Российское онлайн образование становится мировым лидером

«ЯКласс» занял четвертое место в списке самых популярных мировых EdTech сервисов. Всего в ТОП-100 подобных образовательных проектов оказалось 20 компаний из России.

К сожалению, российские традиционные образовательные учреждения, работающие в офлайн-формате — вузы и школы — не демонстрируют такие хорошие показатели в мировых рейтингах. По сравнению с ними, Edtech-проекты отличаются более гибким подходом к работе, что позволяет им динамично развиваться, с легкостью находить новых клиентов и обеспечивать им достижение высоких результатов в обучении. Дистанционные образовательные технологии стали особенно востребованы в условиях современной цифровой экономики.

Электронное образование в России представлено крупными компаниями, которые не ограничивают свою деятельность рынком собственной страны и постепенно выходят на международную арену. На сегодняшний день «ЯКласс» работает в 10 странах, Учи.ру — в 8 зарубежных странах, Дневник.ру — в 3 странах. Компания SkyEng недавно запустила свою образовательную платформу в Испании.

Драйверы роста российского Edtech-сегмента

Одна из возможных причин сильных позиций отечественного электронного образования — востребованность дистанционного обучения вследствие огромной территории нашей страны и наличия в ней регионов, существенно удаленных от центра. Организовать качественную передачу знаний от учителя к ученику в таких условиях значительно легче в режиме онлайн, чем в традиционной очной форме.

Вторая причина связана с тем, что сегодня более 98% российских школ находятся под управлением государства, аналогичная ситуация характерна и для отечественных вузов. Такое положение дел во многом приводит к отсутствию конкуренции и негативно отражается на эффективности системы образования в стране, что хорошо заметно потребителям — студентам, школьникам и их родителям. Чтобы восполнить существующие пробелы, они вынуждены прибегать к услугам дополнительного образования. Онлайн-сервисы являются наиболее доступным способом получить недостающие знания, особенно если речь идет о жителях удаленных регионов России, которые благодаря цифровым технологиям получают возможность взаимодействовать с лучшими преподавателями вне зависимости от фактического места их нахождения.

Третья причина формирования конкурентоспособного сектора электронного образования в нашей стране — это высокоразвитая IT-сфера, наличие огромного числа талантливых специалистов с техническим складом ума, а также историческое наследие знаменитой своими достижениями советской инженерной школы.

Тренды на рынке электронного образования и барьеры для российского Edtech-сегмента

Сегодня основным двигателем мировой экономики становится креативный класс, формирование которого напрямую зависит от качества и конкурентоспособности образования. Этот факт хорошо объясняет общую востребованность сервисов онлайн-обучения, а также особый интерес к данному направлению в развитых странах.

Другая характерная мировая тенденция соответствует запросу большинства населения нашей планеты и связана с тем, что основная ставка при подготовке школьников и студентов делается на обучение грамотности и развитие hard skills — навыков в конкретных предметных областях. Их освоение поможет каждому учащемуся в будущем стать конкурентоспособным, востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Компания «ЯКласс» является ярким примером российского игрока в сегменте электронного образования, деятельность которого полностью соответствует указанной тенденции.

На данный момент безусловными лидерами на мировом Edtech-рынке являются американские и китайские компании. Во многом это связано с огромным объемом инвестиций, направляемых указанными странами в данный сегмент экономики. В России, к сожалению, таких возможностей пока не существует, механизмы частного инвестирования развиты достаточно слабо. Единственный шанс для российских Edtech-компаний заявить о себе — это выйти на мировой рынок и развивать свою деятельность за пределами родной страны. Данной стратегии благоприятствуют и внешние факторы — во многих государствах до сих пор нет собственных сервисов онлайн-обучения, поэтому готовые решения будут ими особенно востребованы.

Новый виток роста в период всеобщего карантина

В изменившихся условиях, связанных с пандемией коронавируса, сфера электронного образования становится невероятно востребованной во всем мире, и страны постсоветского пространства не являются исключением из общего правила. Повышается спрос на российские сервисы онлайн-обучения, расширяется география их распространения. Так, еще в феврале была произведена апробация образовательной платформы «ЯКласс» в школах нескольких областей Узбекистана. Подготовка большого количества учителей к дистанционному формату работы с учащимися позволила продолжить обучение детей во время наступившего карантина.

Также в период коронавируса было запущено сотрудничество «ЯКласс» с крупнейшим электронным журналом Кыргызстана, и уже сейчас благодаря успешной интеграции большинство киргизских школ получили доступ к российской платформе онлайн-образования и сумели наладить процесс дистанционного обучения.

В России сервисы электронного образования использовали и до начала пандемии, однако раньше они были дополнением к офлайн-методам работы. Таким образом, преобладали смешанные форматы обучения. В условиях карантина учителя были вынуждены полностью перейти к дистанционному взаимодействию с учениками, что потребовало от них быстрой корректировки программ обучения, методов подготовки и проведения уроков, форм контроля знаний. При этом российским онлайн-сервисам удалось продемонстрировать свою эффективность в новых условиях. Они оснащены всеми необходимыми инструментами для организации учебного процесса в удаленном формате и предоставления учащимся возможности качественного усвоения знаний. Ожидается, что после окончания карантина российская система образования вновь вернется от полностью дистанционного к смешанному формату обучения, при этом высокий спрос на сервисы онлайн-обучения сохранится.

Ситуацию, сложившуюся в мире на данный момент, следует рассматривать как дополнительную возможность для ускоренного роста отечественного электронного образования. При наличии грамотной стратегии российская Edtech-сфера вполне способна стать мировым лидером, в связи с чем наша страна будет востребована на международной арене как поставщик не только сырьевых ресурсов и вооружения, но и инновационных образовательных решений. Актуальным примером удачной политики, направленной на развитие электронного образования, являются действия правительства Китая, которые в период карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса, активно занимались инвестированием в частные Edtech-компании и лицензированием платформ онлайн-обучения. Кроме того, еще в прошлом году в этой стране были разработаны механизмы регулирования данной отрасли на законодательном уровне.

В России, напротив, сложилась несколько иная ситуация. В настоящее время в федеральном законе об образовании понятие «онлайн-обучение» никак не прописано, фактически отрасль находится в серой зоне. Также в нашей стране не развита отраслевая экспертиза, не существует возможности официальной оценки качества Edtech-проектов в связи с отсутствием необходимых компетенций и полномочий соответствующих органов и институтов. Коронавирус должен стать сигналом для активных действий российского государства, которому следует разработать новое законодательство, способствующее легализации сегмента электронного образования. Дальнейшему формированию конкурентоспособной Edtech-сферы в нашей стране будет способствовать налаживание механизма частно-государственного партнерства и инструментов привлечения инвестиций на основе деятельности крупных фондов, таких как ФРИИ, РВК, Сколково.

0+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...