Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рули подальше

Коронавирус не дает пермским автошколам сесть за руль с курсантами

Коммерсантъ (Пермь) от

Из-за коронавируса пермским автошколам запретили проводить практические занятия, но разрешили обучать курсантов теоретическим навыкам вождения в дистанционном режиме. Несмотря на само­изоляцию, краевое ГИБДД продолжает выдавать водительские удостоверения, правда, объемы их выдачи в апреле сократились в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Автошколы и их курсанты ждут разрешения проводить уроки вождения, но некоторые ученики отказываются от онлайн-занятий, надеясь на обычный формат обучения. Эксперты говорят, что из-за запретов курсанты теряют навык, а в долгосрочной перспективе некоторым автошколам придется закрыться.


В пермских автошколах ждут, когда краевые власти разрешат проводить практические занятия по вождению. А пока учебный процесс пришлось перевести в режим онлайн, сообщили „Ъ-Прикамье“ в автошколах города.

Практические занятия приостановили в связи с распространением пандемии коронавируса, пояснили в краевом минобразования. При этом министерство допускает, что автошколы могут предоставлять свои услуги частично, например, теоретическая часть курса вполне осуществима с помощь онлайн-уроков и онлайн-тренажеров.

По сведениям краевого ГИБДД, на территории Прикамья свою деятельность ведут 113 автошкол, 50 из них находятся в Перми. В марте краевые подразделения РЭО ГИБДД выдали 7017 водительских удостоверений (март 2019-го — 13 324), в апреле — 3200 (апрель 2019-го — 13 462). Начальник технического надзора УГИБДД по Пермскому краю подполковник полиции Евгений Одинцев рассказал, что подразделения РЭО ГИБДД по Перми, а также краевые регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции работают по обычному графику приема граждан. Экзамены принимаются, а водительские удостоверения выдаются по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Соучредитель автошколы «Вираж» Андрей Хлебников пояснил, что курсанты образовательного учреждения изучают теорию дистанционно, с помощью обучающей платформы. «Человек не привязан ни ко времени, ни к остальным ученикам. У курсанта свой логин и пароль в программе. Мы отслеживаем, сколько он изучил теории и выполнил заданий. После каждой темы — зачет»,— отметил Андрей Хлебников.

Сегодняшних учеников автошкола набрала, в основном, в марте, и они еще успели «откатать» половину или более времени, отведенного на практику, до режима самоизоляции. Те, кто прошел весь курс до апреля, сейчас маленькими группами сдают экзамены на получение водительских прав.

По словам директора автошколы «Леди моторс» Русланы Пешковой, некоторые курсанты отказываются от дистанционной учебы и ждут момента, когда смогут учиться обычно. Кроме того, из-за запрета практических занятий ученики теряют полученные навыки.

В «Вираже» говорят, что, несмотря на дистанционное обучение и запрет уроков вождения, ученики не расторгают договоры с автошколой — все ждут окончания самоизоляции. Некоторые автошколы и сейчас набирают курсантов, их также подключают к дистанционному обучению. В других учреждениях предпочитают дождаться окончания самоизоляции.

По сведениям источников, если в автошколах практические занятия не ведутся, то некоторые инструкторы в частном порядке продолжают давать уроки вождения. В автошколах же ждут, когда им разрешат прак­тические занятия, и говорят, что могут организовать их, соблюдая эпидемиологические нормы: инструктор и курсант будут в масках и перчатках. После каждого курсанта автомобиль будут обрабатывать дезинфицирующими растворами.

«Не понимаю, почему вождение не разрешают. Работают такси, магазины и общественный транспорт. У нас в штате 20 инструкторов, все они уже второй месяц без работы, без прежней зарплаты. У всех семьи, но никто не вникает в наше положение»,— заявляет Андрей Хлебников из «Виража».

По словам председателя Ассоциации автошкол Пермского края Константина Лиховских, объединение неоднократно обращалось к губернатору, в краевое минэкономразвития с просьбой разрешить учреждениям практические занятия. Кроме соблюдения эпидемиологических требований, инструкторы автошкол могут заезжать за учеником домой и отвозить его обратно после окончания урока. Господин Лиховских подчеркивает, что автошколы не вошли в перечень организаций, которые могут получить господдержку. «Многие директора автошкол говорят, что хотят закрывать свои учреждения. Мы разговаривали с коллегами в ассоциациях из других регионов — Екатеринбурга, Москвы, — по их прогнозам, порядка 90% автошкол могут закрыться. Ситуация очень серьезная»,— резюмирует собеседник.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя