Дзюдоисты борются за власть

конфликт


В борьбе за влияние в "президентском" виде спорта — дзюдо — начался новый раунд. Национальный союз дзюдо (НСД), созданный летом этого года, обратился в Европейский союз дзюдо с просьбой признать его в качестве официального партнера, несмотря на то что Россию уже представляет одна организация — Федерация дзюдо России (ФДР). Под документом поставили подписи председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
       Вялотекущая борьба за власть в дзюдо идет уже около полугода — с момента учреждения НСД, который возглавляет вице-премьер России Алексей Гордеев. Точка в деле была вроде бы поставлена в августе, когда Госкомспорт после долгих проволочек все же выдал аккредитацию не НСД, а ФДР, тем самым отдав последней все функции, присущие национальной спортивной федерации,— проведение чемпионатов страны, подготовка и формирование сборных команд для участия в международных турнирах, присвоение званий и так далее. Однако, как выясняется, конфликт удалось лишь законсервировать. Страсти разгорелись вновь после Кубка президента, прошедшего в конце ноября в Санкт-Петербурге. Турнира, к слову, богатого — призовой фонд составлял $250 тыс. (рекордная для дзюдо сумма), но неофициального.
       По заверениям исполняющего обязанности президента ФДР Рената Лайшева, после этих соревнований НСД попытался отстранить ФДР от проведения уже официальных соревнований. Речь идет о турнире категории "супер A", намеченном на январь и являющемся отборочным этапом к Олимпиаде. "В постановлении московского правительства о проведении турнира сторонники НСД попытались внести пункт, согласно которому именно НСД выступал бы организатором соревнований, а ФДР лишь помогала в этом,— сообщил господин Лайшев.— Но мне все же удалось отстоять свои позиции. Правда, почти сразу последовала атака с другой стороны".
       Речь идет о том, что НСД отправил в адрес Европейского союза дзюдо (EJU) письмо за подписью председателя высшего совета Национального союза дзюдо Аркадия Ратенберга с просьбой признать НСД официальным партнером. Под документом поставили свои подписи председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. К документу в высшем руководстве EJU отнеслись весьма благосклонно. Благо вице-президентом организации является один из сторонников НСД — Сергей Соловейчик. Президент EJU Мариус Визер даже предложил удовлетворить просьбу НСД. Правда, выяснилось, что это пошло бы вразрез с уставом самого EJU, который предусматривает, что страну может представлять только одна федерация. Тем не менее вопрос не закрыт. Господин Визер заметил, что в случае, если EJU получит аналогичный документ уже на официальном бланке Госкомспорта, то он может быть рассмотрен.
       Вообще-то странно, что высшие спортивные чиновники страны ставят подписи под такого рода документами. Господин Тягачев на просьбу Ъ прокомментировать свой шаг заявил: "Я ознакомился с программой НСД, и она мне понравилась. Гордеев вполне может объединить и усилить дзюдо. Это тем более важно, если учесть, что сборная не показывает результатов. В общем, считаю НСД полезной организацией. Юридически пока она не может возглавить дзюдо, но это пока. Не вижу ничего страшного, если НСД и ФДР объединятся. Такого шага умные люди бояться не станут, и на месте нынешнего руководства ФДР я бы всячески приветствовал шаги НСД. А боятся те, у кого излишние амбиции".
       В утверждении господина Тягачева об отсутствии хороших результатов есть изрядная доля истины. Действительно, чемпионат мира, который состоялся в сентябре в Японии, наши борцы провалили, заняв лишь 14-е общекомандное место. Но зато выиграли чемпионат Европы четырьмя месяцами ранее, завоевав три золотых и три серебряных награды. Что случилось с командой за столь незначительный срок, доподлинно неизвестно. Но примечательно, что провал на мировом первенстве случился как раз после того, как НСД сделал первые попытки потеснить ФДР. Кстати, и упоминавшийся Кубок президента, проводившийся под эгидой НСД, российская команда проиграла, уступив в финале японцам, выступавшим третьим составом.
       "На словах Госкомспорт и Олимпийский комитет уверяют, что не потерпят никакого двоевластия в 'президентском' виде спорта. Но на деле происходит нечто странное. ФДР оттесняют в сторону. У кого только ни спрашивал, что происходит, а вразумительного ответа не получил. Все только заговорщицки тычут пальцем вверх и говорят о каком-то административном ресурсе. Безусловно, нынешняя ситуация, когда непонятно, кто есть кто, сказывается на самих борцах,— говорит господин Лайшев.— Дзюдо никогда и нигде не было коммерческим видом спорта, а сейчас у нас пытаются сделать из него таковой. Причем для добывания денег на проведение турниров используется имя президента России. Во что обошелся тот же Кубок президента, мне неизвестно, но в любом случае эти деньги разумнее было бы пустить на развитие школ. Купить десяток-другой татами, в конце концов. А вместо этого подарили $100 тыс. японцам". Вообще, сейчас внутренний климат в сборной не самый хороший. Дошло до того, что после петербургского турнира российские борцы переругались из-за дележа призовых. Благо без рукоприкладства.
       Чем в итоге закончится противостояние ФДР и НСД, сейчас предсказать довольно сложно. Но очевидно, что решающим фактором станет то, как выступят российские дзюдоисты на Олимпиаде. ФДР взяла на себя обязательство привезти из Афин пять золотых медалей (в мужском и женском турнирах). В случае, если выполнить его не удастся, вполне вероятен вариант, при котором Госкомспорт не станет продлевать аккредитацию ФДР, срок действия которой истекает в декабре будущего года.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...