Коротко

Новости

Подробно

«Цель — не пересажать всех, а вовремя остановить»

Губернаторы УрФО отчитались о результатах борьбы с коррупцией

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов провел совещание, посвященное итогам борьбы с коррупцией в 2019 году. Его заместитель Александр Калиберда раскритиковал работу губернаторов и нашел ошибки во всех субъектах УрФО. Аппарат полпреда и представители правоохранительных органов остались недовольны тем, что профильные департаменты после внутренних проверок не направляют материалы в силовые структуры, а также снисходительно относятся к нарушениям чиновников. Губернаторы пообещали исправить ошибки.


Участники совещания по итогам борьбы с коррупцией в 2019 году отметили рост числа выявленных коррупционных случаев. При этом заместитель полпреда Александр Калиберда заявил о неэффективности антикоррупционной работы в регионах. Он обвинил органы власти в инертности при антикоррупционной деятельности, которая сводится к проверке доходов чиновников.

По данным аппарата полпреда, в 2019 году подразделением по профилактике коррупционных правонарушений было выявлено более 1,7 тыс. случаев нарушений, из них 88% — предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах. Около 1,5 тыс. нарушений выявлено комиссией по урегулированию конфликта интересов. При этом прокуроры, проверяющие материалы после внутреннего контроля, нашли в 2,5 раза больше нарушений — около 4,2 тыс.

«Ни по одному материалу проверки не было возбуждено административного или уголовного дела. 80% нарушителей привлечены к самому мягкому дисциплинарному наказанию — замечание. Если учесть, что в противодействие коррупции вовлечен каждый десятый чиновник, то вести речь об эффективности этой деятельности некорректно. Для сравнения, в органах прокуратуры к юридической ответственности привлечено в 4,5 раза больше человек — более 4,7 тыс.»,— подчеркнул господин Калиберда. По его словам, всего за 2019 год выявлено 2,5 тыс. преступлений коррупционной направленности. Материальный ущерб от них составил более 2,5 млрд руб. Больше всего нарушений выявлено при реализации мошеннических схем освоения бюджетных средств в сфере госзакупок.

Заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев возмутился тем, что кадровые и антикоррупционные подразделения оставляют без внимания правонарушения чиновников. «Мы не наблюдаем тенденции к снижению количества нарушений. Служащими всех уровней нередко игнорируются установленные законы. В первую очередь, это касается ошибок в декларациях о доходах. Также за четыре месяца текущего года замечен значительный рост взяток»,— заявил господин Ткачев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время своего выступления отметил семикратное увеличение количества зарегистрированных подарков, полученных чиновниками в связи с исполнением служебных обязанностей. Однако господина Калиберду волновало отсутствие специальных антикоррупционных органов на муниципальном уровне. «В муниципалитетах этот вид работы закреплен за соответствующими должностными лицами. Создание отдельных органов потребует дополнительного финансирования»,— отказался от его предложения господин Куйвашев. Николай Цуканов все же попросил главу региона обратить внимание на 57% увеличение случаев превышения должностных полномочий в 2019 году.

Полпред также похвалил губернатора Тюменской области Александра Моора, отметив, что это единственный регион в УрФО, где все показатели по борьбе с коррупцией улучшаются. Однако его заместитель попросил главу региона обратить внимание на уведомления о наличии конфликта интересов. «Произошло снижение этих уведомлений и одновременно увеличилось число преступлений. Прямой пропорции нет, но увеличение значительно — на 25%. Необходимо принимать превентивные меры, чтобы не доводить до греха»,— подчеркнул Александр Калиберда.

Он раскритиковал работу комиссий по урегулированию конфликта интересов на Ямале. «Не совсем высокая, мягко говоря. Как только муниципалитеты просели с этой профилактикой, так силовики выровняли показатели по пресечению правонарушений — 86% муниципальных служащих превысили полномочия. Все-таки у нас цель не пересажать всех, а вовремя остановить»,— пояснил господин Калиберда губернатору Ямала Дмитрию Артюхову.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сообщил об увольнении пяти главврачей муниципальных и двух областных больниц, у которых нашли коррупционные нарушения. «Договорились, что сведения по всем заключаемым госконтрактам, мы будем направлять в правоохранительные органы, чтобы при подозрении сотрудникам было легче проверять на коррупционные факты»,— похвастался глава региона. Александр Калиберда отметил, что 28% муниципальных служащих в регионе заняты на другой работе, что создает риск для конфликта интересов. Господин Шумков уточнил, что за 2019 год с муниципальной службы было уволено 502 человека.

Подводя итоги, Николай Цуканов уточнил, что в большинстве регионов достигнуты хорошие показатели. «Вы должны принимать взвешенные решения, потому что от ваших решений зависят судьбы людей. Мы видим, что показатели меняются в лучшую сторону. Конечно, успех одной стороны будет означать минус в работе другой. Так устроена государственная машина»,— заключил полпред.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя