Институт уходит в историю

Центр имени Марджани могут лишить самостоятельного статуса

Власти Татарстана готовятся к реорганизации Института истории Академии наук Татарстана, имеющего статус самостоятельного государственного бюджетного учреждения (ГБУ). Об этом вчера сообщила пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова, заверив журналистов, что «никакой ликвидации института не планируется». По ее словам, власти «обсуждают, как можно усилить его работу». Однако директор института Рафаэль Хакимов говорит о фактическом закрытии одного из самых успешных научных центров республики. Он прогнозирует, что слияние учреждения с Академией наук «ослабит историческую школу республики». Эксперты напоминают, что институт создавался в 1990-х годах как «идеологический центр» первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, но со временем учреждение утратило свою роль.

Фото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ru

Планы республиканских властей по реорганизации ГБУ «Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ» подтвердила журналистам пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова. Однако она настаивает, что «речь о ликвидации института не идет».

«Никакой ликвидации Института истории имени Марджани не предполагается. У нас институт истории имени Марджани был во все времена в поле особого внимания руководства республики»,

— сказала она на брифинге. Госпожа Галимова подчеркнула, что сейчас прорабатывается вопрос, «в какой форме институт будет дальше работать». «Все на стадии обсуждения, как можно было бы усилить его работу. Исключительно только в этом русле идет обсуждение»,— сказала она. Представитель президента обратила внимание, что в республике «все институты находятся под Академией наук».

Напомним, Институт истории был создан указом первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в 1996 году. В 2002 году ему присвоено имя татарского общественного деятеля Шигабутдина Марджани. Несмотря на то, что в его названии упоминается Академия наук Татарстана, институт является самостоятельным научным центром, функции его учредителя выполняет министерство образования и науки региона. Академия осуществляет лишь научно-методическое руководство. Институт имеет собственный центр в Санкт-Петербурге, а с 2014 года работает Крымский научный центр в Бахчисарае. В 2016 году сотрудники учреждения издали «Историю татар с древнейших времен» в семи томах. На сайте института сказано, в организации насчитывается 98 сотрудников, из них 80 научных работников (42 кандидата и 16 докторов наук). С начала основания института его бессметно возглавляет Рафаэль Хакимов, бывший советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам.

Рафаэль Хакимов утверждает, что реорганизация института приведет к ликвидации самостоятельного учреждения, что «ослабит историческую школу республики». По его словам, инициатива идет от Академии наук Татарстана, куда будет переведен коллектив историков. В настоящее время в составе академии уже работает Институт археологии. Господин Хакимов отметил, что возглавляемый им институт имел хорошие рейтинги, в то же время Академия наук «отставала». У института было «много республиканских заказов».

Директор института не знает точных сроков реорганизации, пояснив, что «все делается втихую». О планах реорганизации он узнал в минувший четверг, когда республика отмечала 100-летие со дня образования ТАССР (Госсовет Татарстана на торжественном заседании принял постановление с рекомендацией правительству региона усилить научно-исследовательскую работу).

«Я думаю, нас закроют, пока коронавирус и все сидят по домам. Письмо из аппарата президента республики уже ушло в министерство земельных имущественных отношений»,

— сообщил он “Ъ”. Сам 73-летний Рафаэль Хакимов полагает, что уйдет на пенсию. Его контракт истекает в ноябре этого года.

Президент Академии наук Татарстана Макзюм Салахов подтвердил, что «можно сделать реорганизацию или присоединить» Институт истории к академии. «Он называется институтом Академии наук, но подчиняется Министерству образования и науки РТ. Это неправильно»,— сказал он госагентству «Татар-информ». Господин Cалахов считает, что «для работы так, может быть, и лучше». «Структурных изменений никто не почувствует, ни один ученый не пострадает»,— обещал он.

«Институт истории создавался Шаймиевым как think tank, как мозговой центр татарского народа. Он должен был стать идеологическим центром Татарстана»,— говорит политолог Руслан Айсин, однако отмечает, что «с приходом Путина идеологии отдельных регионов стали уходить на задний план». Впрочем, он исключает, что за ликвидацией статуса института могут стоять федеральные власти.

«Просто стало понятно, что институт не отвечает вызовам времени. Хакимов сидит очень долгое время. Институт, к сожалению, молчит в дискуссии с башкирскими историками»,

— указал эксперт.

Господин Айсин также напомнил, что руководство института «упустило свой диссертационный совет». «Москва лишила его аккредитации, и теперь институт не может воспроизводить свои кадры. А вот в Институте археологии Академии наук диссертационный совет есть»,— отметил он. Политолог назвал «большим трудом» издания семитомника об истории татар. «Но я не знаю, кто его читал. Этот труд требует еще и сжатия, издание учебников, но этим институт не занимается»,— заключил он.

По мнению политолога Сергея Сергеева, Институт истории в 1990-х годах «идеологически обслуживал элиту Татарстана» и «вызывал раздражение федеральных властей» тем, что обосновывал «республику как ассоциированное с Россией государство».

«Сейчас Хакимов утратил политический вес. Но самое главное, что институт больше не выполняет той скрытой функции. У Минниханова, видимо, есть свои мозговые центры, на которые он опирается»,

— заявил эксперт.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...