Российские банки перешли на наличные

Зачем кредитные организации закупили почти $5 млрд и более €1 млрд банкнотами

Российские банки в марте закупили рекордное количество наличных долларов — больше они ввозили лишь в 2014 году. Как следует из статистики Центробанка, кредитные организации ввезли в страну почти $5 млрд и более €1 млрд банкнотами. Объем ввезенной американской валюты по сравнению с февралем вырос почти в десять раз.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Зачем банкам столько наличной валюты? Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин рассказал “Ъ FM”, что кредитные организации стремились удовлетворить возросший спрос, так как в кризис россияне традиционно идут в обменники:

«Банки ожидали повышения спроса на доллары со стороны населения. В пользу этого фактора говорил опыт всех предыдущих кризисов, девальвация рубля подстегивала население. Куда ушли эти средства? Часть осела у населения, часть была не востребована и осталась в банках на корсчетах и в кассах.

Учитывая то, что режим самоизоляции постепенно ослабляется, и опасения, что банки могут быть закрыты, ушли, а на наличные рубли спрос уменьшился — число снятий в банкоматах сократилось — то спрос на валюту в ближайшее время, скорее всего, будет падать.

Помимо ограничений из-за самоизоляции, фактор ожидания по ослаблению рубля не сыграл, в последние две недели мы видим укрепление национальной валюты. Здесь, возможно, сыграло то, что распространение коронавируса после Китая сильно ударило по Европе, и это охладило спрос на евро. На мой взгляд, европейская валюта равнозначна доллару, особенно учитывая то, что ЕС является межторговым партнером России, и наши граждане часто совершают поездки в Европу. Соответственно, евро здесь должен быть более востребован, по крайней мере, портфель валют должен быть сбалансирован».

Как напоминает РБК, спрос на доллары подогревался и набегами вкладчиков на банки. По данным ЦБ, в марте россияне сняли около $5 млрд только с валютных депозитов — это рекорд за десять лет. Отток вкладов усилился еще и после того, как президент Владимир Путин объявил о новом налоге на проценты по крупным депозитам. Где теперь россияне будут хранить изъятые из банков доллары? Независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев рассказал “Ъ FM”, что большая часть держателей уже сейчас стремится разместить валюту под процент, но это касается лишь небольших сумм.

«Изъятые доллары делятся очень неравномерно по категориям вкладчиков. 90% объема — это крупные вкладчики.

Они склонны выжидать, потому что понимают, что проценты — это не такая важная вещь. Им необходимо сохранить основу.

Мы помним по кризису 1998 года, по напряженности 2004-го и 2008-го, что крупные вкладчики после таких всплесков переходили на наличные, клали их в сейфы на годы. С другой стороны, есть часть мелких вкладчиков — по объему это примерно 10%, максимум 20%. Вот они как раз и будут искать, как бы вернуться не только в банки, но и в другие инструменты, где платят проценты. То есть культура капитала такова, что деньги должны работать, поэтому они уже ищут варианты».

Почему стало сокращаться количество вкладов

Смотреть

Спрос на наличную валюту традиционно рос и перед сезоном летних отпусков. Но сейчас границы закрыты из-за пандемии, а в правительстве рекомендуют россиянам не ездить за рубеж. По данным ВЦИОМ, граждане и не собираются этого делать: более 60% процентов планируют провести отпуск дома, почти треть отправится на дачи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...