Ретро без ансамбля

В Казанском театре юного зрителя (ТЮЗ) состоялась вторая премьера сезона. Режиссер Евгений Казанцев представил на суд зрителей пьесу Александра Вампилова «Прощание в июне» в молодежном составе. Тюзовская публика получила долгожданную «жизненную» постановку в рафинированном репертуаре театра, а ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА — приятные музыкальные впечатления.
Драматург Александр Вампилов любил насыщать свои произведения крепким алкогольным духом. Что, несомненно, всегда находило отклик в сердце простого русского театрала. Нравственный выбор и жизненные вопросы героев под сенью бутылки проступали четче и рельефней, рождая в зале искомый эффект сопереживания. Нынешнее «Прощание в июне» на тюзовской сцене не первое — пьеса уже ставилась в театре тридцать лет назад.
На этот раз режиссер Казанцев, известный своими детскими постановками, посредством студенческой комедии попытался притянуть мало охваченную ТЮЗом аудиторию — молодежь без явно выраженных признаков рефлексии, ждущую от театра в первую очередь развлечения. Поэтому главной движущей силой спектакля стала узнаваемость. Несущие конструкции действия — панцирные сетки казенных кроватей, прикидывающиеся то забором, то надгробными плитами, но редко используемые по назначению. Кроме этого, в спектакле есть и другие знаки, необходимые для правильных ощущений — университет, общежитие, свадьба с танцами и скандалом, Led Zeppelin. Плюс стройотрядное прошлое, романтические профессии геолога и биолога, ВИА «Аракс» и «Абрау-Дюрсо».
Сценой студенческой свадьбы, где сконцентрированы все ностальгические символы спектакля сразу, открывается основное действие. Условные герои под кодовыми кличками «Красавица», «Веселый», «Строгая» и т.д. условно веселятся под музыку, жених обнимает невесту. Сумятицу в действие вносит Друг жениха геолог Гомыра, напившись раньше всех, громко скорбит о потере товарища и нелестно отзывается о женщинах. Свадьба начинает расстраиваться.
Тут появляется главный герой Николай Колесов, которому за короткое время предстоит пройти курс инициации — полюбить женщину, оттрубить 15 суток, познать женщину, пережить похмелье, предать женщину и раскаяться. К решению этих жизненных задач он подходит легко и просто. Молодой артист и вокалист Курченков — идеальный выбор на роль креативного раздолбая, с одной стороны, весело прожигающего жизнь, с другой, ведущего новаторские научные разработки. Обаятельный и дерзкий — такие всегда в любимчиках. Линии карьеры и любви проходят в его жизни и на сцене параллельно, чтобы в итоге схлестнуться согласно правилам жанра. Дочь университетского ректора Таня (Альбина Зиатдинова), неудавшаяся любовь Колесова, проигрывает в схватке с манящими профессиональными перспективами, которые предлагает Колесову ректор. И вопреки правилам жанра этот выбор в пользу амбиций вызывает глубокое внутреннее одобрение. Возможно, потому, что это действительно выглядит современно. А возможно, потому, что любовь здесь только «по сценарию». Искры, которые рассыпает вокруг себя Курченков (в том числе и в хрупких романтических сценах) гасятся о холодную зажатость Зиатдиновой-Тани, и единственный посыл, который читается в ее глазах в минуты страстных объяснений, — «Как это меня угораздило?» Ансамбль решительно не складывается, и поэтому жалеть о потере любви, изначально развивающейся как недоразумение, не приходит в голову. Правда, в конце обласканный ректором Колесов внезапно прозревает и демонстративно рвет диплом на глазах у своего благодетеля.
В начале и в конце спектакля появляется Персонаж, которого нет в пьесе, — на самом деле это постаревший Колесов, из чьих воспоминаний, собственно, и состоит действие. Воспоминания и есть — довольно яркие, но хаотичные, без оргвыводов и финальной морали. Холостяцкий вид и потрепанный чемоданчик Персонажа лучше всяких слов говорят о том, что ни выбранный, ни переигранный путь ни к чему хорошему не привели. Но жалеет ли он об этом, неясно. При таком туманном финале молодому зрителю просто ничего не остается, кроме как серьезно подумать о целесообразности какого бы то ни было выбора вообще. И утешить себя стаканом-другим «Абрау-Дюрсо» под звуки Led Zeppelin.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...