Леонид Тягачев: 1% доходов от торговли алкоголем надо отдать на развитие олимпийского движения

официальное мнение


В интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ президент Олимпийского комитета России ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ подвел итоги минувшего года и рассказал, что ждет наш спорт в следующем, олимпийском.
       

"Никогда не скажу тренеру, что он что-то делает не так"

       — Если основываться на статистике, которую приводит ОКР, то у России хорошие шансы победить в Афинах. По количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира этого года по летним олимпийским видам спорта, если я не ошибаюсь, мы опережаем основных конкурентов — США, Китай, Германию. Но стоит ли этим прогнозам полностью доверять?
       — В межолимпийском цикле чемпионаты мира являются главным критерием спортивного потенциала страны и оценкой работы национальных спортивных федераций, тренеров, других функционеров. Так было всегда, и тут мы ничего нового не изобретаем. Цифры действительно внушают оптимизм. По общему количеству наград мы опережаем американцев: у нас их на 15 больше. По золотым тоже впереди. Следовательно, можем бороться как минимум за место в первой тройке в командном зачете.
       Другое дело, что статистика — это еще не все. В конце концов, основную ставку все делают именно на Олимпиаду — бывает, что и в ущерб мировым первенствам. Да и на самих Играх всякое может произойти. Вот, например, в Солт-Лейк-Сити в 2002 году мы, согласно расчетам, могли претендовать на десять золотых медалей. Но в реальности получилось так, что по разным причинам недосчитались запланированных наград.
       — Причин, которые могут способствовать успешному выступлению или, наоборот, сорвать его, много?
       — На итоги Игр может оказать существенное влияние каждый нюанс, а не только такие вещи, как финансирование, медицина, судейство... Мне, допустим, представляется чрезвычайно существенным, чтобы в Афинах вокруг команды, особенно в первые дни Олимпиады, не нагнетался излишний ажиотаж. Расписание Игр-2004 составлено так, что наши слабые виды приходятся как раз на стартовую неделю. Не исключаю, что после нее сборная будет находиться где-то в конце первой десятки. И тут необходимо сохранить спокойствие. Если на спортсменов, тренеров начнет давить пресса, начнут давить высокие должностные лица, это может негативно отразиться на психологическом состоянии команды, ее настрое. Нагнетать обстановку — это ошибка. Я всю жизнь проработал в большом спорте, но и в своем виде — горных лыжах — никогда не скажу тренеру, что он что-то делает не так... А медали у нас будут, когда начнутся наши традиционно сильные виды: гимнастика, единоборства, синхронное плавание, прыжки на батуте. Иногда бывает и так, что за один день команда выигрывает медалей больше, чем за неделю.
       — В Солт-Лейк-Сити, раз уж речь зашла о последней Олимпиаде, мы теряли награды в основном из-за допинга. А еще там был беспрецедентный случай, когда канадской паре фигуристов вручили второй комплект золотых медалей, поставив вровень с нашими — Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе — через неделю после окончания соревнований. Вы не боитесь того, что что-то в этом роде произойдет в Афинах?
       — Насчет фигурного катания сразу скажу, что, на мой взгляд, со стороны тренеров, спортсменов, президента федерации Валентина Писеева в Солт-Лейк-Сити все было сделано правильно. В той конкретной ситуации — правильно. Другое дело, что в Солт-Лейк-Сити нас обложили со всех сторон, мало кто мог ожидать такого прессинга. Что касается решения конфликтов в принципе, то мы в ОКР создали, как вы знаете, новую структуру — Арбитражный спортивный суд России. Так что наши возможности в сфере международной спортивной юриспруденции существенно расширятся. А допинг Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой... Когда стало известно о дисквалификации, они говорили мне в глаза: "Мы чисты, это недоразумение". И ведь наверняка лыжницы в самом деле не знали, что нарушают закон. Проблема в том, что в тот период мы дали личным тренерам, тренерам сборных слишком много инициативы в сфере медикаментозного обеспечения, и они действовали по своему усмотрению, иногда на глазок. А фармакология развивается стремительно, и, случается, невозможно четко провести грань — что можно, а что запрещено. Здесь, несомненно, нужна централизация. У любой сборной должен быть один главный врач, который отчитывается перед руководством. Сейчас мы создаем при ОКР информационный центр по проблемам медико-биологического обеспечения спортивной подготовки, его услугами будут пользоваться все специалисты спорта. Я думаю также, что избрание в состав совета учредителей WADA Вячеслава Фетисова поможет российскому спорту выработать четкую стратегию в этой сложнейшей сфере. И конечно, нам необходимо усовершенствовать нашу национальную антидопинговую лабораторию. Увы, ее аппаратура устарела, она не осилит 20 тыс. проб в год, как это делается, к примеру, в США или Китае.
       — В научном плане мы, получается, отстаем.
       — Спортивная медицина в мире стремительно развивается. Наши медико-биологическая наука и практика, спортивная наука и медицина, надо признать, сдали свои позиции, мы здорово отстаем от США, Китая, Германии. Там на медико-биологические исследования в области спорта ежегодно тратятся миллионы долларов. Но я думаю, что отечественная фармацевтическая индустрия способна найти верные решения. Это задача ближайшего будущего.
       — Насколько я понял, при ОКР создан аналог Международного спортивного арбитража, учрежденного МОК и являющегося окончательной инстанцией для участников олимпийского движения. Но как в этом случае оценить обращение дисквалифицированных лыжниц с иском в Европейский суд по правам человека?
       — Мы можем по-разному относиться к вердиктам Международного спортивного арбитража, считать их справедливыми или несправедливыми. Но руководители национальных олимпийских комитетов обязаны их уважать и принимать, это заложено в 76-й статье Олимпийской хартии. И мы об этом сказали в своем заявлении для прессы, для общественности. Адвокат лыжниц обратился в Европейский суд по правам человека, видимо не будучи посвященным в реалии спортивной юриспруденции.
       

