Россияне меняют предпочтения

Почему людей перестали интересовать сериалы и занятия спортом

Россияне готовятся выходить из самоизоляции и меняют свои прежние планы. Желание заниматься спортом падает, а пойти к косметологу растет, пишет РБК со ссылкой на исследование компании Wanta Group. По ее данным, на первой нерабочей неделе в конце марта собирались тренироваться 67% респондентов. На пике — в середине апреля — их было 74%, а в последнюю неделю мая заниматься спортом планировали только 64% опрошенных. При этом с 9% до 12% выросла доля тех, кто планирует посетить косметолога, массажиста или спа-салон.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Россияне попросту устали от изоляции и хотят вернуться к нормальной жизни, считает доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики Иван Климов: «Стресс от изменения образа жизни существенный и более травматичный. В квартиры поселили огромное количество людей, которые не могут разойтись, отдохнуть друг от друга, насладиться проведенным вместе временем.

Конечно же, два месяца в таких условиях люди жить просто не могут, и, естественно, возникает запрос на выход из самоизоляции.

Я бы не стал говорить о том, что люди отказались заниматься спортом. Мы все находимся в стрессовой ситуации и надеемся на то, что это временно. Сейчас мы свидетели массовой мобилизации людей, готовности помогать правительству и врачам справляться с коронакризисом, но этот мобилизационный запал рано или поздно должен был завершиться».

Изменились у россиян и намерения смотреть кино и сериалы не по телевизору. В начале изоляции делать это планировали 76% респондентов, а к концу мая эта доля упала до 70%. Люди в определенной мере насытились таким контентом, однако и после изоляции вряд ли будут резко от него отказываться, считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Пик потребления видео-контента повысил интенсивность просмотров процентов на 50. Но в скором времени объем потребления каждым человеком будет снижаться до нормальных величин.

Но при этом количество пользователей различных платформ после пандемии возрастет, поскольку за это время люди смогли оценить удобство и простоту использования этих сервисов.

Они пользовались большим спросом, чем в среднем фильмы, тематически связанные с социально-кризисными явлениями наподобие пандемии. Фильм “Заражение” 2011 года, описывающий похожую ситуацию, оказался весьма популярным, все его называли пророческим».

Как изменились планы во время изоляции у известных россиян? “Ъ FM” провел свой опрос:

Алексей Кортнев, музыкант, солист и лидер группы «Несчастный случай»: «Энтузиазм первых недель самоизоляции, конечно, несколько схлынул. Если первый месяц мы со всеми домочадцами просто истерически занимались спортом, то сейчас немножко поднадоело. Слава богу, у нас появилась возможность играть в мяч во дворе на даче, в какой-нибудь импровизированный футбол или волейбол. Что касается просмотра кино и сериалов, я совсем не фанат этого дела, периодически где-то одну серию в день посмотрю и все».

Ксения Алферова, актриса: «У меня не было времени смотреть в большом количестве сериалы и лежать без дела, поскольку я все-таки жена и мама, и дома все время занята. Кажется, дело не в том, что люди готовятся выходить, и поэтому они не занимаются. Некоторые сначала даже обрадовались, мы так точно, потому что редко бываем дома, и, наконец-то, мы побыли всей семьей. В этом плане мы благодарны карантину. Но большинству людей, которые остались без средств к существованию, сейчас не до спорта и ни до чего, потому что все это сильно затянулось».

Сергей Минаев, писатель: «Я сижу на карантине уже два месяца, слава богу, что на даче, а не в Москве. С первых дней подумал, что это все будет надолго, поэтому моментально наладил себе онлайн-занятия спортом. Сериалов я посмотрел удивительно мало. Честно говоря, я это все растягивал, потому что видел, что мои знакомые начали смотреть их просто запойно — в неделю по два-три — и это все, конечно, им быстро надоело. Я довольно рационально подошел к этому кризису. Совершенно очевидно, что еще месяц вытяну, а дальше уже, конечно, буду лезть на стенку».

По данным Wanta Group, за время изоляции в России стало меньше и тех, кто планировал обучиться чему-то новому на тренингах и курсах. Если в начале нерабочих дней заняться этим собирались 42% опрошенных, то в последнюю неделю мая — только 34%.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...