Коротко

Новости

Российские банки снизили запасы золота в апреле на фоне пандемии

Российские банки в апреле снизили запасы золота на 4,6 т — больше, чем в марте. Это произошло на фоне проблем с экспортом из-за пандемии коронавируса. В пересчете на золото их запасы сокращались непрерывно — с начала года с баланса банков ушло около 16,82 т. Проблема с вывозом за рубеж решилась за счет спецрейсов, сообщает РБК.

В апреле вложения кредитных организаций в драгметаллы сократились на 6,1%, до 296,6 млрд руб., следует из статистики ЦБ. В пересчете запасы банков снизились на 4,6 т, до 73,4 т, приводит РБК оценку аналитика банка БКФ Максима Осадчего. Это на 15% больше, чем было продано в марте.

Кредитные организации сокращают запасы золота на протяжении шести месяцев, с ноября прошлого года, показывает статистика ЦБ. Их вложения в драгметаллы в денежном выражении увеличились только в марте, в основном из-за заметного роста стоимости золота.

Банк России с 1 апреля приостановил покупку золота на внутреннем рынке. До этого сделки совершались для пополнения резервов регулятора, основными продавцами обычно выступали банки.

По данным агентства Reuters на середину мая, котировки золота достигали отметки $1764,46 за тройскую унцию, что на 1,4% выше закрытия предыдущих торгов. Это максимум с 12 октября 2012 года.

Уверенный рост котировки драгметаллов фактически продолжается с начала года, за это время золото подорожало более чем на 16%.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Ставка на золото».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя