Регион низкого давления

Удмуртия отступила на второе место в рейтинге регионов с наименьшим административным прессингом бизнеса

Удмуртия заняла второе место по индексу административного давления на бизнес как регион с комфортными условиями для предпринимательской деятельности. Степень репрессивности контрольно-надзорной деятельности в регионах рассчитал аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в России. Годом ранее республика возглавляла этот рейтинг. Эксперты говорят, что высокие позиции региона влияют на отношении к Удмуртии со стороны потенциальных инвесторов, однако внимание надзорных органов к бизнесу остается не самым главным критерием при выборе места запуска новых проектов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным, представленным российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в рамках ежегодного доклада о состоянии деловой среды, Удмуртия остается в числе регионов с одними из лучших условий для предпринимательской деятельности в части административного давления. Индекс рейтинга отражает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и объемы собираемых ведомствами штрафов.

Лучшим регионом для ведения бизнеса по этим параметрам стала Ульяновская область, на третьем месте оказалась Карелия. В 2019 году лидером рейтинга была Удмуртия.

Как рассказал “Ъ-Удмуртия” уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Александр Прасолов, данные для индекса собирают бизнес-омбудсмены в регионах, используя информацию проверяющих органов.

«Таким образом замеряются показатели, которые доставляют бизнесу дискомфорт и влекут затраты. Анализируются количество проверок предпринимателей со стороны госорганов, в первую очередь Роспотребнадзора, МЧС, число субъектов, которые подвергаются проверкам, какие меры воздействия к ним предпринимаются — штрафы или предупреждения. Если больше выдают предупреждений, чем штрафов, это позитивный фактор»,— пояснил господин Прасолов.

По его мнению, многое здесь зависит от позиции руководителей региональных контрольных органов. «Нужно среди бизнеса вести в первую очередь разъяснительную работу, а не прибегать к карательной функции. Понимание такое у наших проверяющих органов есть. Конечно, если предприниматель не желает исполнять требования, его нужно наказывать»,— отметил бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что индекс показывает, насколько жителям региона проще вести бизнес, в глобальном смысле — это один из параметров инвестиционной привлекательности региона. Административное давление учитывают компании при заходе в тот или иной регион, субъекты РФ, которые в прошлом рейтинге были аутсайдерами, приложили усилия, чтобы подняться повыше в новом, отметил бизнес-омбудсмен. Сохранение позиции Удмуртии в первой тройке тоже хороший результат, говорит господин Прасолов. При этом он добавил, что административное давление все же далеко не единственный и даже не главный критерий для инвесторов при выборе территории для вложения своих средств. В частности, для многих важным является налоговый режим.

Первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин отмечает, что сохранение позиций республики в топе индекса показывает, что за последние годы взаимодействие власти и бизнеса в регионе выстроилось успешно.

«Это независимая оценка предпринимательского климата в республике, которая показывает, что бизнес испытывает меньшее давление, чем в других регионах. Безусловно, важно, что у нас выстроилась быстрая коммуникация между органами власти и предпринимателями. За этот месяц мы получили уже более 15 тыс. обращений от предпринимателей и на личные страницы в соцсетях, и на горячую линию Корпорации развития республики. Запуск такой коммуникации в это сложное время был бы трудной задачей, если бы мы не осуществили его еще до ограничительных мероприятий»,— отметил господин Свинин.

Он добавил, что выработанные меры поддержки в условиях пандемии коронавируса формировались исходя из обращений самих предпринимателей. Численность субъектов МСП в Удмуртии продолжает расти. Кроме того, успешной первый вице-премьер назвал работу центра медиации, который позволяет в досудебном порядке обсудить бизнесу с контролирующими органами возникшие претензии при участии правительства и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Зампредседателя комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории и градостроительства, предприниматель Михаил Молоков отмечает, что особого административного давления в целом бизнес в республике не наблюдает, однако в отдельных случаях приходится часто отстаивать свою правоту в суде. «Некоторые проверяющие органы, чтобы перестраховаться идут в суд. Говорят, что хотят себя обезопасить от претензий со стороны прокуратуры и вместо того, чтобы пойти где-то навстречу бизнесу, вовлекают в судебные тяжбы. Бизнес в итоге суды выигрывает, но это отнимает время и силы. У нас хотели изъять участок из-под ресторана, который был готов на 99%, потому что сроки строительства нарушили. А нарушили мы их, потому что долго согласовывали прокладку коммуникаций с заводом. Суды мы выиграли»,— рассказал господин Молоков.

Кроме того, по его словам, предприниматели иногда сталкиваются с проверками по одним и тем же жалобам. Вместо того чтобы использовать результаты предыдущей проверки, контролирующие органы проводят ее вновь, хотя обстоятельства и предмет жалобы не изменились.

Он также добавил, что в целом для инвестора важнее отношение органов власти к бизнесу и поддержка при его запуске, а также наличие инфраструктуры. Вопрос проверок и административного давления отходит на второй план.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...