"Работникам Госкомспорта вовсе не обязательно бегать за сборными"

       — Мы затронули тему финансирования. Вы удовлетворены тем, как реализуются маркетинговые и спонсорские программы ОКР? Крупные спонсоры у сборной, во всяком случае, есть — тот же "Газпром".
       — Вопросы, связанные с поддержкой олимпийской подготовки, меня, если честно, иногда просто потрясают. В плохом смысле слова. Крупные отечественные бизнесмены своеобразно понимают свою роль в большом спорте. Кажется, что некоторым из них безразличны такие понятия, как патриотизм, честь флага... Впереди Олимпиада — главное событие года для всего мира. Для нормальной подготовки нам нужно $80-100 млн. Сколько у нас? Неизмеримо меньше. Да, "Газпром" пошел нам навстречу. Он заключил с ОКР контракт на $2,5 млн. Но что такое эти деньги для 40 федераций? Едва хватит дыры залатать. В стране есть немало структур, тратящих на рекламу десятки миллионов долларов. И я не думаю, что можно придумать рекламу лучше, нежели олимпийские победы.
       — Бизнесмены считают иначе, вкладывая огромные суммы в футбольные, хоккейные, баскетбольные клубы...
       --- Я же считаю, что это неправильная политика. У нас как-то так вышло, что футбол, хоккей, баскетбол выделились в привилегированную сферу, которая якобы должна приносить большие дивиденды бизнесменам, меценатам, а также помогать губернаторам, мэрам городов решать проблемы досуга населения. Но, если разобраться, сколько у этих клубов (а большинство из них, к слову, попросту посредственные) постоянных болельщиков? Да немного: по нескольку тысяч. Самое интересное, такие клубы не приносят прибыли владельцам, а лишь тешат их самолюбие. А вот сборные вызывают всеобщий интерес, их победы — всеобщий подъем. Между прочим, некоторые клубы зачастую работают вопреки интересам национальных команд, потому что в них половина игроков — легионеры. И разве можно удивляться, что наша баскетбольная сборная не попала на Олимпиаду? Как могут россияне в таких командах повышать мастерство, сидя на скамейке запасных? Я сам играл в футбол в команде, которая была чемпионом СССР среди коллективов физкультуры. Но сегодняшний наш футбол меня иногда раздражает. Да, сборная пробилась в финал чемпионата Европы — честь и хвала. Но вот частные команды оставляют на голодном пайке детские спортивные школы, тренеров, специалистов начального звена. Если те деньги, которые вкладываются в профессиональные клубы, вложить в строительство спортивных школ, площадок, плавательных бассейнов, обеспечить достойные зарплаты детским тренерам, через некоторое время эффект будет огромным. Выиграют и клубы, и их экономика, и болельщики. Талантливых специалистов нужно срочно возвращать в спорт, роль которого огромна в решении социальных задач, создании и укреплении национальной идеи.
       — Возможно, ваши претензии к большому бизнесу справедливы, но и специалисты в области спортивного маркетинга, в том числе и подразделения ОКР, работают небезупречно. Вы согласны?
       — Не буду оправдываться, менеджмент в отечественном спорте пока не отвечает современным требованиям. ОКР является учредителем ряда фирм, которые по нашему замыслу должны были развивать спортивную индустрию и зарабатывать деньги для олимпийцев. К сожалению, у целого поколения отечественных бизнесменов сложился стереотип: работать только на свой карман. Исключения не столь часты. К нам такие люди тоже обращаются с проектами, рисуют в бизнес-планах светлое будущее российского спорта. Мы проявляем заинтересованность, выполняем свои обязательства, а нормальной отдачи нет. Недавно руководство ОКР создало специальную комиссию, которая будет с максимальной строгостью отслеживать исполнение всех наших контрактов и в случае необходимости обращаться в соответствующие инстанции.
       Есть идеи, реализация которых решит насущные проблемы экономики спорта. Например, проведение спортивных лотерей под контролем министра финансов, Счетной палаты. Можно передать в управление ОКР несколько гостиниц, пансионатов, чтобы доход от них шел на развитие спорта. Или почему бы 1% доходов от торговли сигаретами и алкоголем не отдать на развитие олимпийского движения — как бы в виде компенсации за нанесение ущерба здоровью населения. И конечно, мы должны развивать свою спортивную индустрию. Именно под эгидой ОКР и Госкомспорта. Такие программы есть. Весной в Москве состоится большая выставка "Спорт-4", где соберутся все отечественные производители спортивной продукции.
       — Наверное, нужна какая-то перестройка в системе управления спортом? Эта тема обсуждается постоянно.
       — Нужны коррективы. Существует система отношений, отработанная во всем мире. Есть Олимпийский комитет, который в значительной мере влияет на спорт высших достижений, обеспечивает участие национальных команд в Олимпийских играх. Есть государственный орган — Госкомспорт. Его основная задача — разработка и реализация программ для детей, инвалидов, пенсионеров. Конечно, Госкомспорт — головная организация в управлении всем спортивно-физкультурным движением в стране, но его работникам вовсе не обязательно бегать за сборными командами: ими и так руководят тренеры-профессионалы. По этому поводу у нас возникают дискуссии, они неизбежны, и я думаю, что мы достигнем компромисса. Могу сказать, что сейчас взаимоотношения работников Госкомспорта и ОКР становятся все более продуктивными.
       

