Переход на летнее бремя

На новом этапе борьбы с коронавирусом больше ответственности ляжет на самих нижегородцев

Два месяца назад в Нижегородской области был введен режим полной самоизоляции. Вечером 30 марта губернатор Глеб Никитин внес поправки в собственный указ от 13 марта, введя в регионе дополнительных мер, направленных на препятствование распространению коронавируса. Государственная власть все это время несла бремя ответственности за развитие ситуации, и результат оказался таким, к какому стремились.

Фото: Андрей Абрамов

Фото: Андрей Абрамов

Опрошенные «КоммерсантъFM Нижний Новгород» эксперты сходятся во мнении, что именно ограничительные меры позволили существенно ограничить рост заболеваемости, выиграв время на перестройку здравоохранения региона на «антикоронавирусные рельсы», и при этом насколько можно снизить урон, с неизбежностью нанесенный экономике.

Политолог Александр Суханов напомнил «ЪFM НН», что власть не лечит коронавирус – т делают медики. Все, что делает власть, было направлено на решение двух задач. Первая задача – максимально ограничить скорость распространение болезни среди населения. Параллельно с этим решалась и вторая задача – не допустить недостатка больничных коек для тех, кто заболел коронавирусом. По его словам, высокая смертность в Европе обусловлена тем, что не хватало обеспеченных коек для больных коронавирусом этой направленности.

Собеседник «ЪFM НН» отметил, что при всех оценках – плюсы, минусы, кому нравится, кому не нравится, – в России удалось решить эти задачи реально. Не ликвидировать коронавирус, а именно сохранить стабильность и не допустить перебора в заполнении больничных мест. Более того, по прошествии двух месяцев мы видим, что ряд больниц, которые были готовы принимать больных коронавирусом в случае всплеска заболеваний, сейчас снова перепрофилируются на нормальную работу.

Однако при переходе к поэтапной отмене ограничительных мер, возрастает не только степень свободы, но и ответственность каждого из нас за соблюдение уже ставших привычными требований, выполнение которых необходимо для препятствования распространению коронавируса. И вот здесь как раз у экспертов возникают сомнения, насколько мы сами готовы вести себя так, чтобы власти не пришлось возвращать строгие ограничения.

Александр Суханов говорит, что у российского населения есть одна особенность: мы ничего не боимся. Нас пугают, а нам не страшно. Эта психология проявилась и в эту пандемию. Вспомним, сколько было потрачено средств на вывоз наших туристов, которые оказались в период пандемии там, где не надо было быть. И оказались они там не до того, как началась пандемия, а уже во время пандемии, потому что дешевые путевки, потому что цены сброшены, потому что такой момент, ну как его упустить. Сегодня возникает опасность того же рода. Как только в некоторых регионах начали снижать ограничения, связанные с самоизоляцией, на улице стало такое столпотворение, какого не было, кажется, даже до начала кризисных мероприятий. Но теперь правительство говорит: мы даем послабления, но теперь за свое здоровье ответственны вы сами. Не мы за вас, а вы сами.

Эксперты также напоминают, что в случае массового несоблюдения требований режима повышенной готовности при поэтапной отмене ограничений, более строгие меры могут быть возвращены, что жестко увязано с конкретными критериями, позволяющими частично отменять ограничения в каждом конкретном регионе. Поэтому то, какими будут наши возможности наступающим летом, зависит от нас самих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...