Коронавирус откладывает отпуск

Стоит ли ожидать повышения цен на путевки

Половина россиян даже не планируют отпуск из-за коронавируса. По сравнению с докарантинными показателями доля людей, вынужденных воздержаться от поездок, выросла вдвое. Таковы выводы исследования холдинга «Ромир». Причем среди москвичей этот процент еще выше — почти 60%. Аналитики связывают это с тем, что жители столицы могут найти привлекательный вариант отдыха, не выезжая за пределы региона.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Часть россиян решила отложить деньги до лучших времен, рассказала руководитель пресс-службы исследовательского холдинга «Ромир» Юлия Мельникова: «По данным последней волны нашего исследования, которое проводилось в период с 16 по 22 мая, мы видим, что доля россиян, готовых отложить непотраченные отпускные средства, увеличилась на 4% и теперь составляет 37%. При этом в Москве отмечается снижение данного показателя с начала мая на 9%.

Жители столицы преимущественно предпочитают оставить сэкономленные деньги, как “подушку безопасности” или потратить на необходимые товары здесь и сейчас.

Также мы отмечаем, что больше трети россиян чувствуют возможное ухудшение финансового положения по окончании карантина: 35% — в России и 43% респондентов — в Москве. По сравнению с прошлой волной люди реже отмечают, что продолжат работать на старом месте, что может объясняться массовыми сокращениями и переводами в неоплачиваемые отпуска».

25 мая премьер-министр Михаил Мишустин призвал тех, кто все же планирует в скором времени отправиться на отдых, воздержаться от поездок за рубеж и провести отпуск внутри страны. При этом руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее рассказала, что поэтапный выход туристической отрасли из карантина начнется уже на следующей неделе. Но куда конкретно можно поехать тем, кто соскучился по морю? И повысятся ли цены за отдых? В самое ближайшее время получится выехать лишь на курорты Краснодарского края, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский:

«Самые популярные направления сейчас — это, конечно, наши черноморские курорты. Если вспомнить статистику ВЦИОМ, 80% россиян ассоциируют свой отдых с морем. Конечно, в первую очередь самые востребованные курорты в Краснодарском крае и в Крыму, и их наши туристы ждут в первую очередь.

Сейчас в качестве “эксперимента” открывается Краснодарский край, и то в достаточно ограниченном формате.

Сейчас первыми начнут работать санатории с медицинскими лицензиями и персоналом. На их долю как раз ложится оттестировать возможность открытия курортов с 1 июня. На основании результатов этого “эксперимента” будут приниматься решения о дальнейшем открытии объектов размещения Краснодарского края. Я очень надеюсь, что следом начнут работать и другие курорты. При этом губернатор Крыма не торопится открывать свой регион для туристов и не советует планировать поездки туда».

Впрочем, 26 мая власти Севастополя рассказали, что работу гостиниц и туристических агентств в городе планируют возобновить с 15 июня при условии въездного тестирования на коронавирус. Уже к июлю для туристов откроют остальные традиционно популярные внутренние направления, надеется член президиума «Альянса туристических агентств России» Алексан Мкртчян. При этом, по его словам, в этом сезоне повышения цен на путевки ждать не стоит: «В июле-августе мы прогнозируем пик спроса на российское черноморское побережье — это в первую очередь Краснодарский край и Крым.

Далее, естественно, идут Подмосковье, Карелия, Кавказские Минеральные воды, Алтай, Байкал — в июле-августе мы прогнозируем пик спроса. Конечно, наши отельеры понимают, что люди не поедут за рубеж в июне-августе, и у них есть огромное искушение поднять цены. Но большинство отельеров приняло абсолютно верное решение либо оставить цены на уровне прошлого года, либо даже опустить их. В июне по сравнению с 2019 годом большинство санаториев, которые будут принимать людей, ненамного опустили цены — на 10-15%».

Почему россияне пока не готовы возвращаться к поездкам

Смотреть

Роспотребнадзор выпустил рекомендации, касающиеся возобновления работы санаториев. Туристам придется предоставить справку с отрицательным тестом на коронавирус, сделанную не позднее, чем за два дня до даты отъезда.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...