Депутаты горсовета выступили по телевидению

НТН–4 обвинили в использовании «грязных» технологий

Вчерашняя сессия новосибирского городского Совета началась со скандала. Депутаты решили заняться расследованием участия телекомпании НТН в кампании по выборам депутатов Государственной думы. Они обвинили руководство и журналистов телекомпании в использовании «грязных» политтехнологий, которые, по их мнению, сказались на результатах выборов.
Ъ Выборы в одномандатных округах в Новосибирской области закончились поражением «Единой России». В Заельцовском округе победил депутат горсовета, 2–й секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, опередивший сенатора от Новосибирской области Виктора Игнатова, которого поддерживали единороссы. В Заводском округе неожиданную победу одержал сотрудник государственной телекомпании «Новосибирск» Святослав Насташевский, а кандидат «Единой России» депутат горсовета Эдуард Кожемякин пришел к финишу вторым. В Искитимском округе победила кандидат от КПРФ Любовь Швец, опередившая примерно на 1% управляющего директора «Новосибирскефтепродукта» Андрея Шимкива, также поддержанного единороссами. Все три «серебряных призера» во время избирательной кампании были главными героями обличительных сюжетов аналитической программы телеканала НТН–4 «Постскриптум».
Главным вопросом повестки дня сессии значилось принятие во втором чтении городского бюджета–2004. Однако сразу стало ясно, что начинать его обсуждение депутаты не торопятся. Первым делом, они решили подвести итоги парламентских выборов в одномандатных округах. Чувствовалось, что их итоги приняли близко к сердцу не только проигравшие кандидаты из числа депутатов горсовета, но и их коллеги. Ростислав Шило негодовал по поводу обвинений, вылившихся с телеэкрана на его коллегу Эдуарда Кожемякина, «который, оказывается, споил весь город и чуть ли не каждому новосибирцу собственноручно вливал по стакану водки». Победитель господина Кожемякина ему явно не понравился: «Это что за результаты выборов, когда побеждает эта говорящая голова?»
Остудить пыл господина Шило удалось депутату Александру Правде, который предложил поговорить о депутатской этике на заседаниях комиссий и сессиях горсовета. «Вот, к примеру, 11 декабря на заседании комиссии депутат Шило нанес оскорбления в адрес не только депутата Локтя, но и целой группы депутатов, — пожаловался он мэру и тут же уточнил: — И не только оскорбления, но и угрозы». В повисшей тишине Ростислав Шило попытался, было, оправдаться, но мэр тут же резко пресек его: «Помолчите! Я вам слова не давал!». Было видно, что господину Городецкому неловко за своих коллег. Депутат команду выполнил до самого конца дискуссии.
Депутат Александр Люлько, также принимавший участие в выборах, в своем выступлении на личности не переходил. Он ограничился общими размышлениями об «ощущениях колоссального сговора» против отдельных кандидатов и «выборах без выбора». «Сейчас мы демонстрируем свою полную беспомощность. Тогда мы получим продолжение использования «грязных» технологий в предвыборной борьбе. И следующим будет Владимир Филиппович Городецкий», — пообещал он, намекая на приближение мэрских выборов.
Левое крыло горсовета в дискуссию не вступало. Видимо, результаты выборов коммунистов вполне устроили. Коммунист Ринат Сулейманов, которому депутаты пытались было поручить расследование инцидента, мягко от этого отказался. «Вопрос контроля над СМИ не относится к компетенции горсовета, — рассудил он. — Граждане, которые считают, что их права в ходе выборов были нарушены, должны обратиться в суд».
Сам господин Кожемякин был непривычно многословен. Своих эмоций он, пожалуй, впервые не скрывал от публики. Взяв слово, он потребовал удалить из зала «этого лживого подлеца Жирнова» (ведущий «Постскриптума» Андрей Жирнов. — «Ъ»), а заодно и других представителей телеканала. «Я был оболган! Это не эмоции, — заявил он. — Если мы беззубо будем на это смотреть, то выборы и дальше будут проходить под диктовку Лондона (председатель ГТРК «Новосибирск» Яков Лондон, под контролем которого находится НТН. — «Ъ»). А завтра он и мэра выберет!» Владимир Городецкий такой перспективы не испугался и попытался разрядить обстановку. «Как это удалить? — удивился он. — Мы в своей работе открыты для всех СМИ. Мы сегодня бюджет города принимаем. От кого нам прятаться?» На что депутаты в голос заверили мэра, что в таком случае, он «вечером получит еще один негативный сюжет про город».
Тем не менее, инициативу депутатов о создании рабочей группы по расследованию обстоятельств конфликта господин Городецкий поддержал. В состав комиссии вошли семь депутатов, в том числе, Эдуард Кожемякин. В перерыве сессии он поделился с «Ъ» своим намерением подать в суд на телекомпанию НТН иск о защите чести и достоинства: «Я подам свой иск. Но и партия тоже будет подавать в суд на НТН, потому что в моем лице проиграла и она».
Андрей Жирнов пообещал «Ъ», что «Эдуарду Анатольевичу придется отвечать за свои оскорбительные выпады в суде». «С другой стороны Кожемякина можно понять, — отметил он, — ведь он потерял столько денег — его кампания была одной из самых дорогих», — сказал он. Господин Жирнов отверг обвинения в использовании каналом «грязных» технологий и сообщил, что телекомпании удалось «отбиться по искам и жалобам Виктора Игнатова» и опротестовать решение прокурора о возбуждении уголовного дела по обвинению журналистов канала в клевете. «Нам нечего стыдиться за компанию. Мы вели себя достойно, денег у кандидатов не брали», — резюмировал он.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...