Нефтяные бумаги на российском рынке акций — одни из лидеров роста. Он составляет около 1,5%. Бумаги «Роснефти» прибавили 0,4%. 2 июня собрание акционеров компании должно определиться с дивидендами за прошлый год. В целом компания выглядит очень и очень стабильно.Кстати, на днях исполнилось 55 лет со дня открытия Самотлорского месторождения — оно одно из крупнейших в мире и крупнейшее в России. О перспективах инвестиций в «Роснефть», о том, как она будет развиваться, экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданова побеседовал со старшим аналитиком компании WMT Consult Валерием Андриановым.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
— Давайте начнем с дивидендных историй по «Роснефти». Можно ли тут каких-то сюрпризов ожидать?
— Я думаю, что компания «Роснефть» сейчас находится в достаточно хорошей ситуации по сравнению, скажем так, со средней ситуацией в мире. То есть она обладает достаточно прочными позициями — это и, естественно, хорошая ресурсная база, и постоянное снижение издержек. Даже в сложный период пандемии компания продемонстрировала, что она может снижать издержки и не останавливать свои ведущие проекты. Так что я думаю, здесь можно дать положительные прогнозы.
— В общем, те ориентиры, которые были, скорее всего, будут исполнены. При этом 55 лет исполнилось Самотлорскому месторождению. Это и для советского времени знаковая история, одна из таких крупнейших строек, и, в общем-то, для Советского Союза с экономической точки зрения одно из важнейших событий. В последние годы, когда компания «Роснефть» взяла, так сказать, под свой полный контроль это месторождение — там наблюдались определенные проблемы с добычей, насколько я знаю — удалось сократить падение, то есть снизить темпы сокращения добычи нефти. Что удалось сделать, и какие здесь перспективы?
— Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что вот сама по себе история Самотлора очень показательна. Этот юбилей имеет большое значение не только потому, что речь идет, действительно, об огромном месторождении, но и потому, что в нем, как в капле воды, высвечиваются все перипетии нефтяной политики сначала СССР, потом России. Все эти события очень сильно повлияли на Самотлор. Именно с него, по сути, и началась великая «Сибириада», освоение Западной Сибири. В очень короткие сроки там наращивалась добыча, и к 1980 году уже один лишь «Самотлор» обеспечил более четверти всей нефтедобычи в СССР — это огромный показатель. Но в то же время у Советского Союза были уже нефтедоллары, поэтому шла интенсификация добычи. Грубо говоря, месторождение заливалось водой для вытеснения продукции, что, естественно, привело к сильному обвалу добычи — были такие изъяны государственной и промышленной политики.
Ситуация мало изменилась в постсоветский период, когда месторождение получила одна из частных компаний. Ставка была сделана на увеличение добычи, на то, чтобы выжать остатки любой ценой. Но о каком-то продлении жизни месторождения, разумном подходе речь не шла. А что сделала «Роснефть»? Во-первых, она начала применять совершенно новые технологии, которые существенно повышали нефтеотдачу — это бурение горизонтальных стволов и так далее. Но главное — компания смогла убедить руководство страны в том, что дальнейшее развитие этого нужного актива невозможно без определенных мер государственной поддержки. Президент принял решение о предоставлении инвестиционных стимулов. Здесь речь не идет о каких-то льготах, преференциях, а о разумной целесообразной инвестиционной политике по отношению к месторождению. Благодаря этому, действительно, удалось избежать падения добычи, хотя раньше она снижалась на 5% в год, теперь это всего 1%. Благодаря тем инвестиционным возможностям, которые были предоставлены, «Роснефти» удалось значительно увеличить количество скважин. Вот это положительный процесс.
Он показывает, что такой государственный подход целесообразен в целом в масштабах страны. То есть надо создавать правильные инвестиционные условия для развития нефтяных проектов, тогда даже старые выработанные месторождения смогут дать хорошую отдачу, получить второе дыхание.
— По разным оценкам, можно извлечь еще до 70% нефти,если будет именно такой подход, если будут применяться новые технологии. С точки зрения инвестиционной привлекательности «Роснефти» мы уже сказали о дивидендных историях. Сейчас много говорят о кризисе, о пандемии. В принципе,сейчас индикаторы показывают достаточно быстрое восстановление в азиатском регионе. У нас индекс PMI вырос. С этой точки зрения, насколько тяжелым для «Роснефти» будет этот год, первая половина года или уже удалось преодолеть все самые сложные моменты?
— Естественно, нельзя сказать, что год будет легким. Само собой, он будет очень тяжелым для всей нефтяной промышленности — и мира, и России. Это и снижение цен на нефть, и вынужденное сокращение в рамках ОПЕК+. Здесь говорить о том, что компания может легко пережить период, нельзя. Всем будет сложно. Но «Роснефть» имеет ряд сильных преимуществ, которые все-таки позволяют выживать в этот тяжелый момент и выглядеть очень неплохо.
Сегодня важна правильная, разумная инвестиционная политика государства. На самом деле, важно применять такие подходы, которые доказали свою эффективность на примере того же самого Самотлора. Здесь речь идет не о каких-то преференциях, а именно о том, что создаются условия, то есть государство, предоставив налоговый вычет 70 млрд за два года, получило 181 млрд. То есть - положительный денежный поток государства - 111 млрд руб. Только за счет того, что был применен правильный подход. Мы часто говорим о том, что надо инвестировать в реальное производство. Вот вам конкретный пример того, как можно поддержать реальный сектор, при этом не затратить на него ни копейки. В этом плане, я думаю, что именно Самотлор должен быть сегодня инвестиционной моделью— на него обратить внимание надо.