Обзор инфляционных процессов

Финансовая стабилизация: над вымыслом слезами обольюсь

       Анализ данных за март показал, что ситуация в наличном обращении продолжает стремительно ухудшаться. При сохранении в марте роста цен на уровне февраля — 38-40% в месяц — в 1,7 раза по сравнению с февралем увеличился прирост неотоваренных денег на руках у населения. Объемы наличной эмиссии в марте достигли 37,4 млрд рублей, более чем на треть превысив февральские масштабы.
В результате сводный индекс инфляции в марте составил 57% против 51% в феврале.
        В целом за первый квартал, по оценкам аналитиков "Коммерсантъ-Дейта", индекс инфляции в наличном обороте превысил 1350%. Это более чем в два раза превосходит суммарное обесценивание рубля за весь прошлый год. При этом дефицит республиканского бюджета в первом квартале сложился на уровне 30% его расходной части — то есть доля дефицита в бюджетных расходах I квартала выросла на три пункта по сравнению с 1991 годом.
        Неоплаченные долги предприятий в течении первого квартала выросли в 23 раза по сравнению с концом прошлого года.
        Беспрецедентное нарастание инфляционной напряженности и разбалансированности финансов после 2 января, по мнению аналитиков "Коммерсантъ-Дейта", однозначно указывает на то, что реформа Гайдара, мягко говоря, пока не совсем удалась.
        Решения правительства об эскалации социальных программ и освобождении цен на продукцию топливно-энергетического комплекса во втором квартале, как считают эксперты, не дают основания полагать, что к лету инфляционная напряженность пойдет на спад.
       
        Март: не уберегли от сглаза В феврале несмотря на то, что потребительские цены после тотальной либерализации все равно продолжали постоянно расти, в целом можно было говорить о появлении некоторых признаков улучшения сбалансированности наличного оборота. На это прежде всего указывает тот факт, что рост расходов населения на покупку товаров и оплату услуг почти на три пункта превышал темп увеличения денежных доходов населения. Более чем на один пункт выросла и склонность населения к сбережениям.
       
        Под склонностью к сбережениям в практике экономического анализа понимается доля средств в общих доходах населения, направляемая во вклады, покупку ценных бумаг фиксированной доходности и других депозитов.
       
В результате доля "горячих" денег в доходах населения снизилась.
        В марте ситуация круто изменилась к худшему. Несмотря на то что темп роста денежных доходов заметно замедлился (до 29% в месяц против 46% в феврале), на 1 рубль прироста доходов населения пришлось всего 60 копеек прироста потребительских расходов. Абсолютный прирост вкладов населения в марте упал по сравнению с февралем примерно в два раза (до 7,5 млрд рублей), а склонность к сбережениям — в 2,6 раза (с 8,6 до 3,3%).
        В результате в наличном обороте вновь стали проявляться прежние симптомы -выплаченные населению деньги все в меньшей пропорции инкассируются банковской системой и все интенсивнее поступают в оборот между частными лицами. По оценкам экспертов, в марте сумма сделок между частными лицами составила около 30 млрд рублей против 17 млрд в феврале. В расходах населения доля покупок у частных лиц выросла с 12 до 18% соответственно.
        В итоге все в большей степени прирост денежных доходов населения финансируется государством за счет эмиссии. Если в среднем за 1991 год прирост выплат населению обеспечивался за счет выпуска новых денег на 20%, то к февралю доля эмиссии выросла уже до 50%, а в марте — почти до 75%.
        Несмотря на резкое увеличение наличного вливания в оборот, дополнительным фактором роста инфляционных ожиданий населения и приливов ажиотажного спроса являются задержки в выплате заработной платы и пенсий. В течение I квартала суммы просроченной задолженности по выдаче средств на потребление не сократились и держатся на уровне 20 млрд рублей. При этом более 65% этой суммы не выплачено в срок по вине банков (у них не хватает наличности), а остальное — из-за задержки взаимных платежей между предприятиями вследствие обострения платежного кризиса в безналичном обороте. Более половины от общей суммы составляют задолженности сроком более 20 дней, а по Москве их доля достигает 75%. С учетом задержек с выплатами пенсий общая сумма невыплаченных населению денег составляет почти 15% от суммы доходов, начисленных в марте.
        Соотношение доходов и расходов населения России в январе-марте январь февраль март январь-март Денежные доходы (млрд руб.) 119,3 174,3 225,6 519,2 Превышение доходов над расходами (млрд руб.) 16,8 22,5 38,9 78,2 Доля "горячих" денег в доходах населения (%) 14,1 12,9 17,2 15,1
       
