Чиновники подготовили план спасения российской экономики. Он будет стоить 8 трлн руб., но малому бизнесу и населению из них достанется немного. С проектом плана ознакомились «Ведомости». Согласно документу, из 8 трлн два пойдут на вложения в инфраструктуру. А еще 6 трлн — это недополученные доходы бюджета из-за льгот и расходы казны на субсидии и прочие меры поддержки.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Их получит в основном крупный бизнес и наиболее пострадавшие отрасли. А на социальные выплаты предлагается направить всего 180 млрд руб. Малый и средний бизнес увидит в основном снижение регуляторной нагрузки и некоторые налоговые послабления. Позволят ли такие меры восстановить экономику к концу следующего года? Директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев считает, что упор на помощь крупному бизнесу тактически может принести выгоды, но в целом консервирует старую неэффективную модель экономики, от которой сложно ожидать серьезных успехов:
«Определенная логика в этом есть. Действительно, если у нас бизнес малый и средний занимает всего около 20% в экономике, получается, 80% — это крупный бизнес, это наши монополии, то и будем им помогать. Вроде бы получается логично. Но, на мой взгляд, здесь совершается стратегический именно просчет. По-хорошему надо представлять, что экономика прежней все равно не будет, то есть мы фактически будем поддерживать экономику, которая сложилась до кризиса. Она уже меняется, у нас в целом мировая экономика будет изменяться. И, кстати, другие страны показывают, что они постараются использовать этот кризис для структурной перестройки. Мы же исходим из того, что что упало, то и поддерживаем. И потом окажется так, что мы потратили деньги на восстановление, на поддержание старой структуры, которая не нужна. А это значит, что многие миллиарды будут потрачены зря, если хотите».
Перекос в пользу крупного бизнеса — результат лоббистских усилий крупных корпораций, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его мнению, сейчас как раз тот случай, когда стоило бы больше денег направить населению и малому бизнесу, чтобы простимулировать внутренний спрос.
«Этот план является продуктом работы лоббистских групп. Понятно, что ни у малого, ни у среднего, ни тем более у населения каких-то лоббистских возможностей в нашем правительстве нет и быть не может. Соответственно, на основной кусок пирога разевают рот крупнейшие предприятия. К чему это приведет? Эти средства в значительной степени будут “распилены” между чиновниками и, собственно, получателями. Понятно, что если бы деньги поступили населению или малому и среднему бизнесу, то как чиновники получат свои “откаты” с малых предприятий или населения? Что же касается нацпроектов, то это тоже очень опасный в коррупционном отношении инструмент. Чего стоит только тот скандал на космодроме “Восточный”. Коррупция никуда не исчезла. Чтобы улучшить этот план, в первую очередь, необходимо создавать стимулы. Сокращать налоги. Одна из ключевых проблем — рост безработицы. Во-первых, сделать достойными пособия по безработице, а во-вторых, стимулировать предпринимателей сохранять рабочую силу вплоть до доплаты за сохранение рабочих мест. Естественно, пострадавшим семьям дополнительные доплаты для несовершеннолетних. Вливание этих средств не только снизит социальную напряженность, но и будет способствовать росту спроса и тем самым стимулировать экономику».
Чиновники рассчитывают, что экономика восстановится к декабрю 2021 года и начнет устойчиво расти. К тому времени темпы роста ВВП должны составить 2,5%, реальные зарплаты также должны вырасти, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума стать меньше, чем в 2019 году.
Как заявил вице-премьер Юрий Борисов, финальную версию плана по восстановлению экономики представят Владимиру Путину 1 июня.