Парюра на вечеринку

подарки/антиквариат

Старинные вещи в качестве подарков необычайно удобны. И дело даже не в том, что любая пустяковина, после того как ей стукнет лет 70, превращается в антиквариат и ее уже можно снести в музей (чтобы выправить на нее экспертизу) или выгодно сдать в какую-нибудь лавку древностей. Главное то, что старинные вещи почти свободны от упреков в дурном вкусе.

Конечно, безвкусных статуэток и столиков было предостаточно и сто лет назад, однако по прошествии времени это их качество как-то скрадывается. Если фарфоровой чашечке с розами и незабудками завода Кузнецова уже сравнялся век, то ваша возлюбленная непременно с благоговением и благодарностью примет ее, поставит на полку и будет любоваться (современную ну с точно такими же цветочками она бы запустила вам в голову и обвинила в полном отсутствии вкуса и чувства стиля). Так же не властно над старыми вещами и понятие моды — ну разве только иногда более "модным" считается, например, восточный антиквариат, а иногда — европейский определенного периода, как, например, сейчас ар деко. Пик своей "моды" антикварная скульптура, мебель, украшения, часы и лампы пережили уже давным-давно, лет сто или двести тому назад, и это только добавляет им благородства.

Рекомендовать в качестве подарка живопись (например, зимний пейзаж какого-нибудь русского художника) можно только с массой оговорок. Нужно знать, что собирает тот, кого вы хотите осчастливить полотном в тяжелой золоченой раме, художники какого круга и какого периода уже есть в его коллекции. К тому же одни коллекционеры любят лирические пейзажи с детьми на снегу, а другие — драматические бураны или мрачные чащи. В качестве вариантов можно предложить: "Зимнюю речку" Ивана Шультце с розовенькими бликами на белых берегах — образец европейской живописи ар деко (живописец сбежал после революции во Францию, $35 тыс., галерея "Русские сезоны"). Или "Зимний пейзаж с рысью" (1937) с натуралистично выписанным зверем на лесной тропинке кисти певца старинных русских усадеб Станислава Жуковского ($35 тыс., галерея "Царевна Лебедь"). В той же ценовой категории "Зима" Николая Богданова-Бельского, главного специалиста по краснощеким крестьянским детям ("Кентавр"), или "Хата под снегом" Якова Бровара, ученика Клодта, Шишкина и Куинджи ("Александр-Арт галерея").

Но если подарок предназначен женщине, безусловно, правильнее купить что-нибудь ювелирное. Таинственное сияние старых бриллиантов не оставит равнодушной даже ту, которая не вылезает из старых джинсов и предпочитает проводить отпуск в палатке где-нибудь на берегу Байкала. Самой прагматичной можете объяснить, что тайна бриллиантов старой огранки заключается в 58-й грани, которая срезает нижнюю часть камня и придает его игре "бездонность" и "глубину".

Колье с подвеской классической формы, которое сделано в России в начале XIX века, вполне передает то блистательное благородство, с которым мы привыкли ассоциировать эту эпоху. Передняя часть колье оформлена фестонами, в центре крепится подвеска в виде овала с бантом, все усыпано крупными бриллиантами и мелкими алмазами. Подвеску можно снять с колье и носить отдельно, как брошь. Золото, из которого сделано колье, скрыто под слоем слегка потемневшего от времени серебра — это говорит о внушающем уважение возрасте украшения, о тех суровых к безвкусице временах, когда оправлять бриллианты в золото считалось вульгарным. Подвеска-брошь середины XIX века выглядит чуть более легкомысленно — благодаря крупным голубым сапфирам и качающимся внизу капелькам-бриллиантам (стоимость обоих предметов нужно уточнять в антикварном салоне "Антик Лар").

Бриллианты — камни обязывающие, и не удивляйтесь, если к ним потребуется покупать особое платье, а к нему — сумочку и туфли. К тому же украшение с бриллиантом (особенно если это кольцо) может быть расценено вашей избранницей уж слишком серьезно: этот камень символизирует постоянство любви, чистоту помыслов, искренность и верность. Поэтому, если для предложения руки и сердца вы еще не созрели, может быть, уместнее подарить кораллы, обозначающие счастье и здоровье. Тем более что комплект из кораллового колье, браслета, серег и броши ("Александр-Арт галерея") уникален по редкости. В середине XIX века кораллы не были так распространены, как в начале XX века. К тому же ни один листочек, ни одна ягодка на резных букетиках, которыми украшены предметы, не обломаны, а коралл удивительным образом сохранил свой цвет (ярко-красный с чуть оранжевым оттенком) и блеск. А наличие оригинальной коробки переводит этот комплект в разряд по-настоящему коллекционных.

Ювелиры прошлых лет позаботились и о мужчинах. В антикварном магазине "Русские сокровища" можно найти такую редкую ныне вещь, как набор пуговиц для фрачной пары (все, кто еще помнит, как выглядит фрак, понимают, что пуговицы здесь чрезвычайно важны — они на самом видном месте, $2,1 тыс.). Пуговки из малахита сохранили оригинальную коробочку. Здесь же продаются запонки с белой эмалью и центральными бриллиантами, тоже фирмы Фаберже ($6,4 тыс.), и булавка для галстука с головой мавра ($9,8 тыс.).

Вообще, на Новый год уместно дарить подарки символические и благопожелательные. В этом случае лучше всего что-нибудь японское или китайское, в общем восточное. Например, курильница — это не только редкий экземпляр работы по бронзе мастера XVIII века Чжо Мая. У курильницы голова петуха с острым клювом, а его тело — в форме корабля; чуть грубоватая на вид решетка сверху (куда надо класть угли и ароматические травы) придает предмету безошибочно старинный вид. По-китайски слово "петух" созвучно слову "счастье", а слову "петь" созвучно "имя" в смысле "знаменитость", или "знатность". Поэтому выходит, что этот предмет — пожелание не только счастья, но и знатности и, как следствие,— богатства (галерея "Чай на Даче", $2 тыс.). Тот, для кого вся эта символика слишком сложна, может просто выбрать обезьяну — ведь именно этот зверь обозначает в древнем восточном календаре наступающий год. Обезьяна в восточной традиции — это ум, смекалка, любопытство и ловкость. Все эти качества демонстрирует многочисленное обезьянье племя в галерее "Югэн" — например, обезьянка из дерева, которая с невероятно сосредоточенным выражением лица, вылупив от усердия глаза, изучает свиток с изображением даосского мудреца.

Для тех, кто предпочитает европейские традиции, хорошим подарком будет гравюра с картины немецкого художника Мешендорфа (конец XIX века) — ангел с пальмовой ветвью над заснеженным городом. Вторая гравюра — с нравоучительным смыслом: небогатое семейство молится в рождественскую ночь, а в дверь их дома тихо входит ангел с лилиями в руках ($400 и $500, в антикварном салоне "На Патриарших").

И наконец, предмет символический в самом общем смысле — часы. Настольные часы, которые продаются в московских антикварных салонах, по большей части французские XIX века, в бронзовых корпусах и с бронзовой скульптурой каких-нибудь античных богов или богинь. Все они очень массивные на вид и слишком серьезные, чтобы не сказать скучные. На Новый год же хочется чего-нибудь веселенького. Такого, как, например, французские часы конца XIX века с массой бронзовых позолоченных завитушек, голубком сверху и прехорошеньким амуром (живопись на фарфоре) внизу. К часам прилагаются два небольших канделябра, тоже с амурчиками и цветами ($5,7 тыс. за все). В салоне "На Патриарших" уверяют, что в 12 часов ночи часы обязательно будут бить.

ТАТЬЯНА МАРКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...