        Характеристики инфляции в России (январь-март) январь февраль март январь-март Индекс цен по оценке "Коммерсантъ-Дейта" 5,60 1,38 1,40 10,82 Для справки: индекс цен из отчета Госкомстата России за I квартал 3,50 1,24 1,21 5,25 Индекс инфляции по оценке "Коммерсантъ-Дейта"* 5,70 1,51 1,57 13,52 * индекс инфляции рассчитан с учетом роста цен и прироста массы "горячих" денег
       
        Этапы реформы: первый, блин, комом В целом итоги первого квартала свидетельствуют о беспрецедентном взлете инфляции и крайней степени дезорганизации финансовой системы. Несмотря на существенное ужесточение налогов, оставляющих предприятию для осуществления наличных выплат только около 45% от объема прибыли, и кредитной политики ЦБ, повысившего учетную ставку до 50%, большинство показателей, характеризующих сбалансированность денежной системы по итогам I квартала, были хуже средних за прошлый год.
        К самым печальным итогам первого квартала большинство наблюдателей относит тот факт, что в результате всех экстраординарных и весьма болезненных для экономики и населения мер не удалось даже приблизится к решению основной (по заявлениям правительства) задачи реформы — оздоровлению государственных финансов.
        По всей видимости, эксперты правительства не смогли правильно оценить последствия шоковой терапии для монополизированной и переутяжеленной экономики России. Темпы инфляции за квартал как минимум в два раза перекрыли предсказание Егора Гайдара, сделанное накануне реформы и содержащееся в меморандуме для МВФ, абсолютные размеры бюджетного дефицита в 8 раз превзошли правительственные оценки, а его доля в бюджетных расходах составила 30% вместо 3% по расчетам Минфина.
        Эксперты "Коммерсантъ-Дейта" связывают финансовую неудачу первого этапа реформы прежде всего с тем обстоятельством, что в ходе либерализации цен их уровень в отраслях передельного цикла (металлургии, химии, тяжелом машиностроении) вырос в два раза больше, чем в добывающих отраслях и отраслях, работающих на потребительский рынок.
        Львиная доля продукции этих отраслей поступает во внутриотраслевой оборот и потребляется внутри самого комплекса отраслей передельного цикла. Лишь небольшая доля инвестиционных товаров уходит из этого комплекса на обновление фондов добывающих отраслей, легкой и пищевой промышленности. В итоге спрос на продукцию этих отраслей исторически поддерживается главным образом за счет бюджетных ассигнований на новое строительство и оборонных расходов.
        Надеясь на неисчерпаемость этого источника средств и после январской реформы, предприятия отраслей передельного цикла пошли по опробованной еще в апреле прошлого года схеме — задрали цены на свою продукцию так "щедро", как только могли себе представить. Однако в проекте бюджета на I квартал, который (напомним) стал открытым для обсуждения лишь во второй декаде февраля, правительственные инвестиционные программы и оборонные расходы оказались сильно урезанными.
        В результате отрасли передельного цикла разорили повышением цен в первую очередь сами себя, а опосредованно — добывающую промышленность, отрасли потребительского комплекса, население и государственный бюджет. Лишившись значительной доли налоговых поступлений, правительство было поставлено перед необходимостью включить в расходную часть бюджета дополнительные затраты на социальную защиту, дотирование топливно-энергетического и аграрного комплексов.
        Образно говоря, удар реформ пришелся в самое уязвимое место в экономике -технологически отсталый и наиболее инертный передельный комплекс. Но за ним последовал ответный удар по самому слабому месту в правительственной программе стабилизации — государственному бюджету.
        Эксперты "Коммерсантъ-Дейта" отмечают, что опережающее повышение цен в отраслях передельного цикла, как это ни парадоксально, целенаправленно закладывалось правительством в программу реформы. Последствия такого подхода к повышению цен были спрогнозированы экспертами "Коммерсантъ-Дейта" еще в конце прошлого года (см. обзор инфляционных процессов в Ъ #49 за 1991 год), и этот прогноз по итогам первого квартала подтвердился как в содержательном плане, так и с точки зрения количественных характеристик инфляционной напряженности.
        Предварительные данные по апрелю свидетельствуют о том, что инфляционная напряженность не ослабевает. Рост потребительских цен продолжает держаться на отметке 5,0-5,5% в неделю, а размеры наличной эмиссии составят по итогам месяца как минимум 45 млрд рублей, что на 20% выше уровня марта.
       
