 км нового пути, задействовав участок насыпи строящейся ветки на Лавну.

Argus сообщает, что в июне российские компании, преимущественно СУЭК, планировали отгрузить в ММТП около 1,2 млн тонн угля, что составляет более 20% месячного объема поставок российского угля через порты Северо-Запада.

Максим Худалов из АКРА говорит, что даже такой скачок цен вряд ли сильно поможет российским угольщикам: точка отсечения для европейского рынка — $50–53 за тонну.

Тенденция вряд ли разовьется, полагает он, поскольку цена газа, основного конкурента угля в электроэнергетике, остается крайне низкой. Также конкурентное преимущество российских угольщиков уничтожает укрепление рубля. А если верна информация о том, что часть угля, ранее поставлявшегося в Мурманск, перенаправляется на Восток, это может создать дополнительное давление на цены на азиатском рынке, что может обратным ходом ударить по рынку Европы и не дать укрепиться котировкам.

При этом, отмечает господин Худалов, если американцы под давлением низких цен начнут массово уходить с европейского рынка, то через месяц-полтора может начаться отскок. «Как и с нефтью, полагаю, нас ждет два-три месяца очень низких цен, и, когда слабые уйдут с рынка, цены начнут расти,— говорит эксперт.— Надеюсь, что кто-нибудь из наших крупных угольных компаний сможет этим воспользоваться».

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя