«История детективная»

Дмитрий Буткевич — о коллекции Хильдебранда Гурлитта

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как сын официального арт-дилера Гитлера завещал Музею изобразительных искусств Берна крупнейшее художественное собрание знаменитых мастеров искусства XX века.

Фото: Dominic Ebenbichler / Reuters

Фото: Dominic Ebenbichler / Reuters

Из Германии и Швейцарии пришли долгожданные новости о так называемой коллекции Гурлитта — случайным образом обнаруженное восемь лет назад крупнейшее художественное собрание из 1,5 тыс. произведений с подписями Пикассо, Матисса, Ренуара и прочих заметных мастеров искусства XX века.

История детективная: жил-был Хильдебранд Гурлитт, родился в 1895, умер в 1956, работал официальным арт-дилером Гитлера. Его описывают как «недобросовестного торговца», который просто «хотел заниматься бизнесом». То ли он что-то скрывал от фюрера немецкой нации, то ли хорошо знал его вкусы и многие картины ему не показывал, а оставлял себе.

Так он собрал огромную коллекцию, о которой никто, что странно, даже не подозревал. Он передал ее сыну Корнелиусу. Тот родился еще в 1932, а умер в 2014. Корнелиус тоже никому о картинах не рассказывал, хранил их буквально в штабелях в своих квартирах в Мюнхене и Зальцбурге. Хотя, может, кому-то и рассказывал, ведь «взяли» немцы 77-летнего Корнелиуса на границе со Швейцарией, когда проверили его наличность, а у него оказалось €9 тыс. Откуда такие деньжищи у немецкого пенсионера? Наверняка он продавал понемногу картинки, но это так и осталось тайной.

Короче, в 2012 полиция, наконец, заходит к Гурлитту в Мюнхене — и, бац! — Ренуар, Матисс и так далее. 1,4 тыс. работ. Еще через два года обыскивают логово в Зальцбурге; в Австрии хранилось более 60 наиболее ценных работ. В мае 2014 Корнелиус уходит в мир иной, когда оглашают завещание, выясняется, что он все передает Музею изобразительных искусств города Берн. Шок. Немая сцена! Почему?

Наследники безуспешно пытаются оспорить завещание. Но не вышло. Вещи остаются в Берне. Вернее, пока что их изучают в Немецком фонде потерянных искусств. Шесть лет изучали, потратили около $2 млн немецких налогоплательщиков. В результате сумели доказать провенанс всего лишь 14 картин! Макса Либермана, Анри Матисса, Адольфа фон Менцеля, Поля Синьяка. Их вернули законным владельцам. Откуда взялись оставшиеся — почти полторы тысячи, неизвестно. Ждем теперь череды выставок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...