        Второй этап: как будто обязательно удачи приходят огорчениям взамен Финансовый провал первого этапа реформы однозначно определил дальнейшие действия правительства. Экспорт инфляции из отраслей передельного цикла в топливно-энергетический комплекс привел к необходимости непредусмотренного планами дотирования из бюджета добычи нефти в размере около 400 рублей за тонну при ее регулируемой цене 365 рублей. Эксперты отмечают, что примерно в той же пропорции нефть дотировалась и при ее цене 80 рублей. Резко против планируемого уровня увеличились в апреле дотации предприятиям угольной промышленности, главным образом вследствие "политического" повышения зарплаты шахтерам накануне VI съезда.
        В итоге постановление о повышении цен на энергоносители уже одобрено на заседании правительства, и по-видимому, скоро вступит в силу (подробнее см. стр. 25). Регулируемую цену на нефть предполагается повысить в среднем в 5 раз. Эксперты "Коммерсантъ-Дейта" оценивают новый инфляционный толчок, вызванный повышением цен в добывающих отраслях, как минимум в 50-процентное удорожание всей промышленной продукции. Последствием этого, как уже не раз отмечалось в Ъ, будет усугубление платежного кризиса в безналичном обороте, а запланированная на второй квартал 200-миллиардная кредитная эмиссия ЦБ даст предприятиям возможность только рассчитаться с бюджетом и лишь отчасти с банковской системой.
        Вторым источником роста инфляционной напряженности во втором квартале будет запланированное повышение заработной платы в бюджетных организациях в 1,8 раза, а также повышение минимального размера пенсии и заработной платы до 900 рублей. Расчеты показывают, что проведение этих мероприятий в полном объеме приведет к увеличению доходов населения во втором квартале по сравнению с первым как минимум на 430 млрд руб. (т. е. на 83%). Учитывая то, что население может востребовать размороженную с апреля компенсацию (84 млрд руб.), а также то, что падение производства товаров народного потребления продолжается, эксперты прогнозируют во втором квартале как минимум 120-процентный прирост индекса потребительских цен.
        Однако уже сейчас ясно, что подобный рост номинальных доходов правительство не сможет обеспечить эквивалентным приростом наличной денежной массы. По свидетельству Георгия Матюхина, во втором квартале фабрики Гознака смогут расширить выпуск своей продукции только на 45 млрд руб., то есть максимальный объем возможной во втором квартале эмиссии составит около 123 млрд руб. Хотя эта цифра превышает объем эмиссии за весь прошлый год, с учетом сложившейся скорости обращения денежных знаков во втором квартале реально можно будет обеспечить прирост доходов лишь на 160 млрд руб. (37% потребности).
        В этой ситуации эксперты не исключают возможности того, что правительством к концу второго квартала могут быть предприняты жесткие меры по переводу платежей, осуществляемых населением, в безналичную форму и эскалации рестрикционной политики по отношению к торговому капиталу. Как стало известно редакции Ъ, один из подобных проектов уже подготовлен в правительстве (подробнее см. материал на стр. 1).
       
        НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...