Постковидная слабость сверхдержав

Политолог Игорь Зевелев о том, почему пандемия больно ударила по обоим геополитическим соперникам — США и Китаю

Две сверхдержавы, США и Китай, выходят из острой фазы пандемии коронавируса с серьёзными потерями. Борьба с ковидом продемонстрировала основные слабости двух лидеров мирового развития: внутренние противоречия в США, с одной стороны, и недоверие многих стран к Китаю, с другой.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Испытание вирусом лучше всех выдержали те государства, которые не озабочены постоянным доказательством своей исключительности, а сосредоточены на создании безопасных и комфортных условий жизни для своих граждан: Германия, Япония, Южная Корея, Австралия, а также некоторые небольшие государства Европы и Юго-Восточной Азии. Залогом их успеха стало сочетание четырех факторов:

  • подотчетности и прозрачности государственной власти;
  • сознательности и организованности граждан;
  • инновационной научно-промышленной базы;
  • инклюзивной системы здравоохранения, основанной на доказательной медицине.

Три особенности Америки не позволили ей эффективно справиться с кризисом.

Во-первых, это сегмент «третьего мира» в американском обществе: необразованные слои населения с низкими доходами, плохим состоянием здоровья и невозможностью работать удаленно оказались в наиболее уязвимом положении. Экономическое неравенство накладывается на непреодоленные расовые проблемы. Например, в штатах Мичиган и Миссури 40% умерших от коронавируса — афроамериканцы. При этом их доля в населении — 12-14%. В штате Висконсин — 32 и 7% соответственно. Трагические события в Миннеаполисе и последовавшие за ними массовые беспорядки во многих городах еще раз продемонстрировали всю остроту расовых и социальных проблем.

Во-вторых, это индивидуализм и недоверие к государственным институтам. Парикмахеры, открывавшие свои салоны, несмотря на запреты властей, становились национальными героями в духе старых голливудских фильмов, прославлявших свободу и независимость американцев на «диком Западе».

В-третьих, это крайняя политическая поляризация, ведущая к тому, что все усилия элиты направлены на критику действий политических оппонентов из другой партии, а не на поиск общенациональных решений в условиях острого кризиса. Результат известен — самое большее в мире количество заболевших (1,8 млн) и умерших (более 100 тысяч).

Китай справляется с коронавирусом гораздо лучше: 83000 заболевших и менее 5000 умерших. Основной его проблемой оказалось недоверие к Пекину во многих частях мира, прежде всего на Западе и у азиатских соседей.

Отсюда — подозрения в причастности лаборатории в Ухане к распространению вируса, обвинения в сокрытии информации, внимание западных СМИ к сообщениям о преследовании специалистов и активистов, высказывающих мнения, отличные от линии партии. 84% американцев не доверяют никаким данным правительства КНР относительно коронавируса.

Убедительные ответы на дефицит доверия и обвинения в манипулировании и сокрытии информации возможны только со стороны тех стран, где есть свобода слова, независимые медиа и НКО, политическая оппозиция, а в Китае всего этого нет.

Для России привычно мерить себя относительно сверхдержав. Между тем пандемия ускорила отмирание самих понятий «сверхдержава» и «великая держава». Заклинания лидеров о величии своих стран выглядят все менее убедительными, а эффективность в решении новых сложных задач — более востребованными. С помощью технократических мер по борьбе с распространением вируса в России худшего удалось пока избежать. Но для того, чтобы адекватно отвечать на новые угрозы в будущем, следует понять, какие страны имеют солидный запас прочности, проявляют устойчивость в период кризисов, пользуются доверием в мире и как они этого достигли.

Игорь Зевелев, эксперт Института Кеннана, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...