Коротко

Новости

Мэрия Екатеринбурга отменила принятые за три года решения комиссии по теплоснабжению

Администрация Екатеринбурга отменила решения межведомственной комиссии по теплоснабжению, которые были приняты в течение трех лет. Как сообщили в пресс-службе УФАС по Свердловской области, причиной стало нарушение закона «О защите конкуренции».

«К нам в прошлом году обратилось два юрлица, которые хотели создать свою газовую котельную и подключить ее к газораспределительной организации. Однако они получили отказ. Организации при отказе руководствовались решениями данной межведомственной комиссии, которая заявила о том, что обсуждаемый объект уже запланировано подключить к центральной (паровой) схеме теплоснабжения. В этих действиях мы увидели то, что администрация ограничивает конкуренцию между теплоснабжающими организациями, то есть ограничивали выбор лица»,— пояснили в пресс-службе УФАС, подчеркнув, что законодательством не предусмотрено создание подобной комиссии по теплоснабжению. В октябре 2019 года ведомство внесло предупреждение, однако мэрия его не исполнила. В результате УФАС возбудил дело по ч. 1. ст. 15 закона «О защите конкуренции» и потребовал отменить решения комиссии, принятые за три года до внесения предупреждения.

Власти Екатеринбурга попытались обжаловали выданное управлением предупреждение в суде. Однако Свердловский арбитражный суд, 17 арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Уральского округа оставили решение УФАС без изменений, признав его требование законным. «После возбуждения дела, администрация города сообщила об исполнении выданного предупреждения»,— добавили в УФАС.

Как рассказали “Ъ-Урал” в пресс-службе администрации, решения межведомственной комиссии по теплоснабжению носят рекомендательный характер. По словам пресс-секретаря мэрии Виктории Мкртчян, задача комиссии дать рекомендации застройщикам и владельцам объектов капитального строительства, которые хотят подключиться к теплоснабжению, по выбору наиболее оптимального способа. «Когда застройщик хочет подключиться, то приходит с инициативой. Бывают случаи, когда представленный застройщиками проект весьма странный. Например, создание нескольких газовых котлов на крыше 25-этажного жилого дома или строительство газовой трубы высотой несколько десятков метров для теплоснабжения кафе. Именно эти два застройщика и оспорили решение комиссии в УФАС»,— рассказала госпожа Мкртчян. Она подчеркнула, что администрация решение суда выполнила, несмотря на то, что остальные застройщики в течение всех трех лет ни разу не высказывали претензии. При этом юристы мэрии считают, что городские власти никаких нарушений не допускали.

Источник “Ъ-Урал” в мэрии, знакомый с ситуацией, считает, что в сложившихся условиях комиссия дальше существовать не может. «Единственная возможность нормальной работы органа — закрепить статус комиссии как рекомендательного органа. Такие комиссии существуют во всех городах и регионах. Если внести такие изменения в федеральном законодательстве, то никаких проблем не будет возникать»,— подчеркнул он.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя