Доктор Зло

Историческая драма Масахиро Синоды "Шпион Зорге"

Фильм посмотрела Аля Харченко

Мужчина средних лет с идеально отглаженными стрелками на брюках и волевым выражением лица инкогнито прилетает в Японию с миссией государственного значения. Ему необходимо получить доступ к ключевым фигурам власти и подробно выяснить внешнеполитические планы страны. Трижды героя первой мировой войны, члена нацистской партии и советского шпиона Зорге в мистере Джонсоне, обаятельном шутнике и сердцееде, заподозрить невозможно, если только он вдруг сам не решит открыть перед вами свои карты — разумеется, чтобы предложить взаимовыгодное сотрудничество. Как и многие другие, журналист токийской газеты "Асахи" Хоцуми Одзаки не смог устоять. Спастись, впрочем, тоже: после ареста в 1941 году самого Рихарда Зорге вся сеть контрагентов советского шпиона рухнула, и предателя японского народа казнили всего лишь за несколько часов до его вербовщика, перед смертью, говорят, сказавшего только: "Да здравствует коммунизм!".
       От любых сравнений со стилистикой бондианы патриарх японского кино Масахиро Синода, напичкавший фильм спецэффектами уровня последних "Звездных войн", всячески открещивается. Работа над "Шпионом Зорге" у одного из самых въедливых и неторопливых режиссеров, который полвека трудился на родной киностудии "Сетику", заняла ни много ни мало пятнадцать лет. За это время Синода успел раздобыть для производства фильма 2 млрд йен (то есть фантастические для Японии $17 млн), 17 раз переписать сценарий, завербовать на роль Зорге шотландца Айана Глена (до этого игравшего в компьютерном мочилове "Лара Крофт — расхитительница гробниц" и делившего сцену с Николь Кидман в спектакле "Голубая комната") и решить, что меньше всего своим кино собирается кого-то развлекать.
       Смотреть этот длинный и тяжелый, как пухлая историческая энциклопедия, фильм — почти такой же труд, как эту энциклопедию читать: опасность плюнуть и даже при интересе к шпионской тематике вместо "Шпиона Зорге" пересмотреть "Золотой глаз" или "Гражданина Кейна" очень велика. Но каким-то непостижимым образом Синода повторяет фокус мучительного "Догвилля" Ларса фон Триера, смотреть который первые часа два очень тяжко, но потом дело идет на лад — несмотря на всю мешанину натурных съемок в Шанхае и Берлине, бомбежек в Токио, и почти с садистским натурализмом снятых сцен эксгумации, казней и пыток, Масахиро Синода не осуждает впрямую ни милитаристскую Японию 1940-х, ни коммунистические идеалы. Но проделанной работой над ошибками Японии сам 72-летний режиссер остался доволен, заявив после окончания монтажа, что теперь может умереть спокойно.
       В "Киноцентре на Красной Пресне" с 19 декабря
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...