Диалог с электричеством

Сегодня в Доме кино открывается трехдневный фестиваль Electric Visions, представляющий видеоарт России и cеверных стран.
Двенадцать лет жизни под возвращенным именем вернули Санкт-Петербург в неуютное, но притягательное лоно Северной Европы. И не одной географией объясняется то, что Хельсинки ближе Москвы. Индустрия искусства не только отражает, но и культивирует северную идентичность второй столицы. Electric Visions призван найти точки соприкосновения и вдохновляющего отталкивания между новым поколением художественного видео северных стран и видеоартистами из России, заявившими о себе в последние годы.
       Директор центра дистрибьюции финского медиа Кирси Вакипарта выступила инициатором проекта, поддержанного Советом министров северных стран и реализованного кураторами Государственного центра современного искусства Мариной Колдобской и Марией Коростелевой, а также независимым датским куратором Ларсом Бангом Ларсеном. Проект состоит из трех программ — финской, российской и скандинавской, куда на добрососедских правах вошли работы исландских видеоартистов. Трудно различить среди них самую художественно удачную или эмоционально заряженную. Идея организаторов и состояла в том, чтобы создать пространство дополнительности, где известная театральность и аллегоризм русских художников будут уравновешены глубокомысленной бесчеловечностью финнов, работающих с пульсирующим светом (Пека Сасси), или скандинавов, способных в течение нескольких минут порождать вялые контуры на белой поверхности, доводя визуальность до предела самоотрицания (Кайса Дальберг).
       Преодолевая империализм образа, современный видеоарт вторгается в область истории, рассказа, неважно — какими средствами. Восточная чадра, сооруженная из скатерти IKEA (коллективный проект "Космическая кампания"), русские военморы с девичьими платьями на вытянутых руках (Глюкля и Цапля), съемка абстрактных объектов через булавочное ушко (таков библейский размах финки Лийсы Лунила), — фрагменты когда-то начавшегося повествования, которое все никак не может закончиться и не знает, куда его занесет. Проект Electric Visions предоставляет европейскому видеоарту, обращенному к основам бытия, возможность всмотреться в подобие своего прошлого. Русские художники, расстающиеся с призраками концептуального эклектизма, находятся на пике саморефлексии и уже готовы к диалогу. Именно диалог входит в сверхзадачу организаторов. Да и не такая уж она и "сверх...", учитывая уровень и разнообразие представленных работ.
       ЯН ЛЕВЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...