Голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля. Соответствующее решение было озвучено в понедельник во время онлайн-совещания президента с рабочей группой по изменению Основного закона страны. Отдать свой голос можно будет досрочно, в течение семи дней, начиная с 25 июня. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что новый порядок несет определенные риски.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Все будет стерильно и безопасно, температуру всем измерим, антисептиками обеспечим. Хотя, возможно, эпидемия уже итак пойдет на спад. Но главное — все должно быть стерильно с точки зрения общественного наблюдения. И это тоже обещает глава Центризбиркома Элла Памфилова: «И члены комиссии, и сами голосующие будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Мы предлагаем провести голосование в течение шести дней до этого основного дня голосования, чтобы у наших граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно. В зависимости от ситуации, можно провести и вне помещения — это даже будет более безопасно, чем принимать участие в других, уже разрешенных мероприятиях. Точно безопаснее, чем сходить в тот же магазин».
Президент согласен. Были предложения провести всероссийский опрос 24 июня, одновременно с парадом, но так нельзя. Парад Победы — это святое дело. Так что 1 июля подходит.
Владимир Путин, президент России
«Действительно, 1 июля смотрится как день, вполне подходящий для проведения российского голосования по правкам в Конституцию. С юридической точки зрения, эта дата является безупречной. 30 суток — это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям — первое. И второе — на фоне меняющейся и улучшающейся ситуации с коронавирусной инфекцией все-таки есть возможность в течение следующих 30 дней, целый месяц еще, предпринять дополнительные шаги для улучшения ситуации».
По словам главы ЦИК, поскольку обстановка все-таки может оставаться сложной, рисковать нельзя. Поэтому голосование предлагается провести в течение семи дней. Зачем это нужно? Элла Александровна объясняет, что нужно избегать больших очередей и скопления людей на избирательных участках. В этой связи родилась следующая формула: фактически процесс начнется именно 25 июня, голосовать начинаем досрочно, после парада. А 1 июля — это как бы последний день, когда можно отдать голос.
Ранее Центризбирком предложил существенно упростить соответствующую процедуру в целом. Главные новации заключаются в том, что исполнять свой гражданский долг можно дома и исключительно по желанию. Раньше для этого должна была быть веская причина. Кроме того, «волеизъявляться» необязательно непосредственно на избирательном участке — можно прямо на улице, на придомовых и территориях общего пользования, а также в иных местах.
Вопрос Дмитрию Пескову: а не приведет ли все это к массовым фальсификациям? Пресс-секретарь президента от комментария воздержался, пояснив, что в дискуссиях не участвует — это дело экспертов.
Широкое обсуждение темы поправок официально стартовало еще в субботу, 30 мая, в ходе первого вводного заседания рабочей группы по изменению Основного закона страны. Один из сопредседателей Павел Крашенинников заявил буквально следующее: поправки к Конституции уже работают. Все это нашло воплощение в указах президента по поддержке бизнеса и населения, особенно в части социальной политики. Крашенинникову вторил и другой сопредседатель, Андрей Клишас: все усилия властей на социальном направлении идут в логике поправок, и все это, опять же, востребовано гражданами. Хотя, конечно, народное утверждение никто не отменяет.
Невольно приходит в голову, что нас как бы готовят к тому, что поправки не могут быть не приняты. Можно еще вспомнить заявление все той же Эллы Памфиловой в конце марта — мол, по закону все уже работает, поскольку законодательно все утверждено всеми ветвями власти. А плебисцит — это лишь добрая воля президента.
Не будем строить прогнозы, но вопросы все-таки возникают: слишком много упрощений, и такие широкие возможности всем отдать голоса. Найдутся ведь критики, и все эти европейские институты могут поднять шум, мол, есть сомнения в легитимности.
Так что имеются определенные риски. Но, с другой стороны, как откладывать? А вдруг вторая волна пандемии? Да и граждане ждут социальных мер поддержки. Нельзя же все это взять и обнулить.