«Помогать клиенту сейчас жизненно необходимо»

Директор Челябинского филиала Первой грузовой компании (ПГК) Глеб Горбунов о состоянии рынка железнодорожных перевозок в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса бросает серьезные вызовы разным отраслям экономики во всем мире. Не являются исключением и железнодорожные перевозки. Негативные тенденции осложняют работу операторов и вносят свои коррективы. Директор Челябинского филиала Первой грузовой компании (ПГК) Глеб Горбунов рассказал о том, как компания справляется с новыми вызовами, улучшает свои услуги и выстраивает диалог с клиентами.

– Глеб Валерьевич, расскажите, как себя ведет рынок железнодорожных перевозок на Южном Урале в условиях пандемии. Как изменились объемы перевозимых грузов? Какие тренды, на ваш взгляд, будут влиять на его развитие в 2020 году?

– Сложно сказать, как дальше будет развиваться ситуация в стране в связи с пандемией коронавируса, и как это отразится на железнодорожной отрасли в долгосрочной перспективе. Но мы надеемся, что предприятия максимально быстро и с наименьшими потерями вернутся к нормальному производственному циклу.

Пока в регионе все складывается не самым лучшим образом. Погрузка на Южно-Уральской железной дороге (ЮУЖД) снижается. За январь-апрель 2020 года показатель сократился на 2% относительно аналогичного периода 2019 года, в апреле – на 7%. Наибольший спад наблюдается в сегменте металлов.

Несмотря на непростые условия, ЮУЖД делает все возможное для поддержания логистической деятельности предприятий среднего и малого бизнеса. На дороге создан штаб, в задачи которого входят оперативная помощь грузоотправителям, поддержка в решении проблем при карантине, дезинфекции, рассмотрение, согласование и исполнение заявок на перевозку грузов, контроль расчетов с клиентами и многое другое.

ПГК также усилила работу в этом направлении. Мы оперативно подстраиваемся под грузоотправителей, предлагаем оптимальные условия сотрудничества. Сейчас перед филиалом стоит задача удержать грузовую базу. Мы должны справиться с этим вызовом.

– Сохраняет ли филиал положительную динамику в текущей ситуации? Как меняется структура грузопотока?

– Да, филиал в целом сохраняет позитивную динамику за счет роста погрузки в полувагоны. Основными драйверами выступают строительные грузы (рост в три раза за четыре месяца 2020 года, до 408 тыс. тонн), промышленное сырье (рост на 38%, до 12 тыс. тонн), черные металлы (рост на 38%, до 8,3 тыс. тонн), гранулированные шлаки (6,4 тыс. тонн, в 2019 году не перевозились), железная и марганцевая руда (рост в пять раз, до 6,3 тыс. тонн).

В сегменте цементовозов наши показатели также чуть выше уровня прошлого года – на 1%, объем погрузки – 150,7 тыс. тонн. Строительный рынок потихоньку выходит из кризиса, началась отгрузка железобетонных изделий. Рассчитываем на рост объемов погрузки в ближайшее время.

Все остальные грузы находятся либо на уровне прошлого года, либо ниже.

– Изменилось ли взаимодействие с РЖД в нынешней обстановке?

– На сети РЖД сейчас наблюдается профицит вагонного парка. Это замедляет продвижение вагонопотоков и осложняет эксплуатационную обстановку. Например, парк, уже следующий под погрузку или даже прибывший на станцию назначения, может оказаться невостребованным. В результате растет оборот вагонов, замедляется скорость доставки грузов. Все это существенно влияет на наши договорные обязательства. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы нивелировать эти проблемы. ПГК важно следовать принципу OTIF (On-time-in-full), выполнять перевозки вовремя и в полном объеме.

– На каких станциях наблюдаются наибольшие задержки отправления?

