Увольнения дождутся конца карантина

Как руководители компаний отнесутся к предложению Минтруда

Минтруд предложил запретить увольнения во время карантина. Ведомство подготовило проект постановления об особом порядке регулирования трудовых отношений до конца этого года. По данным РБК, в нем говорится, что сотрудника могут отстранить от работы только по его инициативе или по соглашению сторон. Если компания решит сократить штат, то уволить работника можно только в первый рабочий день после завершения карантина.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Также предполагается, что работодатели смогут предупреждать сотрудников об изменении режима работы, например переводе на неполный рабочий день, за две недели вместо нынешних двух месяцев. Глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич считает, что этот документ никак не защищает работников:

«То, что нельзя увольнять людей по сокращению штата до окончания режима нерабочих дней, это и так понятно, это в законе написано, для этого не требуется выпускать специального постановления. То есть приказ-то издать можно, но уволен он все равно будет в первый рабочий день. О части работников, которые отправлены в неоплачиваемые отпуска, вообще ничего не сказано, и фактически людей заставили, так сказать, добровольно-принудительно написать заявление о предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы. С этим даже в суд не пойти, потому что любой суд скажет, что все законно, вы же сами написали. Проблемы этих людей не решаются никак. При этом нормы носят достаточно высокие риски для работников. Даже понятно, что работник может сказать: “Я не согласен, не хочу”, но теперь работодателю будет в руки дан такой инструмент, по которому он сможет изменять эти графики и режимы в более короткие сроки. Поскольку систему ломают, и, естественно, будет еще больше непонимания с обеих сторон, и все это выльется в судебные иски».

Руководитель кадровой практики «КСК групп» Аида Ибрагимова также считает, что увольнений меньше не станет. По ее словам, работодатели и сейчас в основном сокращают сотрудников по соглашению сторон. В то же время в документе есть несколько пунктов, которые упрощают жизнь компаниям:

«Документ нам говорит, что если, грубо говоря, у меня есть компания, которая в настоящий момент не имеет права допускать работников на работу в помещения, в офисы, то в отношении таких работников ввести простой я не могу. Но если же моя компания имеет право работать, например, у меня какая-то производственная компания, которая сейчас работать может, но у меня нет работы, в отношении таких работников ввести простой работодатель может. Но в документе не указано, как оплачивать время простоя, если, например, он возник в связи с тем, что у меня нет заказов. Очень хорошо для работодателя в этом документе то, что теперь изменение условий трудового договора по инициативе работодателя возможно, и срок такого уведомления об изменениях теперь составляет две недели. Конечно же, два месяца — это очень длительный срок, и уже, может быть, не будет необходимости переходить, например, на неполный рабочий день. Если, например, мы уведомляли, что мы вводим режим неполного рабочего времени, и в течение двух месяцев работник мог работать по тому графику, по которому он работал, он еще два месяца мог получать полную заработную плату, а сейчас этот срок сокращен, и этот срок составляет две недели. Если работник не согласен на введение режима неполного рабочего дня, то работодатель должен таких сотрудников сократить».

Генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров не увидел никаких послаблений для работодателей в предложении Минтруда:

«Они, как обычно, только все очень сильно запутали, все сикось-накось. И так, и так: и по соглашению сторон, и сокращенная рабочая неделя. Работодатели договариваются с сотрудниками. Но глупость состоит в том, что государство никаким образом в этой ситуации, допустим, сотруднику обанкротившейся фирмы не помогает. Предположим, есть какая-то фирма, и у нее вообще ноль денег, она не может человека уволить, потому что ему двухмесячный оклад нужно выплатить, и оставить, и платить зарплату тоже не может. И вот этот казус существует, и никто его принимать не хочет. А для того, чтобы ему зарегистрироваться как безработному, нужно уволиться».

Минтруд направил предложение на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входит правительство, работодатели и профсоюзы. Затем документ внесут в правительство.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...