Сотрудники соблюдают удаленную дистанцию

Необходимо ли регулировать режим работы из дома

После двух месяцев самоизоляции власти решили законодательно отрегулировать дистанционную работу. Как заявил в среду в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Решетников, государству пора легализовать удаленку. По его словам, многие почувствовали ее вкус, и теперь «далеко не все готовы тратить время на то, чтобы добираться до места работы и обратно». Тем временем несколько крупных российских компаний приняли решения не возвращать большинство сотрудников в офисы минимум до осени. Почему государство сейчас решило отрегулировать эту сферу? И как к таким планам относится бизнес? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

В объемном докладе Максима Решетникова о состоянии российской экономики и мерах поддержки бизнеса нашлось место и дистанционной работе. Пора ее легализовать, заявил министр, ведь многие «распробовали» удаленный режим работы и не захотят возвращаться в офисы. Позже думские единороссы рассказали, как планируют регулировать эту сферу. Например, работник сам сможет определять время труда и отдыха на удаленке. Но ведь все это и сейчас есть в Трудовом кодексе, удивляется управляющий партнер коллеги адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова: «Давным-давно в Трудовом кодексе эта глава имеется. Отрегулировано, электронной ли подписью работник подписывает документы, каким образом происходит обмен важными документами. Там разъяснено то, что редко разъясняется в отдельных специальных главах — как работник планирует свой рабочий день. И там четко расписано, что он делает это сам, если нет необходимости находиться в какие-то часы на связи».

Вот и российский бизнес не увидел каких-либо юридических проблем, отправляя сотрудников на удаленку. Более того, сразу несколько крупных корпораций заявили, что не намерены возвращать персонал в офисы до сентября. Так поступила, например, компания Qiwi. Ее директор по коммуникациям Анастасия Журавлева рассказала “Ъ FM”, что законодательных препон для этого не обнаружили: «Пока мы каких-то сложностей не видим. У нас есть внутренние регламенты, которые давно успешно внедрены, и мы по ним работаем. По сути дел, команда функционирует в том же режиме, у нас не встали никакие процессы. Существенной разницы мы не наблюдаем. Нам кажется, что все работают так же, как и в офисе».

Не спешат возвращать сотрудников также «Ситимобил», Nginx и Mail.ru Group. Они в первую очередь заботятся о здоровье персонала, тем более что продуктивность при этом вроде бы не страдает. Пресс-секретарь Mail.ru Group Сергей Лучин говорит, что и работники на удаленке особой разницы не почувствовали: «Более 6 тыс. человек за один день не вышло в офис, и при этом многие стали работать еще эффективнее. Мы делаем все, чтобы коллегам было максимально комфортно. Можно заказать домой любую офисную технику, по видеосвязи проходит не только работа, но и вся офисная социальная жизнь — от онлайн-тренировок и обучения до развлечений для детей коллег и приемов офисного психолога».

Зачем же властям регулировать сферу, которая сейчас не вызывает проблем? Возможно, хотят лучше защитить права «удаленщиков». Ранее свои предложения выдвинула Федерация независимых профсоюзов — там считают, что дистанционному работнику нельзя урезать зарплату, а еще нужно компенсировать ему расходы на электроэнергию, интернет, телефон и компьютерные программы. И, судя по позиции единороссов, часть этих идей будет поддержана. Глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский не в восторге от таких новаций: «Если работодатель нуждается в сотруднике, он, конечно, найдет возможность обеспечить ему рабочее место, как это происходило везде и всегда.

Наверное, опасаются, что работодатели будут активно переводить людей на удаленную работу, автоматически сокращая заработную плату. Но это ведь зависит от договоренности сторон.

Сотруднику при определенных обстоятельствах интереснее и выгоднее даже находиться на удалении, и он может пойти на эти условия. Бизнес и так находится в тяжелом состоянии. Он быстро сам себя отрегулирует, к удовольствию обеих сторон».

Получается, власти собираются чинить то, что и так работает. Возможно, из благих побуждений. Но первоочередная ли это задача на пороге масштабного экономического кризиса?

Как уточняет «Российская газета», внесение в Трудовой кодекс поправок, регулирующих режим удаленной работы, запланировано на июнь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...