«Старые подходы, скорее всего, устарели»

Дмитрий Дризе — об отношении граждан к поправкам к Конституции

Рабочая группа по поправкам к Конституции выходит на работу. 30 мая пройдет первое заседание после начала эпидемии коронавируса. Участники намерены, в частности, изучить данные социологических опросов о том, как изменилось отношение россиян к грядущим поправкам в основной закон страны. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что гражданам страны сейчас явно не до нововведений в Конституцию.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Дата голосования по поправкам к Конституции — это, пожалуй, одна из последних интриг российской политики на сегодняшний день. Парад объявили, «Бессмертный полк» тоже, а когда же пройдет всероссийский опрос — пока не понятно. Однако в целом заметно что ждать осталось недолго, и то, что на первое постпандемийное заседание собирается рабочая группа по изменению основного закона страны, есть первое тому подтверждение.

Представители общественности намерены ознакомится, как идет агитация за поправки и что обо всем об этом думает население. Здесь представляется следующий сценарий — общественные группы, депутаты и рядовые граждане в едином порыве просят президента не тянуть с голосованием. Иными словами, инициативы должны идти снизу, а не сверху, это придает процессу дополнительную легитимность. И тогда, идя навстречу пожеланиям электората, центр принимает нужное решение. Тем не менее, здесь есть очень серьезная проблема под названием действия чиновников на местах. Что-что, а всеобщее одобрение они обеспечивать умеют: мобилизуют бюджетников, курсантов, да и сами выйдут вперед с именем народа на устах. Один такой пример уже есть. Глава парламента Дагестана Хизри Шихсаидов на совещании с Владимиром Путиным по борьбе с эпидемией как раз и обратился к главе государства с соответствующей просьбой:

«Люди вспоминают 1999 год и говорят в ваш адрес много слов благодарностей. Кроме того, еще люди просят вас, чтобы те поправки, которые мы должны внести в Конституцию Российской Федерации, не затягивались, а были приняты своевременно, потому что люди ждут этого».

Учитывая, что Дагестан на сегодня считается одним из самых проблемных с точки зрения заболеваемости регионов России, подобные выступления можно считать медвежьей услугой власти в деле организации голосования. В этой связи, конечно, очень важно понять, что же относительно всего этого думает простой народ. И вообще ему сейчас до поправок? Ответить можно сразу, не задумываясь, — среднестатистический россиянин размышляет о том, когда все это карантинное безобразие закончится и что ждет его дальше: останутся ли у него средства к существованию и сохранит ли он, например, работу. Парадокс ситуации заключается в том, что четкого ответа на этот счет дать не может никто. Да, если голосование пройдет в июле, болезнь может пойти на спад, а, может быть, и нет, — это все в теории. Хорошо, перенесем на осень, а вдруг вторая волна. Но и это еще не все.

Кроме пресловутого обнуления поправки к Конституции обещают гражданину социальное государство, патриотическое воспитание молодежи, укрепление семьи, как союза исключительно мужчины и женщины, и много-много всего другого. Населению об этом рассказывали и всячески агитировали, но вот напал вирус, и теперь начинай заново. А это непросто, потому что мир изменился, как бы кому-то не хотелось с этим поспорить. И старые подходы, скорее всего, устарели. Технологии придется менять, придумывать новые развороты, а времени-то совсем немного. Цейтнот, можно сказать. Нет у российской власти хорошего сценария. И главное всюду царит неопределенность и полная непредсказуемость.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...