Одна из новых и ярких для нашего города концепций развития территорий – идея создания музейной мили, или музейной набережной.
Фото: Андрей Абрамов
Руководитель Института урбанистики Нижнего Новгорода Зоя Рюрикова рассказала «КоммерсантъFM Нижний Новгород» о том, что все началось осенью 2019 года со старта работы над концепцией развития Верхневолжской набережной и Александровского сада. Она пояснила, что любой проект развития территории начинается с понимания того, кто там живет, кто там работает, какие там есть институции или организации. Разработчики знакомятся с людьми, выясняют сценарии желательные и существующие, культурные коды места. А у этого места глубокие коды, начиная с Николая I, заложившего Александровский сад, с которого началась Верхневолжская набережная, являющаяся сейчас визитной карточкой города. И в процессе знакомства, в процессе исследований разработчики поняли, что без музеев-то никак.
Именно здесь, на Верхневолжской набережной и в непосредственной близости к ней уже существует настоящий музейный кластер. Кроме того, в процесс составления общественного ТЗ на разработку концепции появилась идея создания в Александровском саду ландшафтного музея. Художественный музей в особняке Сироткина, Историко-архитектурный музей-заповедник в Усадьбе Рукавишниковых, Нижегородская радиолаборатория, Литературный музей, несколько крупнейших вузов со своими музейными экспозициями – это далеко не весь потенциал места. Оказалось, что стремление архитекторов преобразить к юбилею Нижнего Новгорода историческую набережную совпало с давним стремлением культурных учреждений к совместным проектам.
Зоя Рюрикова пояснила «ЪFM НН», что сейчас все новое и интересное – оно на стыках и на коллаборациях. Кроме музеев, разработчики разговаривали и с кафе, и с ресторанами, погружая их в тему музейной набережной, и она им очень нравится, потому что это туристы, это трафик, и их нужно обслуживать.
Программа «План города» на «КоммерсантъFM Нижний Новгород» еще вернется с теме создания музейной набережной.