Художественные промыслы

Об украшениях с драгоценной эмалью

По своей ценности художественная эмаль на протяжении многих веков идет наравне с драгоценными камнями. И дело не только в глубине цвета, блеске, прочности, использовании красок на основе растертых в порошок самоцветов. Главное — искусство ручной росписи. Украшения с эмалью уникальны: они хранят многовековые традиции ремесла и индивидуальность художника. В России исторически одна из сильнейших школ работы с эмалью в мире. «Коммерсантъ. Стиль» изучил историю развития и современные предложения.

История

Первые украшения с эмалью появились в Древней Греции, позднее — в Древнем Египте, Персии, Индии, Китае. Местом расцвета эмальерного искусства считается Византия, откуда в конце Xвека оно пришло в Европу и позднее появилось на Руси, где стало развиваться по особому пути. В России использовались несколько типов нанесения эмали: перегородчатая (эмаль заливается в ячейки, образуемые металлическими перегородками), выемчатая (эмаль помещается в специальные углубления, сделанные в металлической пластине) и живописная (металлическая пластина покрывается белой эмалью и расписывается вручную эмалевыми красками). Последний тип стал наиболее известным и получил русское название финифть (от греческого «фингитис» — «светлый, блестящий камень»).

Живописная эмаль

Живописная эмалевая миниатюра как отдельный вид искусства пришла в Россию в XVIII веке из французского города Лимож и постепенно стала самой популярной в стране эмалевой техникой. Мастера-эмальеры работали в Москве и Санкт-Петербурге, но настоящими центрами эмальерного искусства стали Ростов Великий и Вологда. Ростовские мастера занимались в основном церковными заказами. Они делали эмалевые элементы для украшения церковной утвари, окладов икон, облачений, а также маленькие эмалевые иконы, которые паломники увозили с собой на память из монастырей города.

Elena Okutova

Elena Okutova

Фото: Elena Okutova

Elena Okutova

Фото: Elena Okutova

Вологодские мастера славились изображениями цветов, птиц, животных. Самым узнаваемым их приемом был узор «тюльпан». Светские заказы на финифть набирали популярность. В XIX веке в моду вошли ювелирные украшения, а также шкатулки, часы, табакерки с эмалевыми вставками. Художественную эмаль использовали в своих украшениях такие ювелиры, как Фаберже, Овчинников, Хлебников, Постников и другие. После революции интерес к эмали на какое-то время угас, однако эмальерное искусство продолжило жить во многом благодаря созданию фабрики «Ростовская финифть», которая до сих пор славится своими мастерами на весь мир.

Технология

Технология росписи по эмали напоминает роспись фарфора. Основой для эмалевой миниатюры служит тонкая металлическая пластина. Она покрывается с двух сторон плотным слоем одноцветной (чаще всего белой) эмали, просушивается и несколько раз обжигается в специальной печи при температуре 700–800°С. Эмалевыми огнеупорными красками художник создает рисунок в несколько этапов, постепенно прорисовывая более мелкие детали и добавляя новые цвета. Каждый из слоев обжигается, и с каждым разом под воздействием температуры краски меняют свой цвет. Для того чтобы получился тонкий, изысканный рисунок, иногда нужно сделать семь и более обжигов. С каждой миниатюрой мастер работает под микроскопом, и на работу у него уходит от нескольких часов до нескольких дней. Особенность эмалевой миниатюры — ее долговечность.

Краски никогда не выцветут, чистота цвета, яркость и блеск сохранятся навсегда. Им не страшны ни влажность, ни перемена температуры, ни прямой солнечный свет, ни загрязнения. Единственное, от чего стоит беречь эмалевые украшения,— это от падений, в результате которых могут появиться трещины или сколы.

Эмаль сегодня

В наше время, когда на фоне глобализации особенно ценится ручной труд и почти утрачена самобытность локальных мастеров, приятно быть обладателем уникального украшения с живописной эмалью. Оно может стать ярким акцентом в образе и «интеллектуальным» аксессуаром, который расскажет о вкусе и стиле его обладателя. Можно пополнить свою шкатулку антикварными эмалевыми серьгами начала XIX века, брошью авторства современных ростовских мастеров или обратиться к российским ювелирным брендам, Ilgiz. F, Liza Borzaya, Axenoff, которые известны своими эмалевыми украшениями не только в России, но и за рубежом.

Мария Севостьянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...