– В апреле вновь возникла проблема продвижения вагонопотока на Восток. Задержки в оформлении груза к перевозке составляли от двух до пяти суток. С этим столкнулась не только ПГК, но и ряд крупных грузоотправителей Южного Урала. Тем не менее, в мае ситуация стала меняться в лучшую сторону. Совместно с ЮУЖД мы ищем способы, как справиться с проблемой. Помогать клиенту сейчас жизненно необходимо.

– Пандемия заставила многие компании перестроить свой бизнес. Как изменилась работа филиала? Какую стратегию выбрали?

– Безопасность людей для нас на первом месте, поэтому мы были в числе первых компаний, которые перевели сотрудников на удаленный режим работы.

Конечно, это новый опыт работы в «нестандартных» условиях. Тем не менее, мы достаточно быстро сумели перестроиться. Все службы и сотрудники филиала остаются на связи, продолжают выполнять свои обязанности. Конечно, не обходится без трудностей, но в основном это технические вопросы, которые оперативно решает наша IT-служба.

Вместе с тем, мы увидели новые зоны роста. Например, обнаружили лишние процессы и бюрократические цепочки, которые можем оптимизировать для повышения эффективности производственно-коммерческой деятельности. Ускорили переход всех подразделений на электронный документооборот и цифровые подписи.

Специалисты филиала постоянно предлагают новые решения, как улучшить взаимодействие друг с другом и с клиентами. По моему мнению, сложившаяся ситуация в стране – это реальный шанс критически посмотреть на все внутренние процессы, переосмыслить свою работу, доказать себе и окружающим, что мы сильная компания.

Что касается стратегии, то она, прежде всего, ориентирована на клиента, и, соответственно, улучшение сервиса. И в текущей ситуации мы прикладываем все усилия, чтобы сохранить клиентскую базу: адресно предлагаем услуги, находим наиболее взаимовыгодные точки соприкосновения, идем на взаимные уступки и достигаем новых договоренностей. Например, в условиях жесткого профицита парка наши вагоны ожидают погрузки на подъездном пути клиента без штрафных санкций с нашей стороны и без платы за простой. Это выгодно и РЖД – инфраструктура остается незанятой.

Кроме того, наши партнеры активно используют «Личный кабинет клиента», что также повышает эффективность взаимодействия.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про работу с клиентами в текущих условиях.

– Мы продолжаем работать с партнерами и привлекаем новых клиентов. Например, дистанционный формат работы не помешал нам заключить договор с производителем керамогранита «Грани Таганая». Помимо этого, сейчас в стадии заключения пять договоров оперирования и транспортно-экспедиционного обслуживания.

Также мы развиваем дополнительный сервис. Например, в апреле впервые выступили грузоотправителем для «Орского завода минеральных порошков». Помимо транспортировки груза, специалисты филиала занимались оформлением перевозочных документов, оплатой провозных платежей, самостоятельно разработали эскиз погрузки и согласовали его с РЖД. То есть мы выполнили работу, которая обычно ложится на плечи грузоотправителя. Мы готовы масштабировать этот опыт, причем как в полном объеме, так и частично: например, формирование в ЭТРАНе (автоматизированная система оформления документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО «РЖД», – прим. ред.) заявок формы ГУ-12 и комплекта перевозочных документов.

Специалисты ПГК всегда ищут способы, как улучшить взаимодействие с партнерами. Мы стараемся подстраиваться под индивидуальные запросы каждого, выстраивать диалог. Безусловно, нам важна обратная связь, чтобы знать, какие услуги и сервисы интересны участникам рынка. Например, сейчас на полигоне ЮУЖД снижается погрузка в крытых вагонах, грузоотправители переключаются на автомобильный транспорт. И нам интересно узнать их точку зрения, что операторам вместе с РЖД нужно изменить, чтобы их заинтересовать. Мы открыты к диалогу, готовы выслушать каждого и сформировать предложения, которые их устроят.

– Подводя итог разговору, расскажите, пожалуйста, какие задачи Вы ставите перед филиалом до конца года?

– Наша цель – нарастить операционную эффективность, привлечь новых клиентов и укрепить отношения с существующими, стать компанией приоритетного выбора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...