Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Медсестры Диагностического центра получат региональную надбавку в 25 тысяч рублей

Такое решение принял губернатор Глеб Никитин

от

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил 28 мая организовать региональные выплаты среднему медперсоналу, проводящему компьютерную томографию пациентам с коронавирусом. Это произошло после того, как медсестры Нижегородского диагностического центра записали видеообращение, обнародованное в СМИ.


Источник выявившейся проблемы, которую решает руководство области, кроется в том, что Диагностический центр в соответствие с постановлениями федерального правительства не отнесен к числу медучреждений, персонал которых должен получить те выплаты, о которых говорил глава государства. Заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов пояснил в своем инстаграме, что поскольку диагностический центр работает в формате поликлиники, а не стационара, его работникам не положены так называемые президентские фиксированные выплаты.

Между тем, в диагностическом центре делают компьютерную томографию больным коронавирусом. Лаборатория, в которой работают 19 сотрудников, принимает до 120 COVID-пациентов в сутки.

Главный врач ГБУЗ Нижегородской области «Клинический диагностический центр» (таково официальное название медучрежения, хорошо известного в регионе как Диагностический центр) Юрий Тарасов пояснил 27 мая «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что существуют два постановления - № 415, которое касается работы амбулаторно-поликлинической службы, и № 484, по которому работают стационары и Скорая неотложная медицинская помощь. В соответствие с 415-м постановлением выплачены все федеральные надбавки, которые были положены врачам-рентгенологам, рентген-лаборантам и медицинским сестрам, принимающим участие в процессе проведения компьютерной томографии. Он признается, что пытался объяснить сотрудницам, что Диагностический центр не относится к медицинским организациям, которые оказывают стационарную помощь, но недопонимание все же возникло.

Собеседник «ЪFM НН» заверил, что делается все возможное для разрешения ситуации, подчеркнув, что работа ведется во взаимодействии с региональным минздравом. Он также поблагодарил специалистов возглавляемого им медучреждения, которые в сложнейших условиях работают с COVID-инфекцией. За неполных два месяца в Диагностическом центре провели обследование 2,7 тысяч пациентов, это 80-90, а порою 120 пациентов в течение суток, и, конечно, это самоотверженный труд.

Глеб Никитин пообещал решить проблему, выделив деньги из областного бюджета, и сказал, что «сумма выплат будет соответствовать той, которую получает из федерального бюджета средний и младший медперсонал скорой медицинской помощи».

Медсестра Юлия Большакова, которая работает в кабинете компьютерной томографии Нижегородского диагностического центра, рассказала «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что 28 мая должно состояться собрание, объявленное главным врачом для сестер, рентгенологов – всех, кто работает на компьютерном томографе. Она предполагает, что собрание буде посвящено вчерашним решениям губернатора. По словам собеседницы «ЪFM НН», медсестры делают вывод, что речь идет о доплате в 25 тысяч рублей из регионального бюджета, это не федеральные, а региональные деньги, которые обкладываются налогом, то есть это будет не 25 тысяч, а еще меньше. При этом медсестры рассчитывали на 50 тысяч рублей, потому что таковы федеральные выплаты, объявленные Президентом, и они не обкладываются налогом.

«Коммерсантъ FM Нижний Новгород» будет следить за развитием ситуации с выплатой надбавок медсестрам Нижегородского диагностического центра.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя