Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Любовь Аркус покидает журнал «Сеанс» и фонд «Антон тут рядом»

Киновед Любовь Аркус уходит из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс». Об этом она сообщила в Facebook, написав, что «силы кончились».

«Может быть, все, что произошло, изменит общую ситуацию к лучшему: люди поймут, что словом можно убить»,— сказала госпожа Аркус.

Спор возник с несколькими молодыми критиками, которые порицали госпожу Аркус за то, что она отправила молодых людей с аутизмом на съемки фильма «Дау» Ильи Хржановского, а затем защищала режиссера, которого обвиняют в эксплуатации детей-сирот, сообщает «Дождь».

Журнал о киноискусстве «Сеанс» был основан Любовью Аркус в 1989 году при поддержке директора киностудии «Ленфильм» Александра Голутвы. С тех пор он превратился в центр изданий по киноискусству, где выходили, в частности, книги Сергея Добротворского, Александра Сокурова, Павла Гершензона и Вадима Гаевского, Майи Туровской, Михаила Трофименкова, а также семитомник «Новейшая история отечественного кино». В 2012 году она сняла документальный фильм «Антон тут рядом» про молодого человека с аутизмом. В 2013 году ей был создан одноименный центр, который помогает людям с аутизмом и их родственникам.

Господин Хржановский в интервью “Ъ” в апреле назвал «не имеющими никакого отношения к правде» слухи о том, что при съемках фильма «Дау. Дегенерация» подвергались истязаниям малолетние дети. Он напомнил, что проект «Дау» «разрабатывался в совместном производстве с Европой, где к подобным вещам относятся серьезно», и рассказал, что на съемках присутствовали приехавшие вместе с детьми сотрудники детского дома.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя