Нефть на рынке растет, котировки идут вверх. В моменте Brent стоила $34-35. Продолжается сокращение количества активных буровых вышек в США. По данным Baker Hughes, работает 237 вышек. Американцы сообщают, что 17 компаний из сланцевой отрасли готовятся к банкротству. Что касается российских нефтяных компаний, котировки «Роснефти» росли в моменте на 2,5% — 374 руб. стоит одна акция. «Роснефть» в текущей ситуации достаточно стабильно выглядит. Инвесторам, судя по всему, нравятся бумаги компании, потому что дивидендная доходность очень высокая, полугодовой дивиденд — 18 руб. 7 копеек. 22 мая Игорь Сечин был переназначен руководителем компании на очередные пять лет — «Роснефть» 8 лет работает под его руководством. Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданова обсудил перспективы компании, отрасли и бизнеса с политологом, преподавателем департамента политологии Финансового университета Леонидом Крутаковым.
Фото: Jennifer Hiller/File Photo, Reuters
— Роль личности в истории всегда имеет большое значение. Если сравнивать ту компанию, которая была до 2012 года, с той, которая есть сейчас при руководстве Игоря Сечина, с вашей точки зрения, какие основные изменения произошли в «Роснефти» и в целом, и в нефтяной отрасли за это время?
— Конечно, та «Роснефть», которая была и которая сейчас — это просто несопоставимые две компании. Это 6% мировой добычи и 41% внутрироссийской добычи — эти цифры говорят сами за себя. С другой стороны, понятно, что задача создания такого системного актива для России в виде «Роснефти» носила государственный характер. Не будь у нас крупного системного игрока на этом рынке, с Россией бы, наверное, никто не считался. И понятно, что эта задача во многом вызывает и критику в адрес компании. Среди критиков есть как заядлые либералы-рыночники, так и просто противники сильной России как таковой. И именно это обстоятельство заставляет руководство компании действовать сугубо рыночно.
Все приобретения, которые «Роснефть» за это время сделала — и ТНК-ВР, и покупка «Башнефти», если посмотреть по ценам, все они были рыночными, все были оценены и проаудированы независимыми экспертами западных инвестиционных банков. «Роснефть» провела приватизационную сделку, которая стала крупнейшей иностранной инвестицией в российской истории. Компания вынуждена действовать так, чтобы не привлечь к себе лишнего внимания и не дать поводов для критики. А с 2014 года прошло три кризиса. При этом прибыль компании за это время в два раз выросла, выручка — по-моему, в 3,2 раза. Рост дивидендов — в 4,5 раза. Для инвесторов это просто праздник.
— За прошлый год компания заплатит рекордные дивиденды, несмотря на спад.
— Да. Я бы еще обратил внимание на налоговую нагрузку — в восемь раз выросли налоги, которые «Роснефть» платит. Государство от этого только выиграло, не только через дивиденды.
Компания выступила с идеей интегрального партнерства, которое Сечин выдвинул, на котором строятся отношения с Индией, Китаем, с Востоком, то есть когда есть взаимное проникновение активов. Индия и Китай ушли в добычу, а «Роснефть» заходит в нефтепереработку и в сбыт нефтепродуктов. Это то, что, если помните, «Газпром» пытался реализовать с немцами, когда «Северный поток-1» замыслил,— обмен активами. То есть это такая диффузия экономических интересов, вслед за ними идут политические интересы, и выстраивание долгосрочных отношений. 90% контрактов «Роснефти» — это долгосрочные поставки нефти.
— Поэтому, наверное, колебания проходят очень легко. Я помню, как критиковали руководство «Роснефти», когда был поворот к азиатскому региону, к Китаю, это после кризиса 2008-2009 годов произошло. А после 2012-го начался разворот в сторону Азии. То есть компания шла за потребителем, и как показывает практика, диверсификация поставок своей нефти — это, наверное, один из важных успехов. И долгосрочный контракт с Китаем — один из важных стабилизирующих контрактов и факторов для компании.
— Огромный Китай, Индия просто ждали, когда их заметят — это колоссальные рынки. Практически половина населения земли — 1, 4 и 1,3 млрд населения соответственно.
Россия, безусловно, будет и дальше зарабатывать на нефтегазовых проектах. И одно дело, когда частники решают проблемы своих детей — где их учить, куда деньги вложить, какую яхту купить. Другое дело, когда этими средствами распоряжается государство в виде создания базовых угловых точек будущей интеграции, как мы видим в случае с Индией и Китаем.