Сон в новогоднюю ночь

Если вы решили справить Новый год в одиночестве, лучше никому об этом заранее не сообщать. Родственники сочтут вас черствым, коллеги некомпанейским, друзья начнут искать причины вашего затворничества. В итоге вас вконец измучают разговорами по душам, сердобольные родственники будут обрывать телефон, уговаривая разделить с ними новогоднюю трапезу ("все же мы тебе не чужие"), а коллеги, тщась вас развеселить, будут слать дурацкие sms-сообщения всю новогоднюю ночь до самого утра. Или и того хуже: никто вам не позвонит. И почувствуете вы себя в итоге этаким бирюком и неблагодарной или никому не нужной сволочью. Причем, учитывая новогоднюю мудрость "как новый год встретишь, так его и проведешь", это ощущение останется с вами надолго, если не навсегда.
Хотя в основе своей идея встретить Новый год в одиночестве вовсе и не плоха. Опять же сам собой решается неразрешимый вопрос, где и как его встречать. И кстати, удивительное дело, в этом году сценарии одинокого праздника для дам и господ предлагают самые разные глянцевые и гламурные журналы. Словом, есть тенденция. И не то чтобы все разом остались на Новый год без друзей и знакомых. Просто, видать, миллениум всех подкосил. Ведь начиная с 2000 года каждый Новый год отмечали как последний, со всеми вытекающими последствиями. Лично я, поддавшись уговорам лучшей подруги ("как новый год встретишь, так его и проведешь"), за полчаса до начала нового 2003-го неслась на перекладных в заснеженное Купчино, чтобы там в тишине, во тьме (отключили электричество) и в холоде (отключили отопление) "как все нормальные люди" запивать шампанским невидимые салаты. И, как выяснилось, мне еще повезло, что не было электричества. Во всяком случае, все знакомые, поедавшие салаты в кругу друзей и родственников, а тем паче напившиеся в ночных клубах и вынужденные после этого поутру добираться домой, потом мне страшно завидовали. "Ну вот, тебе хоть будет что вспомнить. А у нас все было как всегда", — говорили они.
       Новый год, пожалуй, единственный праздник, который с убийственной регулярностью со страниц журналов и экранов телевизоров каждый год обещает нам чудо. А чуда не происходит. Дед Мороз, как всегда, напился, Снегурочка не пришла, салат пересолен, шампанское теплое. Одна радость подарки, но и они носят характер более формальный, нежели презенты на личный день рождения. Потому что на день рождения их дарят одному человеку, а на Новый год всем подряд. Отсюда мораль: вырваться из этого порочного круга можно только одним способом, разом нарушив все приличия и традиции. То есть отметив Новый год в гордом и спокойном одиночестве.
       Дачи с банями, рестораны с ансамблями, родственники с разговорами о болезнях и политике, друзья с их водкой и танцами, дамы сердца с бритвенными приборами и бой-френды с плюшевыми медведями — все это вполне может иметь место на рождественской неделе, которая затем последует. А вот чтобы Новый год неожиданно и навсегда вам запомнился, телефон надо отключить. А дальше кому что нравится. Ну кто сказал, что на Новый год нужно непременно пить водку и шампанское? Да пейте вы хоть молодое божоле, хоть чай с ирисками. Для разнообразия вместо "Иронии судьбы" Рязанова (ее еще не раз покажут по всем программам) посмотрите фильм Брашинского "Гололед", запивая его пивом и заедая креветками. Перед сном почитайте книжку про муми-троллей или учебник по логике. Засим ложитесь спать. Под аккомпанемент новогодних салютов и пьяные песни соседей спать вы будете крепким младенческим сном. И возможно, вам даже приснится сон о том, что чудо произошло. Потому что настоящие чудеса, как известно, сначала происходят во сне. А сны, которые приснились в новогоднюю ночь, как известно, всегда сбываются.
       АННА НЕВСКАЯ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...