Коротко

Новости

Киевский суд признал нацистской символику дивизии СС «Галичина»

Окружной суд Киева сегодня, 27 мая, признал нацистской символику 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина», существовавшей с апреля 1943 года по май 1945 года. Такое решение было принято в рамках рассмотрения иска главы издательства «Сакцент плюс» Натальи Мясниковой к Институту национальной памяти Украины.

Госпожа Мясникова обратилась в суд еще в 2017 году, когда теперь уже бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович (в 2019 году его сменил Антон Дробович) заявил изданию «Страна.ua», что символика дивизии «Галичина» не подпадает под закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Тогда господин Вятрович заявил, что символы этого подразделения не упомянуты в пятом пункте первой статьи соответствующего закона и, следовательно «символика 14-й гренадерской дивизии войск СС “Галичина” в соответствии с действующим украинским законодательством не является символикой национал-социалистического тоталитарного режима», а ее распространение не запрещено.

Иск Натальи Мясниковой удовлетворен лишь частично. Суд признал заявление Владимира Вятровича противоправным и обязал институт «воздержаться от распространения выводов», что символика дивизии «Галичина» не нацистская и не запрещена. Тем не менее коллегия суда не обязала Институт национальной памяти опровергнуть заявление своего экс-главы и запретить пропаганду такой символики, хотя в исковом заявлении были и такие требования.

Стоит отметить, что новый глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович уже комментировал скандальные заявление своего предшественника. Выступая на первой пресс-конференции после вступления в должность, он заявил, что демонстрация символики дивизии СС «Галичина» не соответствует европейским нормам, если речь не идет о съемках кино. «Если отвечать на вопрос о том, способствует ли общественному диалогу публичная демонстрация каких-то военных идентификаций СС. Конечно, не способствует,— считает господин Дробович.— В том числе это оскорбляет память многих людей, которые отдали жизнь за то, чтобы не оказаться под властью нацистов».

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя