«Если удастся, и Америку обгоним»

Дмитрий Дризе — о ситуации в космической отрасли в России

«Истерика не очень понятна», — так представитель Роскосмоса Владимир Устименко оценил общественную реакцию на успешный полет к МКС американского пилотируемого корабля Crew Dragon. По его словам, альтернативные системы доставки на орбиту полезны для освоения космического пространства в целом. При этом и Роскосмос имеет в запасе немало перспективных проектов, в том числе и возобновление лунной программы. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что без развития потенциала нации России Америку не догнать.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

На достижение Илона Маска Россия отреагировала просто — никакой космической гонки с США уже не существует. Мы с Америкой на самом деле партнеры по освоению космического пространства. Илон Маск проделал хорошую и главное полезную работу, теперь есть альтернативный способ доставки людей и грузов на МКС. А то мало ли, что может случиться — всегда нужна подстраховка.

Что касается успеха именно частного ракетостроения — читай американского образа жизни — так это, как посмотреть, деньги-то были государственные: Маск — он подрядчик. У нас вон РКК «Энергия», если не частное, то, по крайней мере, негосударственное предприятие. Сравнение не очень, но теоретически с натяжкой согласится можно.

Ну и, наконец, у нас тоже есть перспективные разработки: и на Луну мы может полететь, и на Марс, пусть не сейчас, пусть в перспективе, но можем. Что касается идеологического ответа, здесь решено затаится, мы, мол, свое слово скажем, да так, что мало не покажется. Но что там не говори, происходящее не может радовать. Монополия доставки на орбиту разрушена. Космос — уже не наше все. Ракеты мы, конечно, все еще делаем, однако, проблем, как мы знаем, столько, что рассчитывать на грандиозные прорывы едва ли приходится. Почему так происходит? Потому что кадры решают все. А бережет ли их страна, — к сожалению, ответ отрицательный. Дело же не в Дмитрии Рогозине, который отдувается за все российские космические проблемы. Вернее, не только в нем одном. Низовое звено потеряли.

В СССР работа в отрасли — это хорошая зарплата и престиж профессии, а сейчас сплошная головная боль.

Специалисты есть и талантливые люди тоже — секрет утрачен, обучать некому, школа развалилась. Да и в Америке лучше, что греха таить. Уехал туда и поднимай их отрасль за свободно конвертируемую валюту и главное перспективу. Там, в конце концов, есть Илон Маск, а у нас подобные предприниматели, если и были, то сплыли. Чтобы кадры воспитать, нужно время и желание самих кадров. А когда нет ни того ни другого, сложно говорить о каких-то позитивных сдвигах.

И главное, если бы эта проблема касалась только космоса, это же практически в любой отрасли экономики — дефицит профессионалов, одни креативные менеджеры, и те на вес золота. Так что на сегодня нет другого выхода, как признавать американские успехи и играть в благородство — желать им еще больших достижений. Но еще унизительней радоваться, что они нас еще зовут в совместные проекты. А ведь могут и вычеркнуть. Вот, например, на Луну Трамп никого, похоже, брать не собирается. США хотят стать первыми во всем, и в космосе тоже.

А что же России остается, что записывать в графу «Достижения»? Боевые ракеты — это, конечно, хорошо, но без войны они остаются лишь гипотетической победой. Так или иначе, выход один — вкладывать инвестиции в интеллектуальный потенциал нации. Скорого эффекта это не даст, но подарит надежду, что в будущем мы всем им покажем. Это на сегодня единственный способ заставить себя уважать — включить голову. Если удастся, и Америку обгоним. Как тебе такое Илон Маск? Попробуем за него ответить, — «С трудом верится».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...