Милиционер не попал по колесам

Поэтому его судят за убийство

В Новосибирске начался процесс по делу сотрудника дорожно–патрульной службы прапорщика милиции Алексея Кузнецова, которому предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. По версии прокуратуры, преследуя автомобиль, который не остановился на требование остановиться, автоинспектор открыл стрельбу и случайно убил пассажира.
15 мая этого года компания из пятерых молодых людей возвращалась домой на автомобиле ВАЗ–2106. Согласно материалам уголовного дела, требование автоинспекторов остановиться водитель «шестерки» проигнорировал. Включив проблесковые маячки, экипаж ДПС на своей «Волге» бросился в погоню. Милиционеры несколько раз по громкоговорителю приказывали нарушителю остановиться. Когда же «Жигули» попытались свернуть на проселочную дорогу, один из гаишников прапорщик Алексей Кузнецов открыл огонь. Однако по колесам ВАЗа автоинспектор не попал. Зато первым же выстрелом ранил ехавшего на заднем сиденье студента 4–го курса факультета летательных аппаратов Новосибирского технического университета Ефима Лойфа. Только после этого «Жигули» остановились.
Водителя и пассажиров милиционеры вытащили из машины, а раненому студенту по рации вызвали «скорую помощь». Та приехала довольно быстро, однако по дороге в больницу Ефим Лойф умер: ранение в легкое оказалось несовместимым с жизнью.
Убийство студента Лойфа, которого считали гордостью (он входил в сборную вуза по фехтованию) Новосибирского государственного техуниверситета (НГТУ), вызвало большой общественный резонанс. К прокурору области Владимиру Токареву обратился ректор НГТУ Анатолий Востриков, который просил самым тщательным образом расследовать инцидент. Это ходатайство поддержали тысячи студентов многих учебных заведений города. Прокуратура Советского района Новосибирска возбудила дело по 109–й ст. УК («убийство по неосторожности»), обвинение в котором было предъявлено прапорщику Кузнецову.
Как рассказали в ходе следствия спутники убитого студента, скорость они не нарушали, а приказа милиционеров остановиться не услышали из–за громко игравшей в машине музыки. По их словам, они просили гаишников отвезти еще живого Лойфа в Институт патологии кровообращения им. Мешалкина, который находился поблизости, но милиционеры их якобы не слушали. Во время предварительного следствия милиционеры рассказали, что было все не так: они несколько раз по громкоговорителю предупреждали водителя «шестерки», что в случае неподчинения будут применять оружие. А в то, что водитель не слышал приказаний, ничего удивительно нет, поскольку находился в сильной степени алкогольного опьянения. Более того, у нарушителя не оказалось водительских прав. По мнению сослуживцев Кузнецова, тот действовал строго по инструкции. Скорее всего, на ухабе милицейский автомобиль довольно сильно подбросило и пуля изменила траекторию, попав в салон. Однако следователи говорят, что при сильной тряске и в темноте автоинспектор не имел право применять оружие, а автомобиль с нарушителями можно было задержать. Например, прижав его к обочине. В ноябре уголовное дело о непреднамеренном убийстве поступило на рассмотрение Советского райсуда.
Во вторник состоялось первое судебное заседание. Однако процесс пришлось приостановить из–за болезни матери Ефима Лойфа. Она прислала в суд телеграмму, в которой просила отложить рассмотрение дела.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...