Александр Овечкин изолировался до приза

Отмена концовки регулярного чемпионата НХЛ гарантировала ему девятый титул лучшего снайпера

Отмена Национальной хоккейной лигой (НХЛ) финишной части регулярного чемпионата ради того, чтобы в сжатые сроки завершить сезон с помощью кардинально переформатированного play-off, обеспечила выдающемуся российскому хоккеисту Александру Овечкину очередную престижную индивидуальную награду — девятый приз лучшему снайперу лиги, а его клубу «Вашингтон Кэпиталс» — статус одного из главных фаворитов Кубка Стэнли.

Хоккеист Александр Овечкин

Хоккеист Александр Овечкин

Фото: Nick Wass / AP

Хоккеист Александр Овечкин

Фото: Nick Wass / AP

После объявления Национальной хоккейной лигой решения об утверждении формата доигрывания сезона в списке самых упоминаемых в связи с ним оказались выдающийся российский форвард Александр Овечкин и его клуб «Вашингтон Кэпиталс». Попадание в список Овечкину обеспечил тот факт, что НХЛ ради того, чтобы в сжатые сроки завершить очередное первенство, отказалась от попыток все-таки провести финишную часть регулярного чемпионата, остановленного в марте.

Это означает, что уже сегодня определились некоторые из лауреатов сезона — те, которые выявляются не голосованием жюри, а автоматически, на основании статистических показателей. И один из наиболее престижных индивидуальных призов достался именно Александру Овечкину.

Речь идет о призе, с которым он плотнее всего ассоциируется,— Maurice Richard Trophy, вручаемом лучшему снайперу. На момент приостановки сезона 34-летний Овечкин делил первое место в снайперской гонке с чехом Давидом Пастрняком из «Бостон Брюинс», который на десять лет моложе. В активе обоих было по 48 голов. При этом на стороне россиянина все же было микроскопическое преимущество: он сыграл на два матча меньше — 68 против 70 у чеха.

Снайперский трофей достанется Александру Овечкину, отстоявшему прошлогоднее звание, уже в девятый раз в карьере. Это рекорд НХЛ.

Еще одно заметное достижение в этом сезоне ему не покорилось как раз из-за отмены концовки «регулярки». В истории НХЛ было лишь два хоккеиста, которым удалось в девяти чемпионатах достичь знаковой отметки в 50 заброшенных шайб: это легенды лиги Уэйн Гретцки и Майк Босси. У Овечкина было восемь таких первенств. Если бы НХЛ доиграла регулярный чемпионат, он наверняка сравнялся бы с канадскими знаменитостями.

Любопытным выглядит итог борьбы за приз бомбардирский — Art Ross Trophy. Он полагается нападающему «Эдмонтон Ойлерс» Леону Драйзайтлю, который набрал 110 очков в 73 матчах и на 13 баллов опередил партнера по клубу Коннора Макдэвида. Драйзайтль — немец, а до сих пор сильнейшими бомбардирами НХЛ представители Германии не становились.

Команда Александра Овечкина часто упоминалась на различных спортивных ресурсах благодаря новому формату play-off. Он предусматривает участие в розыгрыше Кубка Стэнли не 16, а 24 команд, но восемь из них — по четыре лидера из двух конференций — освобождены от участия в стартовом раунде.

В среду букмекерские конторы Лас-Вегаса начали принимать ставки на победителя Кубка Стэнли. Естественно, в шорт-листе фаворитов очутились в основном клубы, входящие в эту восьмерку, в том числе «Вашингтон», находившийся перед паузой на третьем месте в таблице Восточной конференции вслед за «Бостон Брюинс» и «Тампа-Бей Лайтнинг». Ставки на его успех Caesars Sportbook принимала с коэффициентом 1 к 11. Впрочем, выше вашингтонцев котировалось сразу пять клубов. Это «Бостон», «Тампа» и «Вегас Голден Найтс» (все — 1 к 6), «Колорадо Эвеланш» (1 к 8) и действующий обладатель Кубка Стэнли «Сент-Луис Блюз» (1 к 9).

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...