«Социальный мониторинг» ставит вопрос штрафом

Какая дискуссия возникла вокруг работы приложения

Ситуация вокруг приложения «Социальный мониторинг» накаляется: правозащитники требуют объявить амнистию по штрафам, власти от таких радикальных шагов отказываются. В заочный спор вступили глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев и руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В мэрии сообщили, что оспорить штраф можно будет даже дистанционно. Поможет ли это? Разбирался Иван Якунин.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Приложение «Социальный мониторинг», которое в соцсетях прозвали цифровым ошейником, выписало штрафов уже на 200 млн руб. Причем, как выяснилось, иногда эти санкции были совершенно абсурдными. Кто-то не проснулся посреди ночи от требования сделать селфи. Инвалид первой группы Ирина Карабулатова, как уверяло приложение, покинула пределы квартиры, хотя женщина почти год прикована к постели. Супружеская пара должна была заплатить 4 тыс. руб., потому что вышла на балкон. Выяснилось, что их дом находится на границе Москвы и области, и «Социальный мониторинг» отрапортовал о пересечении границы города.

Эти скандальные случаи удалось разрешить — штрафы отменили. Но сколько еще таких? Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил объявить амнистию по штрафам от этого приложения. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в интервью «Эхо Москвы» ответил отказом: «Конечно же, мы не будем рассматривать полную амнистию. Мы видим и знаем, что есть люди, которые являются нарушителями. Был кейс — уже завели уголовное дело на мужчину, который должен был соблюдать режим самоизоляции, он его нарушил, переехал в хостел, заразил двух других жителей этого хостела. То есть в любом случае есть люди, которые нарушают не один раз и даже не пять, а десять. И, собственно говоря, их штрафуют совершенно законно».

О приложении «Социальный мониторинг» спросили и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он как раз накануне провел первый после выписки конференц-колл с журналистами. Песков признался, что приложение не устанавливал, и что у Кремля нет какой-то конкретной позиции по поводу амнистии штрафов. Зато она есть у главы президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева. “Ъ FM” попросил его прокомментировать ответ столичной мэрии:

«Если московские власти и соответствующие службы справятся вот с этим потоком сообщений о сбоях, с потоком заявлений в суды в рамках действующей процедуры — прекрасно. Если не справятся, тогда лучше амнистировать вообще всех наказанных.

Надо будет добиваться того, чтобы никто не был несправедливо наказан. Добьемся, конечно. Здесь же нет какого-то сопротивления со стороны московских властей. Здесь есть проблема большого количества сбоев, плохо отлаженной системы. А система была плохо отлажена потому, что она запускалась “с колес”. Другой вопрос, надо ли было ее запускать, если она не была достаточно отлажена. Но теперь уже поздно об этом говорить».

Как пишет “Ъ”, всего за четыре дня московские суды зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб, связанных с «Социальным мониторингом». Власти сделали обнадеживающее заявление: в ближайшее время москвичи смогут по видеосвязи принять участие в рассмотрении собственной жалобы на несправедливый, по их мнению, штраф. Казалось бы, хорошо. Но есть нюанс — для участия в суде по видеосвязи все равно придется ехать в отдел полиции, говорит глава правозащитного проекта «Апологии протеста» Алексей Глухов, который сейчас занимается обжалованием таких дел:

«Никаких Zoom, WhatsApp и прочего не будет. Это должна быть авторизованная связь, которая должна быть защищена. Суды вынуждены будут авторизовывать человека через отдел полиции, потому что установить данные человека суду невозможно. Человек же не будет разворот паспорта показывать в камеру своего ноутбука. А если он заявит прошение об ознакомлении с материалами дела, суд-то обязан реализовать ему это право. Значит, из суда надо будет везти материалы в отдел полиции, где человек будет знакомиться, потом везти назад. В условиях Москвы и большого потока это нереально».

По закону на рассмотрение жалобы у суда есть два месяца. Но, как объясняет Глухов, из-за того, что суды де-факто закрыты на карантин, этот срок могут продлить. Значит, быстро решить проблему несправедливых штрафов не получится. А уверенности, что их внезапно станет меньше, пока нет.

Валерий Фадеев также сообщил, что работа «Социального мониторинга» станет одной из главных тем доклада СПЧ о решениях властей по борьбе с эпидемией. Опубликуют этот документ во второй половине июня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...