"Судейство в Анахайме было безобразным"

       — Вернемся к собственно спорту. Выступление какой из сборных в этом году вас особенно порадовало?
       — Из успехов выделю, конечно, результаты чемпионата мира по легкой атлетике. Впервые мы были с Америкой абсолютно на равных! Здорово выступили у нас боксеры, борцы — "вольники" и "классики". В плавании на чемпионате мира в Барселоне был заметен прогресс некоторых молодых спортсменов, хотя, безусловно, вытянул команду великий Александр Попов. За синхронное плавание нам не приходится беспокоиться.
       — Вы, кстати, не собираетесь вмешиваться в бурный спор, какой из двух дуэтов — молодые Анастасия Ермакова с Анастасией Давыдовой или знаменитые Ольга Брусникина с Марией Киселевой — должен ехать на Олимпиаду?
       — Мы несколько раз обсуждали этот вопрос. С одной стороны, предпочтение вроде бы надо отдать молодым победительницам чемпионата мира. С другой — олимпийских чемпионов мы тоже не имеем права заранее лишать шанса. В общем, сложная ситуация.
       — Еще одна ложка дегтя. С чемпионата мира по спортивной гимнастике, нашему сильному виду, сборная привезла всего одно "золото"...
       — Я думаю, что этот чемпионат все-таки частность, исключение из правил. Особенно если учесть, что судейство в Анахайме было безобразным. У меня был серьезный разговор о положении дел в гимнастике в целом и в частности о неудаче на чемпионате мира с главным тренером сборной и президентом федерации Леонидом Аркаевым. Он говорил, что потенциал у его команды есть, есть перспективные ребята и девушки. У Аркаева есть свои наработки, я ему верю. Некоторые специалисты считают, что в нашей гимнастической команде методика последние пару лет хромала, но эта дискуссия разрешится в августе 2004 года в Афинах. Не нужно спешить с выводами.
       — На том же чемпионате мира по гимнастике, на других соревнованиях сезона феноменальные результаты показывал Китай. Вас не пугают бурные темпы его спортивного развития?
       — Не пугают, а впечатляют. Мы ушли от той советской системы, которая называлась тоталитарной, а в Китае, наоборот, ее узаконили и добавили что-то новое. Приглашают выдающихся тренеров из-за рубежа, используют традиции других стран: наши — в гимнастике, немецкие — в легкой атлетике. Финансирование спорта — на высочайшем уровне. Плюс у них просто фантастическая дисциплина. Китайские спортсмены как солдаты: скажут десять часов стоять на ушах — будут стоять. С таким людским потенциалом, дисциплиной, верой в свои силы китайцы могут делать нечеловеческие вещи. Вынужден, наверное, согласиться с теми, кто полагает, что в 2008 году на "домашней" Олимпиаде в Пекине они будут безусловными фаворитами.
       — В Афинах — еще нет?
       — Там нашими главными соперниками станут, скорее, американцы. Но от Китая можно всего ждать, я имею в виду спорт.
       — Не могу не задать вопрос насчет вашего назначения представителем Чечни в Совете федерации. Неделю назад о нем говорилось как о почти свершившемся факте, а теперь все затихло.
       — Лично я узнал о назначении от прессы. Вообще, это было не мое, а именно руководителей Чечни желание. У меня многие первые лица регионов — близкие друзья. И каждый губернатор хотел бы применить в регионе идеи олимпизма, используя отчасти и мои возможности. Когда ко мне обратились с предложением о назначении сенатором от Чечни, я сразу предупредил: у меня и так работы много, особенно сейчас, накануне Олимпиады. Но если родина прикажет, готов служить ей на любом посту — уровень, ранг должности меня при этом не волнуют. Буду я сенатором или не буду, для меня это принципиального значения не имеет. Чечне мы и так будем помогать, приносить пользу. Возродим там массовый спорт, построим туристические и горнолыжные центры. Нас в этих намерениях поддерживают многие, в том числе МОК. Ведь спорт — это миротворец номер один на планете.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...