«Самый дорогой лот двухдневного аукциона Millea Bros»

Дмитрий Буткевич — о картине «Старый балет»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об истории произведения художника Константина Сомова.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Буквально только что обнаружил у коллеги в соцсети пост о картине Константина Сомова, которая появится в начале июня на американском онлайн-аукционе. Как раз к началу «русских антикварных торгов», серия которых проходит сейчас в Лондоне. Этот Сомов, уверен, стал бы украшением любой «русской серии».

Итак, Millea Bros — аукционная компания, которая фокусируется на вещах fresh-to-the-market из нью-йоркского региона. Отсюда и происходит шедевр Сомова. Это была выставка в Grand Central Palace в Нью-Йорке в 1924 году, организованная Комиссией ВЦИК по борьбе с последствиями голода (Последгол). Работы оценивались в $250- 450. Художники получали 50% от продажной цены произведения, остальное шло оргкомитету и Последголу.

Интересно, как Сомов описывал саму выставку своей сестре: «Картины развешаны очень тесно и от близкого друг к другу соседства проигрывают. Картин так много, что все невозможно было выставить». И дальше: «Помещение большое, но некрасивое, очень бедно убранное (у нас очень мало денег, некоторые из нас даже в панике). Свет электрический, дневного мало». Он приехал в США еще в 1923-м и так и не вернулся в советскую Россию, осев в Париже с 1925 года.

Картину «Старый балет» — небольшой холст на картоне (16 на 21 см) — с изображением танцоров на авансцене, злодея у задника и даже оркестра с дирижером в яме — Константин Андреевич продал прямо с выставки некому Альберту Ротбарту, который в марте 1926 году выставил ее на аукцион в Andersen Galleries. Здесь ее купил местный коллекционер. Так картина пределов Нью-Йорка и не покидала.

«Старый балет» станет самым дорогой по эстимейту лотом двухдневного аукциона Millea Bros. Лот будет торговаться 5 июня, на второй день торгов, с оценкой $70-100 тыс. Другие лоты аукциона представляют предметы прикладного искусства: китайскую керамику династии Тан (619-907 годы нашей эры), керамика и нефрит династии Мин (14-17 века), африканские и индейские предметы. Тут же картины Ренуара и фотографии Картье-Брессона. Две скульптуры Паоло Трубецкого. И Сомов, не забудьте!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...